21資管丨基金投顧試點第三次擴容,招行、平安兩家銀行入局
2020年03月02日16:23

原標題:21資管丨基金投顧試點第三次擴容,招行、平安兩家銀行入局

基金投資顧問業務有望推動商業銀行等公募基金代銷機構的盈利模式逐步從傳統的交易手續費模式,轉向按管理客戶資產規模收取顧問費的模式。

公募基金投資顧問業務試點資格擴容。

近日,2家銀行、7家券商獲得基金投顧業務試點資格。2家銀行包括招商銀行、平安銀行;7家券商包括中金公司、銀河證券、中信建投、國泰君安、申萬宏源、華泰證券、國聯證券。

3月2日,招商銀行表示,基金投資顧問業務有望促使公募基金從過去的產品銷售導向轉向以客戶為中心的服務導向,推動商業銀行等公募基金代銷機構的盈利模式逐步從傳統的交易手續費模式,轉向按管理客戶資產規模收取顧問費的模式。

去年10月,證監會下發《關於做好公開募集證券投資基金投資顧問業務試點工作的通知》,啟動公募基金投顧業務試點。首批試點機構是嘉實基金、華夏基金、易方達基金、南方基金、中歐基金5家基金公司。

2019年12月的第二批試點機構中,互聯網機構開始入場,包括騰安基金、珠海盈米基金、螞蟻(杭州)基金3家第三方基金銷售公司。

不過,在基金代銷機構中,銀行始終是大頭。

2019年上半年,工行代理銷售基金3187億元,農業銀行累計銷售基金1345.73億元,招商銀行代理開放式基金銷售額3066.97億元。

公募基金投資顧問業務,主要是指擁有相關資質的基金投資顧問機構,接受客戶委託,在客戶授權範圍內,根據與客戶協議約定的投資組合策略,代客戶作出具體基金投資品種、數量和買賣時機的決策,並代客戶執行基金產品申購、贖回、轉換等交易申請的業務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽