中醫專家“雷神山”在線開講 :臨床真實案例是最好教學素材
2020年03月02日23:36

原標題:中醫專家“雷神山”在線開講 :臨床真實案例是最好教學素材

  (抗擊新冠肺炎)中醫專家“雷神山”在線開講 :臨床真實案例是最好教學素材

中新社上海3月2日電 (記者 陳靜)2日,上海的大中小學生都開始了在線學習的旅程。上海中醫藥大學的五門特殊臨床課引來廣泛關註:授課老師是身在武漢的第四批國家支援湖北中醫醫療隊員們,分別講授《中醫內科學》《中醫外科學》等課程。他們把空中課堂延伸到了“雷神山”。

  上海市中醫藥大學方面當日告訴記者,此前,學校各個臨床醫學院在徵求醫療隊意見時,老師們紛紛表示,希望通過在線教學,向學生提供最真實的臨床課程、最直接的教學案例。

  該校龍華臨床醫學院急診科主任方邦江教授在赴雷神山醫院之前,就趕製了面向全校師生的疫情防控公開視頻課。這次他又請纓上陣空中課堂。這位專家說:“到了‘雷神山’,我們用中西醫結合的方法治好了很多病人,我有太多的思考和想法要告訴同學們”。

  上海市中醫藥大學護理學院副院長廖曉琴、臨床教研室主任盧根娣等骨幹教師組成的教學團隊,把“重症護理”的內容充實到原來的課程中。醫療隊隊長劉華教授成了臨時“教研室主任”,組織老師們進行工作之餘集體備課,為開學第一課做足準備。

  當日,學生分時段在網絡上連線在抗疫一線的老師們。老師們解讀前線的臨床案例,講述此次新冠肺炎疫情中遣方用藥的感悟。老師們告訴同學們:醫療隊接管了雷神山醫院感染三科五病區,中醫藥治療全程貫穿,辨證論治佐以養生功法激發正氣,療效非常顯著。正式接診一週後,就有患者康復出院。他們希望同學們能增強信心,加強理論知識與臨床實踐的結合,注重解決臨床問題能力的培養。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽