甘肅阿克塞境內首次拍攝到四隻野生雪豹同框畫面
2020年03月02日19:59

  原標題:甘肅阿克塞境內首次拍攝到四隻野生雪豹同框畫面

  新京報訊(記者 李傲)甘肅省阿克塞縣自然資源局和世界自然基金會此前安放在祁連山末端的紅外相機於近日收回,首次拍攝到4只雪豹同框的的珍貴畫面,世界自然基金會雪豹項目負責人表示,這是在保護區外第一次拍攝數量最多的雪豹同框影像。

拍攝到4只雪豹同框的的珍貴畫面。視頻截圖
拍攝到4只雪豹同框的的珍貴畫面。視頻截圖

  2月28日,阿克塞縣自然資源局林業生態工作站工作人員在阿克塞縣境內海拔3000多米的祁連山區,對2019年年底與世界自然基金會(WWF)合作架設的部分紅外線相機進行了回收。據介紹,在被收回的相機里拍攝到了大量野生動物活動的畫面,一段4只雪豹夜間活動的畫面引起了關注。相機捕捉到的影像一共四段,拍攝於2019年10月。

  其中,能清晰地看到一隻雌性雪豹帶著三隻幼崽在夜間活動的場景。專家從幼崽的體型推測是當年出生的小雪豹,年齡不到半歲。以雪豹的習性而言,幼崽通常會跟在母親身邊學習必須的生存技巧,在19-22個月齡期間小雪豹離開母親,開始新的獨立生活。

  世界自然基金會雪豹項目專家張常智介紹,這是安放在祁連山末端的一台紅外相機,“這個發現意義重大,這個區域是祁連山和阿爾金山相連之處,也是雪豹棲息地之間的重要廊道。這次發現可以初步證明在這個區域有可繁殖的雪豹種群存在,兩個山間的雪豹也可能是相通的。”

  張常智表示,這個是在甘肅省的保護區外,在同一個鏡頭裡發現的雪豹數量最多的一次。“在保護區外發現野生動物種群才能證明現在的生態環境比較適宜動物生存,才能保證這個物種的長期生存。”

  阿克塞縣自然資源局林業生態工作站林業工程師李誌龍認為,野生動物在阿克塞頻繁活動與近年來阿克塞縣不斷加大生態保護力度分不開,“通過開展禁牧休牧、草原獎補、嚴格落實祁連山國家公園體製試點工作,加大生態環境治理和野生動物的保護力度,我們這幾年也能切身感受到阿克塞境內生態環境在不斷改善,野生動物種群數量也在逐年增加。”

  據悉,回收的紅外相機,不僅拍到了4只雪豹同框,還拍攝到了不少國家重點野生保護動物。張常智稱:“在同期回收的其他紅外相機中還發現了大量的猞猁、狼、赤狐、盤羊等珍稀動物,這說明了這一區域保護價值高。也對我們下一步的保護工作提供了一些思路,比如加強此區域的管理,建立保護小區,或者如何在正常的牧業活動中,保護好雪豹,實現人和野生動物和諧共存等。”

  新京報記者 李傲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽