又見集體喝“大鍋藥”?臨滄緊急叫停師生強製服用
2020年03月02日14:05

原標題:又見集體喝“大鍋藥”?臨滄緊急叫停師生強製服用

中藥方劑主要是用來治療有症狀的人,不主張沒有症狀的健康人使用中成藥來預防新冠肺炎。

雲南臨滄“強製師生服用大鍋藥方可入學”被緊急叫停。

3月2日淩晨3時許,雲南省臨滄市教育體育局緊急製止大鍋藥鬧劇,發佈“關於臨滄市學校師生服用‘大鍋藥’情況通報”,稱個別縣(區)教育體育局、市直學校存在要求通過上傳購藥證明、服藥圖片、視頻等方式強製師生服用“大鍋藥”的錯誤,要求全市各級各類學校必須堅持自願服用原則,杜絕強製師生服用“大鍋藥”,不得以是否服用“大鍋藥”作為春季學期開學報到入學條件。對給師生家長帶來不便和在社會上造成不良影響,“情況通報”里“深表歉意,深刻檢討”。

臨滄市臨翔區教體局曾於2月29日下發通知,要求區直屬學校及幼兒園的學生家長,自行購藥並上傳喝藥照片。當地部分藥店出現搶購潮。

3月1日,一份落款為臨滄市臨翔區教體局的《臨滄市臨翔區教育體育局關於報送2020年春季開學前服用大鍋藥情況的通知》在網絡流傳。文件要求“各鄉(鎮、街道)教育辦公室、區直各校(園)、各民辦幼兒園”,“充分發揮中醫藥‘治未病’作用,要求所有學生都要服用大鍋藥,開學前由家長購買(上傳喝藥照片)。”要求各單位,從3月1日起,每日下午6時前,將本日服用“大鍋藥”的情況,以電子統計表形式上報區教體局安全股。

2月29日15時,在國務院聯防聯控機製在北京舉行新聞發佈會,北京地壇醫院中西醫結合科主任醫師王融冰在發佈會上表示,中藥方劑主要是用來治療有症狀的人,不主張沒有症狀的健康人使用中成藥來預防新冠肺炎,(盲目使用)沒有意義。預防還是要按照聯防聯控的要求,做好個人防護,不到疫區去、不參加聚會、戴好口罩、做好手衛生,保護好自己、家人和周圍工作的同事,這樣才能起到真正的預防作用。

值得一提的是,此前也曾因“大鍋藥”爆發出公衛事件。

據南方網此前報導,2005年6月15日,雲南省昆明市祿勸縣茂山鄉紅石岩小學,學校為預防水痘,151名小學生集體服用“大鍋中藥”。不久,151名學生陸續出現拉肚子、噁心、嘔吐等中毒症狀。學生們立即被急送當地醫院,一個孩子因搶救無效死亡。6月20日,其餘的150名學生健康地出院。

彼時學生們喝的“大鍋藥”有板藍根、金銀花、大青葉等15味中藥。雲南省、昆明市疾控中心、藥檢所等相關部門及中醫學專家對這些藥物成分和藥方進行了檢驗,雖然這些藥都是符合國家藥典規定的合格藥物,但搭配嚴重不合理,苦性、寒性藥物過多,加之小學生胃腸道發育不健全、體質相對較差等原因,導致孩子們服藥後普遍出現腹痛、腹瀉、嘔吐、頭痛等症狀。

抗非典時期,大鍋藥曾作為一種行之有效的預防疾病手段,在廣大群眾中應用。現代臨床也常用大鍋藥預防流行性疾病,如流腦,流行性腮腺炎,流行性感冒,以及風疹,麻疹,水痘,甲肝等病毒性疾病。在醫學上,大鍋藥不是亂服用的。大鍋藥是預防用藥,服藥對像是一個群體,配方具備臨床特點,配製及服用時也有一套必須遵循的規章製度。人們常說,“是藥三分毒”,大鍋藥也是藥,要按照醫生的要求來服用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽