林柏特的爭四後手?英超最強帶刀侍衛拯救藍軍
2020年03月01日04:28

阿朗素拯救車路士
阿朗素拯救車路士

  在接連對陣李斯特城、曼聯和熱刺三大強敵後,車路士終於在聯賽中碰上了排名第16的般尼茅夫,但對手可不好對付,最近4次交鋒竟然3次擊敗了車路士,而且不乏3-0、4-0這樣的大比數,今場雖然車路士率先入球,但般尼茅夫下半場3分鐘內連進兩球反超比數,關鍵時刻站出來拯救車路士的,是他們的最強帶刀後衛阿朗素(Marcos Alonso)。

  過去一週阿朗素有些大起大落,上週末對熱刺,阿朗素攻入一球幫助車路士2-1獲勝,但周中的歐聯上,車路士主場被拜仁3-0完勝,阿朗素在最後時刻由於對利雲度夫斯基(Robert Lewandowski)的暴力犯規被直接罰下,讓他成為被重點抨擊的球員。回到英超賽場,林柏特(Frank Lampard)選擇繼續使用三後衛陣容,而阿朗素也就成為了當仁不讓的正選左翼衛。

  比賽開始後,般尼茅夫對車路士開啟猛攻,車路士門前險些環生,般尼茅夫至少錯過了三次必入球的機會。入球總是在不經意間到來。比賽來到第33分鐘,車路士右路發起進攻,占士(Reece James)的傳中來到禁區,基奧特(Olivier Giroud)高難度搶點射門擊中橫樑,門將拿姆斯戴亞(Aaron Ramsdale)撲救未果倒在地上,球反彈到了後點,此時一道身影拍馬趕到,一記爆射將球攻入了般尼茅夫的球門,入球的正是阿朗素,他實現了連續兩場為車路士破門,車路士在優勢不大的情況下取得了領先,並將比數保持到了上半場結束。

阿朗素首開紀錄
阿朗素首開紀錄

  下半場剛開始,阿朗素險些再立一功,他在左側送出妙傳,準確找到了無人防守的基奧特,可惜基奧特腳底有些打滑,推射竟然打偏,阿朗素錯過了收穫助攻的機會。但隨後形勢急轉直下,車路士後防線漏洞百出,萊爾馬(Jefferson Lerma)和祖舒亞京治(Joshua King)在3分鐘內各入一球,般尼茅夫2-1反超車路士。

  被反超後林柏特連續調兵遣將,而般尼茅夫收縮防線想要保住三分的做法也給了車路士機會,但製造威脅最多的依然是阿朗素,他一次捅傳幫助巴舒亞伊攻入一球,但越位在先入球無效。眼看比賽要進入補時階段,車路士仍然1球落後,此時阿朗素再一次站了出來。

  柏度(Pedro Rodriguez)禁區邊緣勁射,拿姆斯戴亞奮力將球擋出,察覺到機會的阿朗素提前啟動,一舉超過身前的賴恩費沙(Ryan Fraser),在門前衝頂補射破門,實現梅開二度,將車路士從失利的邊緣拉了回來。最後時刻,阿朗素甚至還有上演帽子戲法的機會,可惜這一次他的頭槌頂偏了,車路士最終在作客帶走了一場2-2的和波,阿朗素當記首功。

阿朗素關鍵扳平
阿朗素關鍵扳平

  全場比賽,阿朗素一個人就完成了全場最多的7次射門,2次射正全部收穫入球,不僅如此,阿朗素還爭到了全場第二高的5次頭槌,4次為隊友製造機會,還完成了2次過人,在進攻端堪稱全能,是今場車路士進攻的核心級球員。《每日郵報》給了他全場最高的8分,《WhoScored》的評分也達到了9.2分,但如此出色的個人表演,還是沒能幫助車路士拿到三分,對阿朗素來說有點遺憾。

  今季阿朗素已經收穫了4個聯賽入球,和韋利安(Willian)、佐真奴(Jorginho Frello)並且隊內射手榜第四位,但他的出場數隻有10場,更何況他還是一名後衛。自2016/17賽季加盟車路士以來,阿朗素攻入了19個英超入球,是同期所有後衛中最多的,第一帶刀侍衛名副其實。在三後衛體系下,阿朗素身後的空當得到了更大的保護,這也讓阿朗素的進攻能力得到更大的發揮,今場的兩個入球,阿朗素穩定的射門能力和殺手嗅覺展露無遺,不少車路士球迷建議,林柏特真應該嘗試讓他踢踢中鋒。有趣的是,最近兩位為車路士梅開二度的都是後衛,另一位是魯迪格(Antonio Rudiger)。

阿朗素攻強於守
阿朗素攻強於守

  作為優缺點非常明顯的球員,阿朗素的存在理應讓球隊在戰術上擁有更多選擇,在爭四的關鍵時刻,林柏特是該好好總結自己過往的用人經驗教訓,太過固執,往往會對球隊帶來不利的影響。基奧特是這樣,阿朗素也是這樣。而林柏特在過去幾場,已經意識到了這個問題。

  (鬥神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽