疫情防控形勢依然嚴峻但總體平穩 重症患者治癒佔比從14%提高到64%
2020年02月29日01:49

原標題:疫情防控形勢依然嚴峻但總體平穩 重症患者治癒佔比從14%提高到64%

“目前定點醫院收治的重症患者轉歸為治癒的佔比從14%提高到了64%。” 2月28日,國務院新聞辦公室在湖北武漢舉行中央指導組指導組織疫情防控和醫療救治工作進展發佈會上,中央指導組成員、衛生健康委主任馬曉偉指出,截至2月27日24時,全國累計治癒新冠患者已超過3.6萬人,目前疫情防控雖然形勢依然嚴峻複雜,但當前已呈現總體平穩、穩中向好的趨勢。

馬曉偉介紹,中央指導組從中國疾病控製中心和全國各地疾控機構選派近千人支援武漢,主要開展流行病學調查和疫情防控工作。派出13個專家組蹲點指導、快速評估。併發揮國家、地方和第三方機構力量,調派3個移動P3實驗室,組織各地疾控機構、實驗室檢測人員指導湖北各市縣檢測工作,培訓人員,加強質控,將核酸檢測能力從每天300人份提高到2萬人份,使從采樣送檢到反饋結果的時間從2天縮短到4-6小時,做到“應檢盡檢,即送即檢”。

湖北已累計確診病例近66000人,其中包括相當比例的重症患者,大大超出了湖北的日常醫療服務能力。且鑒於傳染病患者不能採取傷員向外地轉運的辦法,也無法通過全國分擔醫療壓力的做法。中央指導組從全國調派醫務人員馳援湖北。目前,各地共選派330多支醫療隊、超過4萬名醫務人員,其中,重症醫學科、感染科、呼吸科、循環內科和麻醉科等專業人員達15000多人。

“當前疫情防控成效來之不易,形勢嚴峻複雜,隨著復工複產複學、返程人員流動,疫情存在反彈風險。”馬曉偉指出,一些地方已出現聚集性病例,醫務人員必須牢牢守住湖北、武漢等決戰決勝之地,下一步,在疫情防控方面,要指導各地依法依規提出動態調整應急響應級別的建議。對武漢市、湖北省、北京市、相關重點省份,以及全國採取分區分級差異化的防控策略。要按照第五版《防控方案》要求,明確低風險、中風險、高風險疫情縣的防控措施。對落實“四早”,提出實化細化精確化要求,編製實施方案。進一步壓實企事業單位、學校等主體責任,修訂完善重點人群、重點場所和重點單位防控方案,為有序復工複產複學提供技術保障。

抓住重症病人救治“牛鼻子”

降低病亡率,提高治癒率必須抓住重症患者救治這個“牛鼻子”。在武漢,國家醫療隊整建製地接管病房,採取“以院包科”、“以省包科”等模式,將重症收治床位擴展到9000張,累計收治重症、危重症患者7000多人。組建院士巡診團隊,成立聯合專家組,6次修訂優化救治方案,落實專家會診、24小時報病危、死亡病例討論、重症巡診等製度,組織插管小分隊,推廣中醫藥臨床使用。“其中,重症醫院集中了全國90多支國家級、省級的醫療隊,約有13000名醫務人員。通過上述這些措施,目前定點醫院收治的重症患者轉歸為治癒的佔比從14%提高到了64%。全國累計治癒的出院患者已經超過36000人。”

專家組加快開展了病理解剖學研究,在研究中發現了病毒對臟器損害的主要部位、程度,如此明確了臨床救治的主攻方向,提出了相應的治療手段,對以前的治療方案進行優化,在重症治療方面形成了專家共識。

要提高救治的創造性,要善於在病情動態變化中早期識別重症患者,“這一點非常重要。”馬曉偉介紹,要始終圍繞臨床的主要矛盾,比如說解決氣管堵塞問題,創造性地運用治療手段和設備,把握好治療的最佳時機、手段和劑量。“這次幾個重症病區都以麻醉科醫生為骨幹,建立了插管小分隊,積極開展有創呼吸操作。早期使用這項手段,對挽救病人的生命是十分重要的,這也是我們在重症治療中總結出的一條經驗。”

另外針對提高救治的整體性,要充分發揮高水平專家集中的優勢,密切溝通協作,注重經驗的分享。與此同時,當前的救治工作還圍繞著基礎醫學與臨床實踐相結合、前方救治和後方多學科支援相結合、醫療和護理相結合、醫療與管理相結合。“已經出台了第六版《診療方案》。”馬曉偉指出。

拐點尚未到來

分層次來看,武漢市是這次疫情的流行中心,也是最嚴重的地區,國家衛生健康委新冠肺炎疫情應對處置工作專家組組長梁萬年指出,目前,武漢疫情快速上升的趨勢已得到遏製,具體來看,截至2月27日,每日新增確診病例數從最高峰的2月13日的3910例,下降313例;新增治癒出院病例數從2月20日就開始連續8天超過了新增確診病例數。現有重症病例占確診病例的比例,從2月11日31.6%後持續波動下降,已達22.4%。病死率從1月26日最高點9.0%下降到4.4%。值得注意的是,在每日新增病例中由疑似病例轉過來的佔比達80%到90%,“也就是說這些病例都是在我們掌控之中。”

武漢以外的湖北地市的局部爆發態勢已得到遏製。截至2月27日,每日新增確診病例數從最高峰2月12日的1400多例下降到5例,新增治癒出院病例數從2月15日開始連續13天超過新增確診病例數。同時,現有重症病例佔比持續保持穩定狀態達到12.9%。病死率從1月26日穩定在3.1%。

湖北之外的省份疫情一直是持續向好的。截至2月27日,新增報告病例數快速下降,每日新增確診病例數從最高峰的2月3日890例下降到9例,新增治癒出院病例數從2月12日開始連續16天超過了新增確診病例數,現有重症病例佔比保持穩定,現在是10.3%。病死率從2月12日以來一直穩定在0.5%到0.8%之間。2月27日,24個省份和新疆生產建設兵團均無新增確診病例。

“零增長並不等於是零風險,目前中國的疫情防控形勢依然嚴峻複雜,還具有很大的不確定性,仍然面臨著反彈的巨大壓力。”梁萬年指出,還是不能盲目樂觀,防控工作還是絲毫不能放鬆。當前從全國疫情的態勢來看,湖北省和武漢市仍然是疫情的中心,湖北以外的省份仍然要防範可能出現的爆發流行,尤其是隨著人口流動的增加,各地陸續復工複產,一些地區就可能面臨著疫情的死灰複燃或者反彈。下一步,還是要堅決做好疫情防控工作,同時也要平衡好社會經濟發展和疫情防控工作關係。

中央指導組成員、國家衛生健康委副主任於學軍也指出,目前已有多省份下調應急響應級別,意味著逐步取消相關限製,復工複產複學意味著大量人口要跨區流動,由此給防控工作帶來一系列的挑戰和壓力。對於這些可能出現的傳播風險,要採取很多措施,及時防範和化解。防控策略要從“靜態管理”向“動態管理”轉變,從全國“統一要求”向各地“分區分級”轉變,從“社會防控”向“精準防控”轉變。為確保復工複產複學過程中不出現疫情反彈,國家衛生健康委將組織督導組,對各省(區、市)預案製定的情況、醫療救治力量準備情況、有關保障供應的儲備情況進行督導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽