武漢副市長:武漢糧油鹽儲備均在1個月以上
2020年03月01日10:26

原標題:武漢副市長:武漢糧油鹽儲備均在1個月以上

疫情之下,封閉管理一月有餘,當前,武漢市生活物資保障情況怎樣?

2月29日16時,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指揮部召開第35場新聞發佈會,邀請武漢市人民政府副市長徐洪蘭,武漢市商務局黨組書記姚彬,武漢市民政局黨組書記、局長李國漢,湖北省疾病預防控製中心副主任李陽,介紹情況並答記者問。

武漢:物流、人工成本增長3倍,直接推動菜肉價上漲

武漢市人民政府副市長徐洪蘭介紹,目前,武漢市主要生活必需品的儲備,糧、油、鹽均在一個月以上,市場供應品種豐富、庫存充足,能夠保障全市人民的基本生活需求。糧食可以保障供應32天,油104天,鹽85天,豬肉儲備在15天以上,方便麵、速凍食品24天,雞蛋10天。

徐洪蘭說,前段時間正好是春節期間,加上疫情,帶來人工成本、物流成本大幅上漲。現在,物流成本和人工成本是平時的3倍左右,直接推動了菜價、肉價上漲。

武漢正加大政府儲備凍肉的投放力度。政府儲備凍肉投放是按照低於市場凍肉價格的15%進行銷售。目前,政府投放的精瘦肉每斤15.5元,五花肉每斤18.5元,肋排每斤25.7元。此外,還針對低收入的群體定向投放精瘦肉,每斤10元。

社區團購:不夠精準精細,供應方式單一

徐洪蘭介紹,社區團購還存在不夠精準、不夠精細、供應方式比較單一,不能滿足居民個性化需求的問題。

她說,社區團購實際上是在應急情況下啟動的全新供應方式,在大家的幫助下、建議下,正在不斷完善和提升。

武漢已打擊哄抬物價違法行為339起

徐洪蘭介紹,為加強市場監管,打擊哄抬物價、以次充好等價格的違法行為,武漢市從1月23日起至2月28日共打擊違法行為339起,其中現場責令改正標價不規範等輕微違法行為298起,立案查處41起。

武漢市級督察組成立了12個督導組,持續不斷的進行巡查,對於市民投訴、反映的情況將依法嚴厲懲處違法。

武漢上報9500餘名員工返崗信息

武漢市商務局黨組書記姚彬介紹,人力緊缺問題是當前武漢市場保供工作最大難點之一。

為緩解壓力,武漢面向社會公開招募一批社區誌願者和商超誌願者,前者做好居民下單、物資配送和送貨上門工作,後者就近安排到全市12家商超、200多家門店,幫助參與打包分揀,提高上報配送能力。

姚彬說,昨天,湖北省新冠肺炎防控指揮部已經印發通知,對省內必須返崗人員安全有序的流動工作組織了專門的部署。武漢優先安排商貿流通行業急需返崗的員工盡快返崗,收集了61家商貿物流企業9500餘名員工返崗信息,上報到了省指揮部。

武漢累計確診新冠肺炎病例占湖北的73%

湖北省疾病預防控製中心副主任李陽介紹,截至2月28日24時,湖北省新冠肺炎確診病例累計66337例,其中武漢市48557例,占全省的73%,其他市州17780例,占全省的27%。武漢市、孝感市、黃岡市、荊州市、鄂州市、隨州市、襄陽市、黃石市8個地市累計確診病例數超過了1000例。

截至2月28日0時至24時,湖北省新增新冠肺炎確診病例423例,占全國的99%。

湖北仍要採取最嚴防控措施

目前,湖北省除武漢外,多個地市州疫情有所緩解,如何繼續鞏固防控成果,規避疫情反彈風險?

李陽介紹,湖北全省仍然要繼續採取最嚴厲的防控措施。實施拉網式逐人篩查甄別,不漏一戶一人,紮實做好“四類人員”的全面篩查甄別和全面收治工作,把潛伏的隱性感染者、疑似病人、確診病人和確診者的密切接觸者找到並予以隔離。

小區、村莊封閉管理全覆蓋。對疫情嚴重、確診病例比較高的地方,嚴格實施小區、村的適度封閉管理,進出登記、測量體溫,限製家庭的出門人數和次數,最大限度減少人員的流動和聚集。

按照四集中的原則,優化重症診療方案,努力提高治癒率,降低病亡率,堅決切斷傳染源、阻斷傳播途徑,做好應收盡收、應隔盡隔工作。

原標題:《武漢副市長:武漢糧油鹽儲備均在1個月以上》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽