“世紀經理人”通用電氣前董事長兼CEO傑克•韋爾奇去世
2020年03月02日22:21

  北京時間3月2日消息,通用電氣(General Electric)董事長兼首席執行官傑克•韋爾奇(Jack Welch)去世,享年84歲。

  週一,韋爾奇妻子蘇西宣佈了他的死訊。

  韋爾奇執掌通用電氣長達20年,公司市值曾經從120億美元增至4100億美元。

  在他的職業生涯中,韋爾奇贏得了兩個頭銜——“世紀經理人”和“中子傑克”。

  在韋爾奇的領導下,通用電氣成為全球市值最高的公司之一,僅次於微軟。然而,此後他的命運急轉而下。

  在他掌舵期間,韋爾奇收購併出售了許多企業,將這個工業巨頭擴展到金融服務和諮詢領域。通用金融銀行在他任職7年後成立。他的收購對象包括美國廣播公司(NBC)當時的所有者RCA,以及捲入內幕交易醜聞的券商基德爾•皮博迪(Kidder Peabody)。

  他還精簡了這家企業集團臃腫的官僚機構,讓經理們可以自由地做出他們認為有利於盈利的改變。

  韋爾奇還發明了“活力曲線”,把經理們分成三組。前20%的A組充滿激情,致力於讓事情發生。“至關重要的”70%的“B”群對公司至關重要,並鼓勵他們加入“A”群。然後是底部10%的“C”組。韋爾奇在2001年出版的《傑克:直抒己見》(Jack: Straight From The Gut)一書中說:“表現不佳的人通常都得走人。”

  根據這本書,在他擔任首席執行官的頭5年里,員工人數從41.1萬人縮減至29.9萬人。通過這樣的削減,他獲得了一個被人嘲笑的綽號“中子傑克”,這個綽號是以中子彈命名的。中子彈的設計初衷是在不摧毀城市的情況下殺死大量人口。

  傑克-韋爾奇的生平

  小約翰·弗朗西斯·韋爾奇(John Francis Welch Jr.)於1935年11月19日出生於馬薩諸塞州的皮博迪(Peabody),父母是愛爾蘭裔美國人。

  他的父親是波士頓和緬因鐵路的售票員,母親是家庭主婦。

  小韋爾奇在馬薩諸塞大學阿默斯特分校(University of Massachusetts Amherst)學習化學工程,1960年在伊利諾伊大學(University of Illinois)獲得博士學位。

  韋爾奇1960年加入通用電氣,在馬薩諸塞州皮茨菲爾德的塑料部門擔任化學工程師。

  1972年,他成為副總裁,7年後成為副主席。

  1981年4月,45歲的他接替雷金納德·H·瓊斯(Reginald H. Jones)擔任董事長兼首席執行官。

  韋爾奇堅持讓通用電氣的所有部門都成為市場領導者。

  “修理它,關閉它或出售它,”他喜歡說。

  1999年,《財富》雜誌授予他“世紀經理人(Manager of the Century)”的稱號。

  《財富》雜誌編輯主任傑弗里•科爾文(Geoffrey Colvin)在解釋該稱號時寫道:“儘管他的行動在當時看來就像一場閃電戰,但他後來後悔自己沒有走得更快。”

  “他(韋爾奇)說,他拿到了美國企業的一件珍寶,他‘害怕打破它’。韋爾奇不僅沒有打破它,而且還對它進行了改造,使它的價值倍增,超出了所有人的預期。”科爾文說道。

  韋爾奇2001年9月從通用電氣退休,就在9/11襲擊的幾天前。

  他退休後,《紐約時報》發表了一篇社論,對他的職業履曆大加讚揚。

  “韋爾奇先生是一位白領革命家,他在通用電氣的整個職業生涯都致力於支持激進的變革,打破現有秩序的自滿情緒,”社論寫道。“他留下的遺產不僅僅改變了通用電氣,而且改變了美國的公司風氣。這種風氣重視靈活性、速度和複興,而不是穩定、忠誠和持久等老的理想。”

  然而,對通用電氣來說,在接下來的15年里,這些讚譽變成了懷疑。

  韋爾奇親手挑選的繼任者傑弗里•伊梅爾特(Jeffrey Immelt)不得不應對一個包括互聯網泡沫破裂、9/11和大衰退在內的時代。

  隨著公司的財富蒸發,伊梅爾特不得不拋棄NBC環球以及大多數曾經一度到倒閉的通用電氣的資產。

  伊梅爾特於2017年辭職。

  此後,通用電氣再任命了兩名首席執行官,約翰•弗蘭納里(John Flannery)和小勞倫斯•卡爾普(Lawrence Culp Jr.)。弗蘭納里在任時間僅一年多一點就見證了通用電氣被道瓊斯工業平均指數除名。

  傑克建立的公司是一個龐大的全球企業集團,包括工業製造、娛樂、科技、金融和醫療保健等多個領域。但在伊梅爾特辭職後,《泰晤士報》的一篇新聞報導曾寫道:“傑克·韋爾奇是否播下了通用電氣隕落的種子?”

  紐約大學(New York University)金融學教授達莫達蘭(Aswath Damodaran)曾在《紐約時報》的文章中表示,追隨一個傳奇總是很難的。

  離開通用電氣後,韋爾奇成為了一名商業顧問,參與了公共演講和電視節目,包括在CNBC上,寫了一個專欄和書籍,並開辦了一個以盈利為目的的管理學院。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽