新冠疫情地圖可視化 - 零新增確診地圖
2020年03月01日12:47

原標題:新冠疫情地圖可視化 - 零新增確診地圖

地圖是人類概括和符號化所在地理空間和現象的有效手段。有猜測,自從石器時代人類開始製作各種原始的地圖。今天我們還能在博物館看到數千年前人類保留下來的實物地圖。19世紀約翰·斯諾醫生製作的霍亂地圖則開啟了利用地圖這一形式進行多元數據融合推斷,進行決策的先河。

在針對新冠疫情的工作中,北京大學可視化與可視分析實驗室研發製作了一系列交互地圖。在此我們討論通過數據繪製各類主題地圖,幫助更好的理解疫情發展變化。今天我們介紹其中的零新增地圖。

1. 疫情零新增確診人數地圖

在零新增地圖地圖中,我們選擇選擇當天新增確診人數為零的地區。按照連續零新增的時間,給予不同深度的藍色。其中最深的藍色區域代表當地已經連續14天以上沒有新的確診患者,也是表示當地已經相當程度遏製、消滅了疫情。其他新增非零的地區,我們則根據其上升下降趨勢,給予不同的顏色。

2020年2月28日省級零新增確診地圖

從上面的2020年2月28日的省級零新增地圖中我們可以看到,全國除了湖北、湖南、寧夏、北京、台灣等省區的日新增確診人數略有上升,廣東持平,香港下降以外,全國各地大部分都進入了用藍色標註的零新增時代。特別是青藏高原,已經分別連續零新增30天和23日。其他也有相當的地方達到了連續10天以上的零新增。這個趨勢我們同樣可以從疫情晴雨表中看到。

2020年2月28日 全國疫情晴雨表

從另外一個更加細節的地區級零新增地圖中我們可以進一步看到即使是剛才不是連續零新增的省市,也有相當多的地區已經進入了零新增。

2020年2月28日全國地級市零新增地圖

2020年2月28日湖北省級零新增地圖

可以仔細查看湖北的零新增地圖,也可以發現神農架、鹹寧、黃岡都已經多天連續進入新增零區間。武漢也將是最艱巨的任務所在。

如果我們回到2月1日的全國地級市的零新增地圖,同時對比我們得到的昨日的全國地級市零新增地圖,我們將會發現在這一個月的時間里,全國的疫情得到了極大程度的控製,整體情況平穩向好。從2月1日的地圖中我們可以看到幾乎整個華中和華東地區都處於確診數量增長的狀態,並且其中新增數量增長的城市占到了極大的部分。而一個月後的今天只有

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽