福建檢察送上“法治禮包”助力台胞台企復工復產
2020年03月02日15:49

原標題:福建檢察送上“法治禮包”助力台胞台企復工復產

(抗擊新冠肺炎)福建檢察送上“法治禮包”助力台胞台企復工復產

中新網福州3月2日電 (鄭江洛)眼下,在閩台企陸續復工復產之際,如何同步做好疫情防控和安全復工復產?有哪些新規和法律政策保障企業的合法權益?司法訴求和遇到的困難通過何種渠道快速解決?

  2月上旬以來,福州、廈門、漳州、泉州、平潭等地檢察機關按照福建省檢察院的部署,主動聯繫台企,提供更加優質的法律服務和法治保障。

  近日,福建平潭綜合實驗區檢察院視頻連線涉台檢察聯絡員,對台商台企關心的問題,通過政策解讀、在線解答和法律風險提示,增強颱胞風險防範意識。

  涉台檢察室負責人周孫章對最高檢發佈首批十個妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例進行解讀,並介紹了該院推出的服務保障疫情防控“12條意見”。多名聯絡員表示,在特殊時期將會嚴格遵守疫情防控相關法律法規,同時加大台胞台企疫情防控宣傳力度。

  在福建,多地檢察機關通過“線上”方式,為台胞台企復工生產提供有力保障。在漳州,疫情發生後,漳州市檢察院第一時間通過涉台檢察聯絡員微信群發佈防控疫情動態信息,幫助台胞台企及時瞭解疫情防控有關政策。

  在廈門,該市海滄區檢察院發揮涉台檢察“站-點-員”三級聯絡網優勢,及時轉發企業在復工期間所涉法律問題的相關規定,推介企業防控措施較為到位的做法,將防控信息快速傳達覆蓋各台企。

  涉台檢察聯絡員、平潭濟元堂中醫門診有限公司負責人表示,兩岸法律存在許多差異,檢察院及時宣傳新出台的政策和有關法律規定,為台商台企答疑解惑,這是特珠時期最好的“法治禮包”。

  面對台企員工返崗、疫情防控、復工復產過程中面臨的困難和問題,多地檢察機關走訪並開展諮詢,回應台企需求。連日來,漳州市檢察院組織龍海、漳浦、雲霄等檢察院深入漳州台商投資區、常山經濟開發區、漳浦舊鎮工業園區,實地走訪復工復產的台企7家。

  在泉州,該市檢察院駐台商投資區檢察室的檢察官,堅持每天深入轄區企業,在企業的生產車間、辦公場所等地開展定點諮詢,與相關部門共同發力,快速審核復工企業務工人員名冊形成“白名單”,確保“白名單”成員快速返崗。截至目前,為台資企業等發放企業員工臨時出入證共計432張,有力保障企業正常投產。

  據福建省台港澳辦披露,截至2月27日,福建省台資企業復工復產已超過2000家,總體呈現有序復工復產狀態。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽