窒息操作埋葬未來?這過程還有幾分值得相信?
2020年03月01日15:54

艾比迪
艾比迪

  2018年3月26日,費城76人提前鎖定季後賽席位,重返了暌違六年之久的舞台。

  那無疑是76人隊史最重要的時刻之一,它象徵著早已淪為魚腩的他們真正意義上告別黑暗,擁抱光明,而76人的球員們在那一刻也終於可以望向曾不敢直視的目光禁區——主場穹頂飄揚的三面冠軍旗幟以及無數球衣。

  那天76人沒有比賽,富國銀行中心場館內外卻聚集了無數球迷。在漫長等待後他們為未來高歌,為理想流淚。在那些流淚的人群中,你一定可以找到薩姆-辛基的名字。這個為費城76人通向成功貢獻最大力量的男人,也許正不知躲在何處帶著喜悅的淚感慨自己的策略小有成果。

  薩姆-辛基,76人曾經的籃球運營總裁兼總經理,正是他以超強魄力和眼光才為球隊勾勒出翻身的捷徑。令球隊堅定輸波的他無視質疑與嘲笑,更不遮掩內心真實訴求,引領了聯盟肆無忌憚的擺爛風潮。

  憑藉三賽季僅僅贏下47場比賽的“佳績”,76人囤積了許多在未來可以幫助他們獲得成功的基石,這最終轉化為祖爾-艾比迪與本-西蒙斯,當然還有很多的選秀權以及換取球星的籌碼。

  可正如對一個想借酒澆愁的女孩兒而言,願意陪你喝醉的人註定無法送你回家一樣,辛基之於76人顯然沒有出現在最合適的時間點。傾盡心血為費城76人鋪好了路的辛基卻沒能等到碩果纍纍的那天,最終2016年4月,他在一片聲討中辭去了籃球運營總裁兼總經理的職務。

  艾比迪喊出為辛基而戰的口號——“他是因為我們的過錯才死去的”。但辛基並不遺憾,在後來的採訪中他表示願意見證自己埋下的種子在後人手中結果,這也是極具成就感的事情。

  可辛基真能等來他所渴望見證的光輝嗎?

  那年季後賽76人首輪輕取熱火,時隔六年再次進入季後賽次輪,然後出人意料的脆敗於殘陣塞爾特人。面對頑強對手的瘋狂撕咬,76人迷失在輕敵與慌亂中,鐵血綠軍用行動向76人詮釋了一個最淺顯的道理——在季後賽的戰場上,天賦並不比堅韌更高貴。

  相較於沮喪的艾比迪,被淘汰似乎沒有帶給22歲的西蒙斯絲毫挫敗感。他伸出一隻手安慰艾比迪,告訴他這隻手最終會戴滿戒指,他們會收穫許多冠軍,他們還有時間。似乎彼時所有人都同西蒙斯一樣堅信著時代終究會由他們書寫,一定要相信過程。

  那年夏天,與對費城76人抱有的期待共存的是他們的管理層也發生了人員變動。白蘭特,這位76人曾經的功勳球員在短短22天內戰勝眾多競爭對手連升兩級,他從76人發展聯盟下屬球隊總經理到76人籃球運營副總裁再到76人總經理,實現了光速攀升。

  作為歷史第五個黑八奇蹟的締造者之一,他曾聯手伊古達拿掀翻公牛為球隊刻下光輝印記。正式任職那天,情到深處的布蘭德也大表忠心展開了他對於這支球隊未來的種種構想——我們會提升競爭力,我們很快會真正的觸及冠軍……

  然後,他帶給了76人什麼呢?

  將時間拉回到此刻,2020年3月,眼下的76人在兜兜轉轉後仍然與冠軍相距甚遠。當然,真正的絕望在於失望的消息從未停止擾亂你的心態。今天的一條新聞更加引發外界對於76人的審視與思考:

  根據美媒的報導,費城76人有意在今夏將身背4年1.09億美元合同的賀福特交易,以便換來更多射手。

  34歲的賀福特本賽季的表現並不符合預期,他代表76人出戰55場,場均僅得到11.7分6.6籃板3.9助攻,44%的命中率生涯最低。而在失去JJ-列迪克後,76人本就不佳的空間更加擁堵。考慮到賀福特在這年齡下競技狀態將不可逆的下滑以及球隊空間隱患,這筆交易的初衷不難理解。

  令人費解的點在於當去年夏天76人管理層為賀福特奉上高薪,這些大概率可以預見到的隱患難道真的不再考慮之中?短短半個賽季後急於推翻之前的判斷,如此短視的操作實屬驚人之舉。

  事實上這種諷刺的氣息,幾乎瀰漫在布蘭德上任後的每一次操作中。

  1.2018年11月11日,出任76人總經理不到兩個月的布蘭德做出了他第一次豪賭,他將科溫頓、薩里奇、貝勒斯以及未來的一個次輪簽打包送往明尼蘇達木狼,換來了占美-畢拿。

  鑒於畢拿對於76人的重要作用,不可否認這起初是一筆成功的交易,但問題的關鍵是畢拿最終沒能留下來。2019年7月7日在一筆四方交易中,76人目送畢拿先簽後換奔向邁阿密,而他們最終只得到了李察遜。

  布蘭德壯誌滿懷的第一次出手落得如此結局,舍大帝身邊的薩丞相和科將軍而去的同時送走了貝勒斯以及一個次輪簽就換回了占美-畢拿不足一賽季的使用權以及李察遜?

  2。費城球迷對於托拜厄斯-夏里斯的美好幻想在季後賽與速龍的對決中被擊碎的過於真實。場均14.38%的命中率+27.9%的三分命中率,進攻火力驟減並且低效到難堪大用,在那一刻夏里斯用行動證明自己註定只是常規賽球星。可即便如此,76人仍舊同夏里斯完成了5年1.8億美元的續約,無視隱患鎖死球隊的薪金空間。

  3。在頂薪續約夏里斯的那天,76人還震驚的以4年1.09億美元簽下了33歲的賀福特,彷彿急於搭建四星戰艦的他們困境里的絕命一搏。彼時“球盲鑒別器”最終去向何處尚不明朗,可76人似乎不想再做觀望直接將其摘下,不由得令人感慨他們的財大氣粗。

  四年前卸任的薩姆-辛基為76人留下了巨大財富,走在寬闊大路之上的他們擁有無數觸及冠軍的角度,而此時的布蘭德漸漸揮霍掉辛基苦心經營的一切,讓這支球隊的奪冠窗口無限變小。

  對於球隊建設每個人都可以有自己的方式,但在成績面前誰都無法嘴硬。賽季截止目前,費城76人的戰績為37勝23負,暫列東岸第五。他們是歷史上第四支單賽季主場至少取得兩次14連勝的球隊,28勝2負的主場戰績十足強悍,然而與之形成鮮明對比的是9勝21負的作客戰績,如今的76人是真正的主場龍,作客蟲。

  公鹿、速龍、塞爾特人甚至畢拿現在身處的熱火,東岸的假想敵就佇立在那,不會退讓半步。76人能夠有信心戰勝的本就寥寥無幾,而一旦失去主場優勢後,以他們目前的狀態又能在季後賽走的多遠?

  對於如今投入巨大的76人而言,你很難再以“失敗不可怕,未來還有時間”這簡單的說辭去安慰他們,何況核心的成長遠未達到人們期待更是無法迴避的問題。

  西蒙斯初入聯盟之時,人們總說他會是下一個這個,下一個那個……在時光的交織中他成為下一個誰並不重要,重要的是他甚至都沒成為更好的自己;艾比迪進入聯盟幾近六年,距離他真正踏上賽場也已過四年,他依然是76人的希望和最不可或缺的支柱,可相比那時的自己,他又進步了多少?

  艾比迪為辛基而戰的口號仍在耳畔迴響,卻在時過境遷後別有滋味——總有人渴望為別人而戰,可事實上我們最終都只能對自己負責。

  在你不曾察覺的地方,薩姆-辛基的眼淚或許還在默默流淌,只不過這一次淚水是祭奠如今費城76人陣中本就不強硬的意誌,以及被無數窒息操作葬送掉的未來。

  相信過程?

  你真的還會相信嗎?

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽