新冠疫情會怎樣結束?美媒:可能有4種方式
2020年02月29日13:15

原標題:新冠疫情會怎樣結束?美媒:可能有4種方式 來源:參考消息網

參考消息網2月29日報導 美媒稱,與過去發生過的所有疫情一樣,這次的疫情終會結束。美國趣味科學網站2月27日預測了此次疫情可能的結束方式。

傳播被有效遏製

專家說,一種可能性是,當足夠多的人通過感染或接種疫苗產生免疫力時,患上這種疾病的病例將開始減少。另一種可能的情況是,這種病毒將繼續傳播,成為一種常見的呼吸道病毒。

專家說,從目前的情況看,此次疫情不大可能被控製在少數幾個地區。

密歇根大學流行病學副教授奧布蕾·戈登說:“這種病毒在全球範圍內傳播的可能性變得越來越大。”

戈登在接受採訪時說,控製病毒或令其放慢傳播速度的最佳方式是,採取隔離和出行限製等遏製措施。事實上,全世界都在努力阻止新冠病毒的傳播。

當病毒沒有足夠的易感人群可供感染時,流行病就結束了。

病毒或發生變異

紐約大學流行病學教授喬舒亞·愛潑斯坦說,如果病毒與感染者之外的另一人發生接觸,但那人不易感染這種疾病,那麼這條傳播鏈就被掐斷了,“通常的情況是,感染病毒的人足夠多,易感者卻不夠多,不足以維持傳播鏈的運轉”。

報導稱,如果新冠病毒與流感病毒(或其他會引發普通感冒的冠狀病毒)的常見毒株類似,那麼隨著天氣變暖,感染病例數有可能下降。然後,它可能會在今年秋冬季捲土重來。

戈登說,理論上講,環境狀況可能會影響病毒的傳播,這就是為什麼有些病毒具有季節性,“但這一點真的並不確定,因為流感等病毒在熱帶地區與在溫帶地區一樣也會構成嚴重問題”。

另一種可能性是,新冠病毒會以一種潛在有益的方式變異,導致其感染人類的難度上升。2002年,一種類似的冠狀病毒首次由動物傳播給人類,並導致名為嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)的疾病暴發。

SARS傳播至包括加拿大在內的20多個國家和地區,引得人們擔心這種疾病將在北美肆虐。美國諾思韋爾醫療保健公司全球衛生總監、紐約急診室醫生埃里克·喬埃-佩亞說:“當SARS來到加拿大時,我們擔心那兒將成為又一個暴發中心。”

他說,疫情最終逐漸平息,部分原因是採取了有效的公共衛生控製措施。但他說,還有一個原因是,SARS隨機發生了變異——就像病毒通常都會變異一樣——它變得更嚴重,卻也更難傳染給人類。

研製出有效疫苗

報導稱,各國的衛生官員並未閑坐一旁、等著看這種病毒將如何發展,全世界的研究人員正在爭分奪秒地尋找能對抗新冠病毒的疫苗和療法。

最近,一組研究人員繪製出了新冠病毒用於附著和感染人類細胞的刺突蛋白的詳細結構,從而可能為研製疫苗打開大門。

但喬埃-佩亞說,疫苗的問題在於,“從潛在疫苗到動物模型再到(所需的)各種臨床試驗,走完這些程式需要很長時間”。

不過,專家們認為,疫苗很可能將在18到24個月後出現,這較之通常需要的10年時間已算飛速。

然而,愛潑斯坦說,專家們仍在研發疫苗,這意味著他們認為新冠病毒不會很快消失。

美國田納西州範德比爾特大學傳染病專家威廉·沙夫納說:“我認為新冠病毒不大可能完全消失,因為它很容易傳播。”

變成季節性疾病

世界衛生組織稱,“很難,也很少能”消滅一種疾病。要做到這一點,必須有可用於阻斷傳播的干預措施,必須有能發現可能導致傳播的病例的診斷工具,而且人類必須是該病毒的唯一儲存宿主。

愛潑斯坦說,即使人類設法抑製住了這種病毒,它也有可能變成一種季節性疾病,然後像流感或普通感冒等其他季節性疾病一樣每年捲土重來。但戈登說,目前尚不清楚感染過這種病毒的人是否會再次感染。

報導稱,儘管最有可能導致再次感染的因素是免疫力下降,但還有一種可能性是,病毒會不斷變異直至能避開人類的免疫系統。戈登說:“目前沒有證據表明新冠病毒正在發生重大變異。現有病毒基因序列幾乎是一樣的。”

很難預測這種病毒未來將如何發展。但愛潑斯坦說,即使無法預測這種病毒未來的情況,人們也可以為此做好準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽