強行搭車瑞德西韋?博瑞醫藥被監管關注 董秘被通報批評
2020年03月01日22:44

原標題:強行搭車瑞德西韋?博瑞醫藥被監管關注 董秘被通報批評

3月1日,上海證券交易所科創板公司監管部對博瑞生物醫藥(蘇州)股份有限公司(688166,博瑞醫藥)作出監管關注的決定。

之所以此次博瑞醫藥受上交所關注,源起於2月12日披露《關於抗病毒藥物研製取得進展的公告》稱,博瑞醫藥成功開發了瑞德西韋原料藥合成工藝和製劑技術,並已經批量生產出瑞德西韋原料藥,瑞德西韋製劑批量化生產正在進行中。

瑞德西韋(remdesivir)是美國吉利德公司正在研發中的一種試驗性的抗病毒藥物,已經顯示出一些對抗其他導致SARS和MERS的冠狀病毒的希望,此前已經在海外完成了二期臨床試驗,但它還沒有在人類冠狀病毒身上進行測試。疫情爆發以來,有研究發現該藥物對治療新冠肺炎具有潛力,因此正在中國面向新冠肺炎病人展開臨床三期試驗。

上交所稱,經核實,博瑞醫藥公告中所稱“批量生產”實際為藥品研發中小試、中試等批次的試驗性生產。公司尚未取得藥監部門批準,也未取得專利權人授權,不具備進行藥物商業化批量生產的應有資質。

上交所認為,博瑞醫藥在相關信息披露中,就相關藥物研發生產面臨的臨床實驗結果、監管審批、專利授權等重大不確定性進行了風險提示;但未能明確區分相關藥品試驗性生產與商業化生產,所披露的“批量生產”實際屬於藥物研發階段,而非已完成審批並開始正式生產銷售瑞德西韋原料藥和製劑,信息披露不清晰、不準確。

對此,上交所認為,博瑞醫藥在信息披露時,未能明確區分相關藥品“試驗性生產”與“商業化生產”的區別,所披露的“批量生產”實際屬於藥物研發階段,而非已完成審批並開始正式生產銷售瑞德西韋原料藥和製劑,信息披露不清晰、不準確,違反了《上海證券交 易所科創板股票上市規則》有關規定,因此對公司予以監管關注。

同時,上交所認為,博瑞醫藥董事會秘書王征野在接受媒體採訪時的相關表述,進一步混淆了“試驗性生產”與“商業化生產”兩個概念,且其作為公司信息披露的具體負責人未在公告中就兩個概念的差異進行說明,相關信息披露存在不清晰、不準確的情形,因此對其予以通報批評。

實際上,自博瑞醫藥發佈《關於抗病毒藥物研製取得進展的公告》後,一直被受爭議,市場也有聲音認為其是炒作,實際上,自公告發佈後,2月12、13兩日連續兩個20%的漲停,2月14漲幅超10%,三天漲幅超50%。

此前,博瑞醫藥董秘王征野在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,瑞德西韋製劑2月12日開始生產,不會發國難財,主要是把這種藥品提供給國家,去救治病人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽