毛希丁任大馬首相 馬哈迪安華不服輸
2020年03月01日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)馬來西亞政局詭譎多變,最高元首阿卜杜拉昨日突然宣布,任命前副首相毛希丁(前稱慕尤丁)為新首相。七十二歲的毛希丁是土著團結黨主席,定於今日早上在皇宮宣誓就職,預料組成以馬來人為主的新政府,原執政黨巫統可以回朝,原教旨主義的伊斯蘭黨也會納入政府。這個結果意味上周一辭職的馬哈迪未能回朝,前執政希望聯盟(希盟)領袖之一的安華首相夢再度受阻。不過,大馬政局未穩定。昨日改口支持馬哈迪出任首相的希盟不服輸,安華說,希盟在國會獲得大多數議員支持。不少民眾亦感不滿,#非我首相(#NotMyPM)即時成為Twitter當紅標籤。

大馬政局近日峰迴路轉,已辭任首相的馬哈迪周六宣布再度與希盟聯手,希盟取消推舉人民公正黨(公正黨)主席、前副首相安華出任首相的決定,改為推舉馬哈迪續任。然而,最高元首阿卜杜拉昨日突宣布任命毛希丁任首相。阿卜杜拉稱,委任首相的事不宜拖延,因為國家需要政府。國家皇宮總管發文告稱,皇宮接獲各政黨黨魁根據元首諭令提名未來首相人選,接獲這些名單後,元首相信土團黨主席毛希丁可能獲得大多數國會議員支持,因此根據聯邦憲法委任他出任第八任首相,並於三月一日(今日)早上宣誓就任。毛希丁昨日呼籲全體國民接受皇宮的決定。

毛希丁昨早曾到皇宮覲見元首,以尋求其認可組成以他為首的國民聯盟政府。公正黨主席安華中午也覲見元首,表明希盟支持過渡首相馬哈迪出任首相。馬哈迪周一辭相,聲稱原因是不願與前執政黨巫統合作。周一馬哈迪領導的土團黨也退出執政希盟,導致希盟失去在下議院的多數議席優勢。到前日,土團黨宣布該黨議員決定提名黨主席毛希丁為首相候選人。隨後,反對黨伊斯蘭黨及巫統等宣布支持毛希丁為首相。

  巫統與伊斯蘭黨組成的「國民和諧」聯盟聲稱有五十七名巫統及伊斯蘭黨議員,土團黨有三十六名國會議員,以及馬華公會(華人政黨)兩名、國大黨一名國會議員表態支持毛希丁,這意味毛希丁至少手握九十六張支持票。國會下議院共有二百二十二席,獲得過半數一百一十二名議員支持,就能成為首相。

學者:對大馬民主鞏固造成傷害

  根據憲法,首相由國家元首任命,必須是一名「在最高元首看來應該會得到國會下議院多數議員信任的議員」。希盟並未放棄希望。毛希丁是否取得過半數議員支持,仍未可知。希盟成員國家誠信黨的署理主席沙拉胡丁昨日說,希盟正在收集支持馬哈迪出任首相的法定宣示書,將提呈給元首。安華昨日稍後說,希盟在國會獲得大多數議員支持。有報道指希盟聲稱取得一百一十四席支持。

  毛希丁登上首相寶座,不僅馬哈迪未能回朝,曾獲馬哈迪承諾傳位的安華短期內也難圓首相夢。巫統則得以回朝(以巫統為主的國民陣線在前年五月的大選敗給希盟),原教旨主義的伊斯蘭黨也納入政府,令人擔心伊斯蘭影響力迅速提升。伊斯蘭黨欲於大馬建立伊斯蘭國家。大馬南方大學通識教育中心主任潘永強說,這個結果對大馬的民主鞏固造成傷害,屆時將形成一個以馬來族群為主的單一政府,並沒有含括代表華人(指民主行動黨)、印度族群的主流政黨在其中。網上有人呼籲人民上街示威,抗議政治人物的「叛變」。#非我首相(#NotMyPM)即時成為Twitter當紅標籤。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽