經濟疲弱或對黃金錶現有積極推動作用 2020年可更多關注黃金ETF
2020年03月02日17:47

原標題:經濟疲弱或對黃金錶現有積極推動作用 2020年可更多關注黃金ETF

今年以來,黃金錶現非常突出,截至2月25日,黃金ETF上漲近9%。那麼黃金為何能夠有此突出的表現呢,其核心價值是什麼?

經濟疲弱對黃金的表現有積極推動的作用。2008年以來,全球金融危機過後,全球央行注入大量的流動性,但全球經濟依然處於長期疲弱的狀態。對此,華安基金認為有幾方面比較深層次的宏觀背景。

首先是人口老齡化。不僅是中國,歐洲、日本等國家都已進入老齡化社會,未來的老齡化程度還將加大。其次是財富分配不均衡,貧富差距拉大,使得高端財富群體在其它邊界消費上是抵減的,而中端的消費群體卻受製於自己財富的增長,最終導致從中長期看在消費貢獻上後勁不足。第三是貿易摩擦對全球發展的不利影響。華安基金指出,如此宏觀背景下,很多數據譬如美國10年期的國債創下曆史新低,以及10年期國債與三個月國債出現倒掛,這些都表明了全球經濟處於疲弱狀態。而在宏觀經濟增速預期比較低的情況下,黃金往往會有好的表現機會。

黃金是一個全球化的,除了石油之外,全球交易量第二的重要商品,交易量大概在30萬噸,中國的交易量大概在7~8萬噸。華安基金是黃金ETF的創新者,最大的一家黃金ETF的管理人,研究黃金到現在已有10年時間,得出一個明確的結論,黃金定價的主要因素取決於真實的購買力利率、通脹、以及美元。

華安基金認為,黃金最大的價值在於它表象上資產和股票成負相關。很多投資人忽視它的原因是黃金漲的太慢了,黃金買進去之後不怎麼表現。其實我們從2014年底開始推薦黃金,到現在 5年多的時間里黃金漲了80%。這其中經曆了2015年的股災,2016年的熔斷。在組合中加入黃金,確實能得到很好的效果。

華安基金錶示,如今黃金投資需求在快速提升,國際上黃金ETF已達2000多噸,而作為亞洲最大的黃金ETF才22噸,所以可想而知,中國巨量資產對黃金的配置是低估的。全球央行在過去的8年買了4000多噸黃金,我國央行也是每個月購買黃金十幾噸,到今天為止已接近2000噸,所以說中國版黃金ETF還有很大的空間。值得關注的是,黃金ETF相較於實物黃金的優勢在於流動性更好,儲存安全性強,管理費低廉,並且能獲得租憑收益。

事實上,從經曆2008年金融危機之後,全球其他資產目前都已攀登至幾倍與當時的高位,而黃金還未及。黃金的價格還沒有充分反映全球的經濟增長、負利率的情況、資產配置的力量、全球貨幣的超發,以及疫情可能帶來的全球風險的加劇等,並且在全球宏觀經濟相對疲弱的背景下看,黃金本身的微觀、宏觀的價值凸顯,黃金ETF的需求明顯提高。因此,業內人士表示,關心黃金的投資者可更多關注華安黃金ETF(518880)以及聯接基金A (000216)和聯接基金C(0000217)。

新民晚報記者 許超聲

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽