《這個男人是我人生中最大的錯誤》:霸道總裁的第N副面孔
2020年03月02日23:13

原標題:《這個男人是我人生中最大的錯誤》:霸道總裁的第N副面孔

“霸道總裁”形像是戀愛劇的基本母題之一,經過長期轟炸,觀眾已經產生審美疲勞,這兩年的熱度明顯消減。2020年的日劇《這個男人是我人生中最大的錯誤》反潮流而行,再次撿起已經被玩壞的霸道總裁形象,以漫畫為基礎改編,做出了值得肯定的創新。

女主角佐藤是製藥公司的普通社畜,單身,沒朋友,每天回家只能和寵物狗面面相覷。當寵物狗遭遇意外死亡後,佐藤只能在酒吧借酒消愁,無意間遇到一個毒舌男子出言不遜。白天已經在公司受氣,豈容他人挑釁,佐藤直接伸出腳把男人絆倒,附贈一個高高在上的毒辣笑容:“不好意思,是故意的哦。”

直到第二天回公司上班,她才得知噩耗:自己昨天絆倒的竟是整個製藥公司的社長,富貴多金、英俊瀟灑的大老闆天城恭一。抱著被直接開除的念頭來到社長辦公室,沒想到社長竟對她直接下跪:“請讓我做你的奴隸!”

原來,看似高貴冷漠的社長常年以面具示人,見慣了虛偽奉承的面孔,在權力和壓力中身心俱疲的他,實際有一顆孩子般需要依靠他人的內心。女主一腳飛起,身體重重落地的片刻,竟然喚醒他心底裡沉綿已久被征服的慾望:何止拳打腳踢,最好直接滿清十大酷刑招待,留在螢幕上的是一張欲仙欲死、痛並快樂著的面孔。

這個有些沙雕的霸道總裁,之所以受到歡迎,除了男主演速水直道的顏值,還因為人物塑造在多金、帥氣、高冷的基本框架下有了新突破,那就是從傳統佔據主動位置的形象變成“受虐”體質。有評論直言不諱地指出:如果男主不是因為長得帥,這樣的性格簡直是病態,不僅不會拍成偶像劇,估計女主還會直接喊110。然而變態的肢體語言(例如臀部扭曲匍匐在地、跪下舔女主高跟鞋、以蜷縮的姿態從樓梯上滑下......)配合速水一往情深的表情食用,令人忍俊不禁。

類似的劇情,很容易使人聯想到韓劇《金秘書為何那樣》,8歲讀4年級,24歲出任知名集團的副會長,33歲已躍居國內30代青年CEO身價第一位,和天城社長一樣,李英俊的人設也瑪麗蘇得使人髮指,然而這樣的人設脫離現實,反而不容易使人產生好感,加上毒舌、自戀的特點,不時發出“我不能和任何女人結婚,因為這樣是暴殄天物”的感慨,不僅為劇情增添了笑點,更使人感到這個霸道總裁“清純不做作”,實現在傳統題材的基礎上翻著花樣創新,眼球和口碑雙豐收。

作為漫改劇,《這個男人是我人生中最大的錯誤》不需要太多深入的內涵,純粹當爽劇看就好:老闆變身為奴,簡直是社畜的終極幻想。不僅在辦公室訓斥小領導為你撐腰,更無時無刻不在工作環境扮演浪漫情人,所有同事看到你都畢恭畢敬,甚至在你離開時點頭鞠躬;還會在家門口手捧鮮花,日夜癡情等待,為你打100個電話只為你一聲沒好氣的嗬斥......面對“寵物狗”上司的窮追不捨,我們這些吃瓜觀眾一邊在螢幕前笑得前仰後合,一邊期待著女主哪天淪陷為鏟屎官,和男主開啟甜甜蜜蜜的生活。

當然,劇情過半,劇里的缺陷也不少:人物刻畫愈發顯得扁平和套路化,很難出現第一集里“霸道社長直接下跪求做狗”的驚人情節。帥氣男配、美豔女配的出現,也讓劇情進一步變得有些狗血。

這大概就像戀愛和結婚:只有一時的激情是不夠的,還需要長期穩定的經營和時不時的小浪漫。在最初的驚喜過後,《這個男人是我人生中最大的錯誤》逐漸向平庸淪陷,顯得重複、無聊又漫不經心,只能期待後續的劇情出現驚天逆轉,重新奪回觀眾芳心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽