涉藏TATP保釋 家裝「天眼」受警方監察
2020年03月01日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)明愛馬鞍山中學兩名男生涉嫌於去年在校管有爆炸品TATP,校方知悉後主動報案。兩人被控一項管有爆炸品罪,中六生另被控管有爆炸品罪及無牌管有彈藥兩罪,昨在沙田裁判法院再申請保釋,署理主任裁判官張潔宜聽取陳辭後,准其以二十五萬元現金及人事擔保外出,但他須在家安裝閉路電視鏡頭,以供警方監察;至於中四生早前已獲准保釋候訊。

本案首被告中六生黎文光(十八歲),次被告中四生趙旭(十七歲),兩人涉嫌於去年十一月二十七日,在馬鞍山管有一個以錫紙包裹有四粒豌豆大小的粉末,而該些粉末為三過氧化三丙酮(TATP)。黎另於同日同地管有一個錫紙包裹有八分一粒豌豆大小的TATP粉末,以及管有一發空包彈。

案件原訂於本月二十五日再訊,惟受疫情影響,法庭只能提供有限度運作,提堂日子亦要再押後;同時辯方大律師表示被告願守更嚴謹的保釋條件,故控方不再反對被告外出候訊。

被告現准以現金十五萬元;學校副校長、主任及三位教師五人各以兩萬元人事擔保,共二十五萬元外出。他亦要遵守宵禁令,每周報到三次,另亦不可離港,須交出所有旅遊證件。

另外,被告須在家中客廳安裝以互聯網通訊、但不具錄影功能的閉路電視供警方監察。除學校舉辦活動外,被告亦不得參加任何公眾集會。此外,被告不可進入學校實驗室及接觸其內的化學品;亦不得嘗試製作爆炸品、查詢、發布或討論與爆炸品及其製作過程的相關資料。

  案件編號:沙田刑事三六九——二○一九。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽