醫療輔助隊早準備 應對湖北港人回來
2020年03月02日03:00
在抗疫行動中,醫療輔助隊都有參與。左起總參事黃英強、隊員陳子泰、隊員傅天娜。

【星島日報報道】在逾一個月的抗疫行動中,檢疫中心不時出現醫療輔助隊隊員的蹤影,他們身兼多職,直至目前已提供多達九百人次的護送服務。跟其他紀律隊伍不同的,是他們各有正職,自願加入抗疫隊伍,醫療輔助隊總參事黃英強表示,部分在通宵當值後,早上還要接着上班。對於港府將以包機接載滯留湖北省的港人,黃稱已有心理準備作出協助,相信隨著對病毒認識加深,可招募更多隊員加入自願隊伍,應付情況。

在今次抗疫行動中,醫療輔助隊在不少環節也有參與,現時每日有超過七十人分三更當值。除了於檢疫中心和檢疫營負責為隔離人士探熱,輔助隊收到衛生署通知後,亦會接送隔離人士入檢疫中心,若內地到港人士沒有香港居所,還會接送至檢疫營,目前已提供超過九百人次的護送服務;而在早前長康邨康美樓居民深夜撤離行動,以及「鑽石公主號」港人包機返港的過程中,醫療輔助隊都有提供協助,一同陪伴乘車到隔離地點;隊員更曾為十多名的家居檢疫人士,到醫院或診所取藥。

近期一直有市民質疑,由醫療輔助隊負責相關有風險的工作,批評政府卸責。醫療輔助隊總參事黃英強在接受專訪時回應,不同意有關說法,指按法例,醫療輔助隊的定位為輔助醫療部門,「作為政府部門,有責任提供支援」。

現為二級隊員、曾參與接送其他隔離人士的傅天娜表示,會在車上安撫隔離人士,解答他們的疑問。她憶述:「曾有市民要求走另一條路,又或在某地方會合,以免被鄰居發現。」被問到會否擔心受感染,傅天娜指曾在課堂中接受訓練,每次出勤都會穿上全套保護衣物,包括口罩、眼罩及全套保護衣等,認為在足夠防護物資下不會受感染;而高四級隊長的陳子泰亦指,加入醫療輔助隊時已知道需在天災及危急情況支援,二人均稱有信心可抵抗病毒。

黃英強欣賞隊員自願加入幫助,認為使命感推動他們,當中不乏有人通宵當值後,早上接着上班。對於有隊員指難以找人加入自願隊伍,黃英強承認在疫情初期,因正值農曆新年假,的確難以找隊員,「了解多了,明白多了這個病毒,有參與的隊員講解情況,現已順利找到隊員。」對於港府將以包機接載滯留湖北省的港人,黃稱已有心理準備協助該批港人返港後,包括突然一次過大量港人回來的情況,以及增加檢疫中心數目,將會招募更多隊員加入自願隊伍應付情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽