一月50餘次遠程會診 武漢協和醫院立體救治新冠肺炎患者體系
2020年02月29日17:46

原標題:一月50餘次遠程會診 武漢協和醫院立體救治新冠肺炎患者體系

“我們每週透析幾次合適?透析的具體指征是什麼?” 借助遠程會診平台,近日,武漢和雲夢兩地醫生隔空相見,協和醫院為一名雲夢65的尿毒症合併重症新冠肺炎患者“把脈問診”,共商多學科診療方案,成功救治該名患者。在做好武漢本土新冠肺炎患者救治工作的同時,武漢協和醫院通過遠程問診平台的多學科會診,將救治新冠患者的觸角延伸到更廣地域,呈現“立體化”新冠肺炎患者救治體系。

65歲的李女士是雲夢人。2月初,已發熱十餘天的她在家人帶領下到當地醫院就診。胸部CT檢查提示雙肺感染性病變,後來經過系列檢查確診為新型冠狀病毒感染的肺炎。最讓家人擔心的是,李女士還有20餘年的高血壓史。由於她同時是尿毒症患者,需要進行規律性透析治療。

當地醫院經過近三週治療,李女士的情況有加重趨勢,於是該院醫務辦公室請求協和醫院遠程會診中心為其隔空把脈會診。考慮到患者血氧飽和度不足90%、呼吸困難的症狀,還有急需腎透析的相關專家指導。在接到會診請求當天下午,協和醫院呼吸內科聯合腎內科為該患者病情進行多學科聯合會診。

當日下午三點,在接到會診請求30分鍾後,協和醫院呼吸內科醫生蘇遠和腎內科王玉梅來到該院外科樓二樓的遠程會診中心,武漢和雲夢兩地借助遠程會診系統,共同商議診療方案,及時、快速、高效的完成會診,耗時40分鍾。

由於李女士是老年患者,存在腎衰、高血壓等基礎性疾病,再加上目前出現呼吸衰竭,屬於危重症患者。蘇遠建議需積極給氧,保證血氧維持在95以上,避免因長期缺氧引發的多臟器衰竭,並給予針對新冠肺炎等用藥建議。

“李女士心衰較為嚴重,再加上腎衰竭規律透析了三年。”王玉梅說,對於李女士這樣的高危險係數的新冠肺炎患者,透析的時間、時機及方式都和普通尿毒症患者不同。當地醫院還新啟用了針對重症患者的透析機,當地醫生也想獲得上級醫院更為權威的建議。比如合併新冠肺炎的情況下,如何通過透析,減輕全身炎症反應,改善腎功能,提升重症救治成功率,等等。

在協和醫院多學科聯合會診後,日前李女士的情況得到顯著好轉。目前呼吸困難症狀明顯緩解,氧飽和度均值達到95%以上,CT提示肺部病灶明顯吸收。

據悉,從2月初至今,協和醫院與協和洪湖醫院、協和京山醫院、天門市第一人民醫院、漢川市人民醫院等湖北多地醫院開展近50餘次遠程視頻會診,僅2月21日一天,協和就為天門市第一人民醫院開展了15例新冠肺炎病例會診,與此同時還與其他醫院進行隔空把脈問診。由於新冠肺炎重症患者常合併其他基礎疾病,協和醫院發揮綜合性大醫院國家隊的優勢,組成多學科遠程指導,以重症醫學科為主,聯合其他學科,共同為新冠肺炎患者提供高效系統優化的聯合診療方案。

協和醫院副院長夏家紅表示,遠程會診中心在新冠肺炎患者的病情交流和診療發揮了重要作用,有力推進全省新冠肺炎重症患者醫療救治工作,提高治癒率,降低病死率。根據湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部《關於做好全省新冠肺炎重症患者救治指導工作的通知》精神,協和醫院對口指導的武漢定點醫院有:武漢市紅十字會醫院、湖北省中西醫結合醫院、江夏區中醫院、武漢市第八醫院、武漢市優撫醫院、長江航運總醫院,同時通過遠程會診中心指導天門市、荊門市、隨州市等市(州)醫院。

協和醫院充分發揮專家團隊優勢,對新冠肺炎重症患者進行遠程診斷和治療指導,製定了《協和醫院新冠肺炎危重症病人遠程會診手冊》。其中,專家組組長成為重症醫學科袁世熒主任,主要參與學科有呼吸內科、感染科及重症醫學科,為對口武漢市及市州醫院提供優質高效的遠程會診支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽