人物|近20年隊史第3!這新兵嚇出豪門一身冷汗
2020年03月02日13:40

米爾頓
米爾頓

  76人三月份的第一場比賽雖然遺憾輸波,但在缺少艾比迪和西蒙斯的情況下他們只是輸給了爭冠種子球隊快艇6分而已。

  能夠在主力缺席的情況下和椒卡合體的快艇掰手腕,單場拿下39分的肖克-米爾頓功不可沒,他是這場比賽的焦點,是球隊能在進攻端保持穩定輸出的關鍵。

  米爾頓的39分雖然只差一點就能給球隊帶來勝利,但卻創造了一項隊史紀錄——自進入21世紀以來,只有三名76人球員能單場拿到39分及以上的分數,第一名是已經在富國銀行中心場館退役了3號的艾佛遜,第二名是76人的基石艾比迪,第三名是米爾頓。

  艾佛遜和艾比迪都是76人隊史舉足輕重的名宿,而米爾頓兩個月前還在發展聯盟代表費城下屬球隊特拉華藍衫隊打球,賽季開始前才因為在夏聯表現出色獲得了76人的轉正合同。

  米爾頓的經歷儼然是一部典型的NBA小人物奮鬥史:選秀夜次輪被選中,然後立即被交易,和球隊簽下雙向合同,打發展聯盟,打夏季聯賽,和球隊簽下一份正式合同,然後在主力受傷的時候抓住機會上位。

  整個2019年除了夏季聯賽,米爾頓都沒有什麼出場機會,直到2020年1月23日祖殊-李察遜受傷,米爾頓才被提上輪換陣容。

  而這一場比賽也讓人看到了米爾頓的才華,特別是他的靜態身體條件極其出色,在控衛位置上屬於頂尖的範疇。

  米爾頓有一雙大手,他在參加體測時手掌長度的數據是22.2釐米,這是什麼概念呢?和金塊的小米高-波特的手掌一樣大,而後者是能打四號位的前鋒。

  米爾頓的臂展更是出眾,1米96的身高臂展卻達到了2米15,在2018屆參加了體測的新秀中,米爾頓是臂展最長的控衛,被普遍認為臂展出色的控衛亞曆山大也要排在他後面,甚至米爾頓比一些內線球員的臂展還長。

  頂替本-西蒙斯正選的米爾頓儼然是另一個版本的西蒙斯,雖然不如西蒙斯的錯位優勢如此明顯,但在對上大部分同位置球員時,米爾頓都擁有很可觀的身體優勢。除了身高臂展之外,米爾頓也足夠強壯,他的體重達到了96公斤,比祖殊-李察遜重了6公斤。

  而這種靜態素質上的優勢讓米爾頓能在防守端有紮實的貢獻,你能夠看到在76人上位的年輕球員都有一個共通點,他們有穩定的防守質量,塞布爾是這樣,米爾頓也是這樣。

  但出色的身體素質並不是米爾頓在76人打出來的唯一因素,反而技巧上的成熟才是他在76人站穩腳跟的本質原因。

  我們都知道持球點高度溢出的76人需要怎麼樣的角色球員——能防、能投、足夠穩定。而賽季至今三分球命中率46.6%的米爾頓是76人最準的投手,在二月份的11場比賽米爾頓更是投出了51.4%的三分球命中率。

  米爾頓有多麼穩定呢?他最近聯繫三場比賽不間斷地命中了13個三分球,追平了聯盟歷史上連續命中三分球的紀錄,這個紀錄還要追溯到1996年。

  “他正變得越來越值得信任,在很多方面上都是。” 76人教練布倫特-布朗如此評價米爾頓。

  布朗說米爾頓的上位是一個很美妙的故事,“用一場比賽抓住了你的目光,然後持續地閃耀”。

  雖然一場比賽的閃光能讓球員一朝成名天下知,但背後還有數載苦讀的辛勞汗水。尤其是這些從發展聯盟逆流而上的次輪球員更是付出了比常人更多的努力。

  托拜亞斯-夏里斯也把隊友的勤奮看在眼裡,“米爾頓付出了大量的努力,他真的相當刻苦,所以每次當他獲得屬於自己的機會時我都為他感到高興,而他每次都能抓住機會。”

  現在的米爾頓就像自己的“名字”shake一樣,震撼整個聯盟,讓球迷不自覺的因為他的表現抖動起來。

  但是你知道嗎?shake並不是米爾頓真正的名字,而是他的一個外號。和許多巴西足球運動員一樣,他們把自己小時候的綽號當作自己的名字。

  據米爾頓的母親回憶,這個綽號的由來是在她還懷著小米爾頓的時候,她的一位朋友摸著她的肚子起的——因為米爾頓的父親的外號叫“milk man”,所以米爾頓就被叫作“milk-shake”(類似於奶昔)。

  米爾頓真正的名字叫做馬利克-本傑明-米爾頓,但看起來他更喜歡別人叫他肖克。

  “我真的喜歡這個名字,沒有人叫我馬利克,甚至在我出生之前他們就開始叫我肖克了,所以我一直都是肖克。”

  而他的隊友也一直不知道他其實叫做馬利克-米爾頓,直到一次聚餐中他們各自談論自己的名字才“真相大白”。

  比他早一年進入聯盟的卡爾科馬茲開玩笑的說道:“我們一起打了兩年球,但我居然不知道他原來叫馬利克!但這是他的錯。”

  就連給他出場機會的布朗教練也不知道米爾頓的真名,“我從來不知道這件事,對我來說他一直都是肖克”。

  對於米爾頓來說,在籃球場上的他也一直會是“肖克”,因為這個名字對於他而言或許有特別的意義,因為是他已經去世的父親決定讓所有人都叫他“肖克”,也正是他的父親帶領他走進籃球場,成為一名優秀的球員。

  “他教導我如果成為一名真正的男人,和努力去做所有事情。”米爾頓說道。

  現在,全聯盟都認識“肖克”-米爾頓了,米爾頓正在用行動讓更多人知道這個帶有特殊意義的“名字”。

  米爾頓的故事還在繼續,或許他之前是次輪秀,是打發展聯盟的球員,但他正在變強。那麼,為什麼米爾頓不能像另一個用綽號bam當作自己名字的球員阿德巴約那樣,成為正選,成為球星呢?

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽