退步最快超巨?去年MVP第三,今年全明星沒進
2020年03月01日09:27

  Original 籃球實錄

  保羅佐治,終於硬了一場。

  事情大概是這樣,全明星前後幾場比賽,佐治的手感非常冰涼:

  ——面對76人,15中3,11分12板5助

  ——面對綠軍,7中2,4分1板1助

  ——面對灰熊,11中3,7分4板4助

  ——面對太陽,13中4,11分1板4助

  連鐵四場之後,佐治總算是找到了狀態,面對西岸第二的金塊,全場出戰25分鐘,15投9中,三分8中6,拿下24分4板2助攻,快艇也以132-103大勝對手——這場比賽相當關鍵,兩隊很可能會在西岸次輪相遇,誰爬到第二將會決定主場優勢。

  然而我們還是得說,今年的佐治確實下滑了。

  單看數據,場均21.1分5.8籃板3.9助攻1.3偷球,真實命中率57.5%,依然是全明星級別,只是相比上賽季,這樣的佐治難說達到期待。作為對比,去年的佐治交出了生涯最佳表現,場均28.0分8.2籃板4.1助攻,賽季結束後同時入選一陣一防、並且在MVP和最佳防守球員榜上都排在第三位,這種表現不誇張地說,完全就是超級巨星。

  感歎下,上賽季的佐治真的是非常驚豔。一方面,他的隊友是韋斯卜克,一個可以掄出歷史第一41.7%回合占有率的持球人,想在韋斯卜克身邊打出“老大”表現,除了要韋斯卜克放權外,也得自身實力夠硬;另一方面,佐治已經是28歲,這個年紀的球員想要再進步概率非常小,結果他愣是突破了天花板,當時包括很多名宿在內都表示了不可思議。

  可惜,佐治的這種驚豔只保持了一個賽季。

  倒不是說打得不好,正如數據上所體現的,佐治依然是全明星水準,只是相比去年的超巨表現,難免會讓人覺得有些失望,這種失望還不只是跟巨頭組隊有關——別忘了去年身邊也有韋斯卜克,太多的因素導致了佐治的下滑。

  首先是傷病,都知道,佐治在2014年遭遇過大傷,然而除去那次大傷外,佐治在前後幾年的出勤率都非常出色,雷霆2年總共只缺席了8場比賽,本賽季已經少打了22場。也是因為傷病原因,李維士對他的上場時間也有所控制,29.0分鐘的出場時間是佐治生涯所有健康賽季的第二低——如果不是因為傷病缺席了太多,佐治也不至於連全明星都進不了。

  其次是佐治的打球風格,一個事實是,佐治生涯從來不是一個頂級的持球手,陣地戰進攻時,佐治的持球非常依賴擋拆。上賽季在雷霆,跟佐治配合的擋拆大個子是亞當斯,今年快艇則是哈雷爾、祖巴茨,質量自然是不能相提並論。而且佐治的進攻很依賴節奏,需要持球才能找到感覺,去年除了韋斯卜克外,雷霆幾乎沒有合格持球手,今年在快艇,路易斯、尼納特、哈雷爾的存在導致了他無法大量占有球權,就連慢三步上籃都少見了很多。

  數據上也能說明這一點,佐治去年的擋拆持球人每回合得分是1.02分,超過了全聯盟91.5%的球員,失誤率只有11.4%,今年每回合只能拿到0.90分,只超過63.8%的球員,失誤率卻增加到18.2%——反向對比,保羅加盟雷霆後,擋拆持球每回合得分從去年的0.87分增加到1.11分,這和亞當斯的存在有一定關係。

  此外,佐治非常擅長轉換進攻,去年由於韋斯卜克的存在,雷霆是聯盟打防守反擊最多最好的球隊之一,佐治成為了受益者,他場均需要打5.4回合的轉換進攻,得到6.0分。本賽季在快艇,佐治的轉換進攻回合數隻有2.7次、得分也降到了2.9分,幾乎是對半砍。

  最後是佐治的個人狀態,一直以來,他的進攻都非常不穩定。如果大家還記得的話,去年的佐治在全明星前是和黑鬍子、字母哥相提並論的存在,結果到了全明星之後,佐治完全成為了陪跑,數據同樣也能說明前後變化之大——前57場比賽,佐治場均可以拿到28.9分,真實命中率60.0%,在場淨勝8.0分;後20場比賽,佐治場均只能拿到25.5分,真實命中率53.5%,在場淨勝1.7分。

  非要說的話,雷霆最終掉到第六並且季後賽首輪出局和佐治的低迷有很大關係。不過後來我們也知道,佐治是因為肩膀傷病才導致了狀態下滑——肩傷對佐治的影響非常大,畢竟佐治並不是一個以“突”為亮點的球員,他的“投”才是最大武器。

  投籃增多,這也是今年佐治在戰術地位上的變化——上賽季在雷霆,佐治通過無球擋拆進攻的頻率是9.8%,得分2.8分,得分效率優秀,達到了56.0%,談得上中產高效。本賽季,李維士手下的佐治成為了一個無球擋拆殺器,頻率增加到16.6%,得分4.1分,效率則是58.1%,高產也高效,這也是為何從觀感上來看佐治打得更像個3D。

  退步是退步了,不過這種退步更像是…還原。

  在打出去年的超巨表現前,佐治此前的生涯一直處於現在的水平,他的下限有一定保證,出色的身體條件、防守、投籃和轉換進攻保證了他至少會是個極品二當家和頂級3D球員。只是上賽季,體系的支撐和韋斯卜克的存在“出乎意料”地讓佐治突破自我,今年加盟快艇之後,持球手的增加和傷病讓他回到了原來的水準。

  當然了,這並不代表佐治就不好或者不值頂薪,相反的,更加證明了快艇現在的可怕之處——李維士手上的牌真的太多了,如果下賽季哈雷爾離開,佐治的數據說不定還會再漲回來,佐治本身也不一定在意這些變化,畢竟比起這些,這支快艇從上到下都更想要總冠軍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽