人物|三井壽原型!草根三分怪不服佐敦的怪咖
2020年03月01日07:00

三井壽原型
三井壽原型

  儘管在上世紀90年代,三分球尚未成為最主要的進攻手段之一,但在佐敦的奪冠曆程中,三分射手都扮演了極為重要的角色,前有帕加森,後有卡爾。然而,在佐敦第一個三連冠期間,公牛陣中有一位連續3屆囊括三分大賽冠軍,甚至據傳是後來《灌籃高手》中三井壽原型的球員,後來卻遭到全NBA的放逐。

  這位如此不珍惜和佐敦一起打球機會的球員名叫基爾格-霍奇斯(Craig Hodges)。來自伊利諾伊州Park Forest的霍奇斯算是芝加哥“本地人”,他也在這裏讀完了高中。身高1.88米的他在1982年選秀第3輪總第48順位被聖迭戈快艇選中(當時選秀共有10輪,有225名球員中選)。即使放在今天,第48順位也不是一個理想的順位,這個順位中選的球員要想在NBA立足,要比別人付出更多。

  霍奇斯就是這樣一塊璞玉。生涯第3季他加盟公鹿,曾連續3個賽季場均得分上雙,還有2個賽季三分命中率位居聯盟首位。輾轉太陽後,他在1988-89賽季中途加盟公牛。

  當時的公牛,陣中已有佐敦和柏賓兩大巨星坐鎮,正在努力擺脫活塞對他們的限制。得分有佐敦,組織靠柏賓,公牛給霍奇斯安排的角色倒也簡單,那就是“將那該死的三分投進去”。

  然而,在公牛還沒來得及享受霍奇斯帶來的三分福利前,他卻險些讓公牛遭受滅頂之災。1989年首輪,公牛和騎士戰至決勝第5場(彼時首輪還是5局3勝製)。終場前6秒,佐敦跳投得手,率公牛 以99-98反超。騎士呼叫暫停,隨後佈置了一個出人意料的戰術:騎士後衛基爾格-伊洛在發邊線球後空切到籃下,接隊友傳球籃下命中,騎士以100-99反超。整個過程中,負責防守的霍奇斯無動於衷,坐視伊洛輕鬆切入籃下。

  公牛呼叫暫停。好心的佐敦走過來安慰霍奇斯:“把那個球忘了吧,接下來我能投中。”於是,NBA史冊留下了佐敦經典的“The Shot”,此前騎士的功臣伊洛瞬間成了罪人,他冒失地偷球佐敦,反而給了佐敦突破的空間。而佐敦隨後上演的超強滯空更令人瞠目結舌。

  如今回頭來看,若無霍奇斯那次防守端愣神,就不會逼出佐敦的“The Shot”。但這貌似也預示了霍奇斯的悲劇命運:“熱鬧都是他們的,我什麼都沒有。”

  1989-90賽季,霍奇斯單季投出48.1%的三分命中率,生涯第二高,效力公牛期間最高,並由此開啟了連續3年(1990、1991、1992)對三分大賽冠軍的壟斷,完成了在NBA史上唯有布特能完成的壯舉。

  此外,業界流傳著一則故事:正因為在1992年三分大賽場邊目睹霍奇斯三連冠而備受鼓舞,當時年僅4歲的居里發下宏願:練好三分。23年後,居里在2015年三分大賽上封王,如今也已成為NBA歷史級別的三分射手,而這貌似都是在向霍奇斯致敬。

  然而霍奇斯在NBA的好日子並未到來。1989-90賽季菲爾-積遜走馬上任,對公牛戰術進行大幅調整,“只會投三分”的霍奇斯逐漸被邊緣化,場均出場時間從16.7分降至11.5分,從重要的角色球員淪為偶爾放光彩的“奇兵”。

  由此一來,霍奇斯不成熟,甚至有些乖戾的心態逐漸顯現。1991年10月,新科總冠軍公牛照例造訪白宮,霍奇斯則“出盡風頭”。他先是沒按規定穿正裝,而是一身白衣打扮,接著他又遞給老布殊總統一封長達8頁的信,控訴黑人在美國社會遭遇不公正待遇。

  由於霍奇斯的搗亂,公牛此次白宮之行頗為尷尬。更令他們尷尬的是,霍奇斯對社會熱點問題的關注度,貌似超過了籃球。甚至,在1991-92賽季里,霍奇斯還向佐敦開炮,指責他在維護黑人權益方面有逃避責任之嫌。忍無可忍的公牛終於在1992年奪冠後僅過了2周,就以霍奇斯年事已高且防守不力為由,將其裁掉。

  霍奇斯“自絕前程”也令其經紀人怒不可遏,竟以客戶太多無暇顧及為由,單方面終止和霍奇斯合作。而霍奇斯在聯盟轉了一圈,竟發現“前佐敦隊友”、“公牛2屆冠軍隊成員”身份沒給他帶來一丁點好處。在聯盟各隊眼中,他幾乎成了避之唯恐不及的“瘟神”。

  倒是球迷們一直懷念霍奇斯,期望著他能超越布特,實現三分大賽四連冠。為此,1993年全明星週末出現詭異一幕,明明不在NBA的霍奇斯,竟被球迷票選進入三分大賽。NBA立刻以霍奇斯已不在聯盟為由否決了投票結果,這正中霍奇斯下懷。於是他向媒體大倒苦水,向聯盟施壓。NBA被迫讓步,允許霍奇斯參賽。

  霍奇斯極為看重這次機會,他將此視為重返NBA的跳板,為此加大訓練量,還重新聘請了經紀人。然而正所謂“事不過三”,霍奇斯在1993年三分球大賽中連決賽都沒進。這一刻,他才意識到自己真的已不再屬於NBA了。

  當年8月,為了謀生,霍奇斯轉投意大利聯賽,一年後回國,為重返NBA做最後準備。此時,佐敦也不計前嫌,為霍奇斯爭取到了和公牛簽下10天短合同的機會。但在合同期滿後,霍奇斯的努力又化為泡影。

  照例,霍奇斯又使出了盤外招。他向法院起訴當時NBA27隊聯合抵製他,並索賠4000萬美元。面對霍奇斯這“失心瘋”的舉動,法院根本懶得搭理他。

  縱觀霍奇斯的NBA生涯,他上演了草根球員崛起的傳奇,卻也詮釋了一個“不安分的”小人物的悲劇,既令人同情,又有幾分咎由自取。

  但被NBA放逐的他,卻被球迷長久懷念,甚至有傳言稱,井上雄彥在《灌籃高手》中塑造“人氣角色”三井壽,正是向霍奇斯致敬。然而,在三井壽誠懇表態“教練,我想打籃球”後,他仍得到了安西教練的提拔,而霍奇斯則到最後也沒等來自己的“安西教練”。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽