克里木去世,鬱鈞劍追憶:他讓我們聽到維吾爾族音樂
2020年03月03日16:34

原標題:克里木去世,鬱鈞劍追憶:他讓我們聽到維吾爾族音樂

新京報訊(記者劉臻)3月3日,新京報記者從原總政歌舞團歌唱家鬱鈞劍處證實,中國共產黨黨員、全國政協委員、維吾爾族著名男高音歌唱家、舞蹈家、影視演員,曾演唱歌曲《掀起你的蓋頭來》《達阪城的女生》《庫爾班大叔你上哪兒》等作品,原總政歌舞團國家一級演員克里木,因心衰於3月3日淩晨零點三十分在北京逝世,享年79歲。鬱鈞劍向新京報記者透露,他本人3月2日晚上7點左右從原團里的同事處得知,克里木先生心臟不太舒服,但沒有想到最終他還是沒有搶救過來,永遠的離開了大家。

主持人尼格買提發文悼念克里木,“有多少人能像他那麼熱愛舞台,熱愛觀眾。

克里木,1940年6月出生在“葡萄之鄉”吐魯番一個維吾爾族藝術世家,父親曾經是歌舞團的藝術指導,一支“金鎖呐”吹得遠近聞名;母親是一位舞蹈家,優美的舞姿傾倒過無數觀眾。受家庭影響,克里木從小就能歌善舞,而且性格開朗又不乏幽默,為他以後的藝術生涯奠定了堅實的基礎。克里木的演出特色是歌舞結合,充滿著濃鬱的民族特色和強烈的生活氣息,受到了不同年齡層觀眾的歡迎。

1951年,年僅11歲的克里木來到部隊,當上了一名文藝兵,同時學習舞蹈。1959年對克里木來說是人生的一個重大轉折,這一年他參加了全軍第二屆文藝彙演,作為第一位用漢語唱維吾爾族歌曲的歌手,克里木出色的演唱受到毛澤東的讚揚,也讓大家知道並瞭解了新疆的維吾爾族。

之後,18歲的克里木在北京這座大城市開闊了眼界,他知道這個舞台更廣闊,他決心在這裏演唱,將自己的歌聲傳遍全國甚至全世界,讓更多的人通過他的歌聲、他的舞蹈瞭解新疆。克里木一邊唱著反映新疆生活的歌曲,一邊深入生活不斷創作。他創作並演唱的歌曲《阿凡提之歌》《塔里木河故鄉的河》《庫爾班大叔你上哪兒》《羊肉串香又香》都來源於生活,讓人聽出了地地道道的新疆味,至今廣為流傳,並廣泛傳唱。

1987年、1997年克里木發行的歌曲專輯封面。

2009年,他參與了2010年賀歲片《約爾特奏鳴曲》的拍攝,對於首次出演影視作品,克里木生前曾表示:“我還沒老,還能做一些貢獻,我想劇中的克里木大叔是我從藝60年來遇到的最恰當的影視角色。”

鬱鈞劍也向新京報記者回憶起他與克里木之間的往事。早在上世紀七十年代末八十年代初,克里木作為總政歌舞團獨唱組的組長,二人經常一起下部隊,印象深刻的是去老山、廣西、雲南的慰問演出,西藏、新疆等地區都一起去過。“那時總政歌舞團還不像現在人那麼多,當時只有我和克里木老師、李雙江、熊卿材等幾位演員。克里木老師還是我入黨的介紹人,一個少數民族的前輩來介紹漢族人加入中國共產黨,還是比較少的。”

鬱鈞劍坦言,由於克里木來自於少數民族,其實很多生活習慣跟咱們不太一樣,因此平時在生活上接觸並不是很多,只有演出時兩人才在一起。他回憶,“克里木老師性格非常開朗,平時最喜歡開玩笑,尤其他說普通話總是帶有新疆味,我們開玩笑學他說話的時候,他特別地友善。”

在鬱鈞劍看來,克里木是新疆維吾爾族歌曲不可替代的標誌性人物,也是這個歌曲門類中的代表人物,“可以說,新疆維吾爾族歌曲得以廣泛傳播,克里木老師在其中起到的作用無人替代。他唱的《阿凡提之歌》《庫爾班大叔你上哪兒》都是經典,很多我們這一代人甚至比我們年輕的一輩都是從他的歌聲里知道維吾爾族音樂的樣子,對於中國民族聲樂的發展,克里木老師的作用也無人可取代。”鬱鈞劍進一步解釋說,“如今我們再說克里木老師的唱法之所以特別,是因為他不像現在的很多民族唱法,其實選用的是西洋演繹方式,他是真正地在用我們民族的語言、民族的音調在唱我們民族的歌曲。隨著越來越多的老藝術家離去,我們應該提出一個值得嚴肅思考的問題,國家的民族聲樂將來到底怎麼唱,怎麼去發展?我們將永遠懷念克里木老師!”

聽聞克里木去世後,主持人尼格買提也發文悼念,“小夥子走了,總是跟所有人打招呼寒暄,在舞台上活蹦亂跳的老小夥子。導演們愛他,又怕他,怕他上了台就停不下來。他喜歡跟觀眾聊,什麼都聊,從五十年代講起,再說到他的古蘭丹姆。有多少人能像他那麼熱愛舞台,熱愛觀眾。穿上那身衣服,他噔噔噔走上台,像初來北京的那個18歲的毛頭小子,面對觀眾席,沉醉於如潮的掌聲。只要我們記得他,他就了無遺憾。再見了,小夥子。再見了,克里木老師。”

新京報記者 劉臻

編輯 田偲妮 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽