十天內38國新發疫情 專家稱距全球大流行僅一步之遙
2020年03月02日22:09

  原標題:十天內38國新發疫情,專家稱距離全球大流行僅一步之遙

  海外新冠肺炎疫情持續引發關注。

  世界衛生組織最新疫情報告顯示,截至歐洲中部時間3月1日上午10點(北京時間3月1日下午5時),全球新冠肺炎確診病例87137例,其中中國報告79968例,海外58個國家共報告7169例。

  世衛組織評估,此次新冠肺炎疫情對於中國、對於區域、對於全球的風險都“非常高”。

世衛組織3月1日疫情報告。/截圖自世衛組織官網
世衛組織3月1日疫情報告。/截圖自世衛組織官網

  根據世衛組織每日發佈的疫情報告,記者統計發現,在過去10天內(2月21日至3月1日),共有32個國家首次報告新冠肺炎確診病例。除此外,還有6個國家首次報告確診病例,但未來得及計入世衛組織3月1日疫情報告。這也就意味著,自2月21日至今,共有38個國家暴發疫情。

  多國專家認為,新冠肺炎疫情距離“全球大流行”僅一步之遙。

  10天新增38個疫情暴發國

  據世衛組織每日疫情報告,過去一段時間內,海外新冠肺炎疫情迅速擴散。

  3月1日,5個國家首次出現確診病例;2月29日,2個國家首次出現確診病例;2月28日,5個國家首次出現確診病例;2月27日,9個國家首次出現確診病例;2月26日,4個國家首次出現確診病例;2月25日,4個國家首次出現確診病例;2月24日,1個國家首次出現確診病例;2月22日,2個國家首次出現確診病例。

  過去10天內32個國家首次出現確診病例

(數據來自世衛組織,截止時間為CET 3月1日上午10時)/外事兒製圖
(數據來自世衛組織,截止時間為CET 3月1日上午10時)/外事兒製圖

  除這32個國家外,截至北京時間3月2日15點,另有6個國家也首次出現新冠肺炎確診病例,但由於時差等原因暫未計入世衛組織3月1日發佈的疫情報告中。這6個國家分別是冰島、盧森堡、亞美尼亞、捷克、多米尼克、印尼。

  2月21日至3月2日38個首次報告確診病例國家總確診數

  (數據來自世界實時數據統計網站Worldometer,截止時間為北京時間3月2日15時)/外事兒製圖

  新增疫情暴發國圍繞意大利、伊朗

  CNN指出,過去10天新暴發疫情的國家中,歐洲地區國家確診病例大部分都和意大利有關,中東地區國家確診病例大部分都和伊朗有關。換言之,這些新暴發疫情的國家確診病例大都為輸入性病例,而意大利、伊朗正是兩大地區的疫情暴發中心。

  在過去24小時內,意大利和伊朗的疫情都快速升級,確診病例增加了50%。

  截至3月1日,意大利共確診1701例新冠肺炎病例,比前一日增加了573例。死亡病例上升至41例。

  目前,意大利是亞洲外確診病例最多的國家,包括美國、澳州等多個國家已經對意大利的北部“重災區”實施旅行禁令。意大利政府則封閉十餘個城鎮,關閉公共場所和景區,取消或推遲多項文體活動。BBC稱,由於北部的倫巴第大區、威尼託大區是意大利重要工業區,預計此次疫情將對該國經濟造成嚴重影響。

意大利疫情地圖。/截圖自the local
意大利疫情地圖。/截圖自the local

  伊朗的疫情也快速升級。3月1日,伊朗衛生部確認該國新冠肺炎確診病例增至978例,比前一日增加了385例。死亡病例則上升至54例。

  伊朗2月20日報告首例新冠肺炎確診病例,至今不過11天,但已成為確診數第三多的海外國家(韓國最多為4212,意大利第二為1701),死亡病例則是海外最高。

  在伊朗疫情暴發後,多個周邊國家出現確診病例,且確診病例都和伊朗有關。目前,伊朗鄰國阿富汗、土耳其、伊拉克等國已關閉和伊朗的邊境。伊朗、巴基斯坦、阿聯酋及多國關閉學校、取消大型活動。

中東部分地區疫情圖。/截圖自alarabiya
中東部分地區疫情圖。/截圖自alarabiya

  但目前,伊朗拒絕封閉任何城鎮,多個伊斯蘭教什葉派聖地也並未關閉。

  多國專家認為距離全球大流行僅一步之遙

  世界衛生組織總幹事譚德塞2月28日在日內瓦宣佈,將新冠肺炎全球風險級別由“高”調整為“非常高”。但是,譚德塞仍不認為目前的疫情為“全球大流行”。

  譚德塞在2月24日的記者會上表示,新冠肺炎疫情有發展成為“大流行”的可能性,但現在使用這一說法為時尚早。世衛組織緊急項目執行主任邁克爾·瑞安指出,“我們正處於為‘大流行’做準備的階段”。

  “大流行”(pandemic)指的是某種流行性疾病在全球範圍內威脅到許多人的生命安全和身體健康。最近一次世衛組織宣佈成為“全球大流行”的是2009年的甲型H1N1流感。

  BBC指出,一般而言,大流行更多指的是某種新的病毒,這種病毒能輕易地感染人,且持續地在人與人之間傳播。而新冠病毒符合了大流行的各方麵條件。

  全球疫情數據,截至北京時間3月2日15時。/截圖自worldometer。

  事實上,雖然世衛組織暫未宣佈新冠肺炎疫情為“全球大流行”,但多國專家認為,距離“全球大流行”僅一步之遙。

  據《南華早報》報導,香港大學醫學院院長梁卓偉認為,隨著疫情在多個國家快速蔓延,新冠肺炎疫情已經可以被稱為“全球大流行”(global pandemic)。梁卓偉指出,美國出現首例新冠肺炎死亡病例令人擔憂,因為“1例死亡病例可能意味著該地區已經有超過100人感染”,目前還未報告這麼多隻是因為還沒有檢測這麼多人。

  梁卓偉稱,雖然中國內地的第一波大暴發已經處於控製下,但海外的第一波暴發可能才剛剛開始。梁卓偉認為,“從技術上而言這已經是大流行,許多國家也出現了本土傳播……”世衛組織不宣佈可能是擔心這個詞會“引發公眾恐慌”。

  英國埃克塞特大學醫學院專家Bharat Pankhania早在2月24日就表示,“我們認為此次疫情成為全球大流行符合一切條件,只需要確認這個稱呼了”。愛丁堡大學流行病學專家Mark Woolhouse認為,若是韓國、伊朗、意大利的大暴發得不到控製,此次疫情則明顯成為全球大流行。

  美國範德堡大學醫學院傳染病專家William Schaffner則認為,“全球大流行並無一個準確的定義,但它就在旁觀者的眼中”,“我認為我們距離大流行僅一步之遙”。

  羅伊國際研究所(Lowy Institute)2日發表評論稱,事實上,美國、澳州的衛生部門都認為疫情已經處於大流行的邊緣。美國疾控中心發言人Benjamin Haynes 2月26日就曾表示,新冠肺炎疫情已滿足全球大流行的兩個標準,且距離第三個標準越來越近。CDC還呼籲美國民眾在大流行到來前先儲存一定的食物物資。隨著過去幾天越來越多國家報告確診病例,澳州政府也已激活了大流行應急計劃。

  另據加拿大環球新聞報導,全美衛生組織(Pan-American Health Organization)專家馬科斯·埃斯皮納爾認為,雖然很多專家認為新冠肺炎疫情已滿足被稱為全球大流行的條件,但將此次疫情稱為全球大流行有利有弊。埃斯皮納爾稱,疫情被稱為全球大流行會引發恐懼、歧視,同時可能意味著國際社會無法控製此次疫情。

  新京報記者 謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽