深度|不防獨狼PK糙男MVP!這兩人算結下樑子了
2020年02月29日13:14

口水戰
口水戰

  六年前公鹿對陣火箭的常規賽,夏登在最後一次進攻中晃倒了字母哥,隨後公鹿球員拉利-桑德斯認為在最後領先10多分的情況下,夏登實在沒必要在對公鹿下狠手認真進攻,隨後兩隊為這回合進攻爭執一番,夏登在和字母哥互噴垃圾話後推了字母哥一把,誰能想到當時這垃圾時間的一次衝突居然在兩人聯盟地位如日中天后又被人挖了出來,18年的MVP和19年的MVP,近日互相在媒體上含沙射影,辯論了一番。

  在今年的全明星選人環節,巴克利詢問字母哥:“你不想選那個運球者(夏登)嗎?”字母哥開玩笑地說:“我想選個能傳球的。因此我選腳踝終結者、後撤步高手獲加。”

  在全明星賽的賽後,阿德托昆博開玩笑般說道:“基本上,我們的策略就是夏登防誰,我們就去讓誰單打,被夏登防守的那個人,就是我們認為有機會得分的人。”

  多少玩笑話都是以真心話的方式講出的,夏登終於也忍不住還擊了,夏登在接受ESPN名記Rachel Nichols採訪中說到:“當一切塵埃落定,他們會更欣賞我這樣的打法,但是我希望我也身高2.13米並且可以跑動,可以跑動入樽,這根本不需要技術,而我必須真的要去學習如何打球,如何掌握技術,如果讓我選,我每次都會選這個。”

  隨後字母哥也做出自己的回應:“我不是那種人,從不會攻擊其他人,有時候也許看起來會是那樣,但是我肯定不是那樣的人,我只是做我的工作,贏波然後回家,回到家人和孩子身邊,但是最終,如果這就是夏登相信的東西,那麼這就是他相信的東西,我對此沒有什麼要說的,我要繼續保持專注,專注於我的目標。”

  夏登真的如字母哥所說不會傳球,防守平平嗎?

  16-17賽季,改打控衛的夏登被迪安東尼放在了控衛位置上,從此徹底解放了他的組織天賦,單賽季他場均送出11.3次助攻,成為聯盟助攻王,最近幾個賽季儘管因為保羅和韋斯卜克的先後到來他回歸得分後衛位置,他仍始終在聯盟助攻榜上排名前十。

  18-19賽季,夏登場均7.5次助攻聯盟第12,本賽季夏登場均7.3次助攻聯盟第九。最近八個賽季,夏登的助攻率每年都至少能超過同位置97%的球員,根據ESPN數據專家kirk goldberry的統計,過去十年,除了占士,夏登是給底角三分射手助攻最多的球員。

  很多平庸的球員因為夏登出色的傳球意識,面對擋拆和包夾犀利的解場能力,只靠著一手投籃或者順下吃餅就拿到了大合同,遠的有被喂成餅皇的卡培拉,最近的本-馬克勒摩,上賽季在帝王只出戰了19場,場均不到4分,本賽季因為一手39.6%的三分,坐穩了球隊輪轉,而給他傳球最多的就是夏登。

  防守端夏登確實因為體型的原因橫移偏慢,防不了小快靈的後衛,但是他下盤力量極穩,很多鋒線甚至是內線在他身上都討不到便宜,根據cleaning the glass的數據,夏登本賽季1.3%的封籃率強過同位置93%的球員,1.9%的偷球率也超過同位置77%的球員,夏登在場的時候,對方進攻端百回合少得4.5分,這個數據也超過了同位置82%的球員。

  夏登的低位防守,字母哥自己也是吃過大虧的,在全明星的最後一節他屢次想在低位挑戰夏登,卻發現夏登紋絲不動,自己一分沒得,夏登確實算不上防守出色的球員,可也沒字母哥說那麼差。

  CJ-馬克勒姆則站出來力挺字母哥:“我不認可那樣的說法,字母哥除了投籃之外什麼都可以做到,他有技術,如果他這樣的表現很容易的話,那麼每個2.1米的大個子都會大殺四方了,歐洲步,發動快攻,送出助攻,他在打出數據並且還在贏波,他之前只有2.08米和160斤,他努力提升了自己的比賽。”

  如夏登所說,技術需要練習,身體同樣需要練習,籃球本來就是身體,技術和意識的綜合比拚,沒有勤奮刻苦的訓練字母哥也不會從希臘二級聯賽瘦骨嶙峋的少年變成聯盟的頂級球星,本賽季公鹿只花了58場就拿到50勝,歷史第五快。排在今年公鹿前面的幾個球隊分別是:15-16賽季的勇士,55場;95-96賽季的公牛,56場;96-97賽季的公牛,57場;82-83賽季的76人,57場。除了勇士都拿到了當年的總冠軍。

  字母哥本賽季迄今已經8次在出場不足30分鐘的比賽里砍下30+,全聯盟能飛能跳的球員很多,為什麼沒一個人能強到字母哥這個程度,帶隊打出歷史級的戰績呢?

  字母哥強在防守,籃板,轉換進攻和突破殺傷,夏登則有後撤步三分,利用擋拆和麵框單打的獨門絕技,兩人帶領球隊的方式不盡相同,在場上的作用也相差甚遠,誰去鄙視誰好像都沒必要,都是拿過MVP的超級球星,都在職業生涯的黃金年齡,誰比誰差多少呢?

  可正因為有了這次明顯帶著火藥味的對嗆,才讓兩隊的比賽更加激烈刺激,競技體育的賽場就是和平年代的戰場,沒用點恩怨和宿敵給比賽加點調料,比賽也會變的寡淡如水。至於我們球迷大可不必為兩人大動肝火,看看兩人3月25日的正面交鋒,欣賞他們的激情碰撞就好了。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽