GOAT | 高比 - 場上場下,人間天堂,愛你如初
2020年02月28日12:22

  2次總決賽MVP稱號,2次得分王

  5枚總冠軍戒指,15次入選NBA賽季最佳陣容

  18次入選NBA全明星,4次全明星MVP

  ……

  高比·拜仁

  在籃球職業生涯書寫下這一串輝煌數據的背後

  是非凡的天賦、極度的努力與對挑戰的無所畏懼

  然而高比絢爛的人生,在他41歲時戛然而止

  巨星隕落,全世界瀰漫著對他的哀思

  為紀念曼巴精神,

  全球正品風尚平台GOAT專程邀請Cate接受這次採訪

  請Cate從好友與工作夥伴的視角

  與我們一同懷念這位偉大球星,致敬他的傳奇人生

  自2016年起Cate加入高比公司在中國的運營團隊

  負責高比個人和其他相關業務在中國的市場推廣和媒體公關

  包括每次在中國的行程安排,中方合作夥伴的項目執行

  以及Granity Studios 的中文版小說的出版發行事宜等

  CHAPTER 1

  [傳奇初印象]

  G:你與高比的相識是出於怎樣的機緣?

  C:老實說,我並不是一個鐵杆球迷,與高比的緣分始於工作。高比退役後,在新的事業上有了更多的夢想和追求,他曾說過“如果20年後我最大的成就仍是籃球,那麼我就是失敗的。”可見他是對未來非常有規劃和主見的一個人。他建立的Granity Studios發展得相當不錯,所製作的《親愛的籃球》獲得了2018年奧斯卡最佳動畫短片獎,這份成就在所有的運動員中都是十分難得。

  G:在與高比合作的這些年,你眼中的高比是怎樣的人?

  C:我第一次見到高比的情形任然記憶猶新。他逆光坐在窗前,看不清他的臉,但陽光在他身上勾勒出了一道金色的輪廓,那一刻的感覺太神奇了。我心想:這倒是符合“傳奇”出場時應有的場景。在平時日常的工作過程中,他的嚴謹、專注和進取心,和賽場上的“黑曼巴”的狀態有異曲同工之妙。但在工作之外,我沒想到的是,他是如此平易近人,喜歡和大家聊天,並時常鼓勵共事的同事。

  CHAPTER 2

  [與高比共事]

  G:和高比一起工作,都發生過什麼有趣的事?

  C:關於高比“淩晨四點”的故事,我早就耳熟能詳了。所以一次聊天時,我希望能親眼見證、親身體會一下,他欣然答應:“Sure。 I will see you tomorrow at 4 a.m。”而當我第二天準時來到健身房,發現高比早就開始訓練,已經流了一身汗。

  C:我們一起運動的過程非常有趣,他會主動和我聊天還一起討論訓練的技巧和心得,並不因為身份或者不同的文化背景而有任何隔閡感。作為諸多光環籠罩下的巨星,這份“融合”顯得格外珍貴。之後我始終堅持每天早上五點半起來運動,雖然達不到像他一樣四點就開始,但他的執著和持之以恒帶給我生活和工作傷的影響,已讓我受益良多。

  G:作為老闆,或者說一個領袖的高比,在你看來有什麼值得欣賞的地方?

  C:在工作上他並不會給你下達具體的指令,而是為團隊確立一個明確的目標,同時用近乎完美的要求身體力行地實現這個目標。這樣就潛移默化地讓促使我們要用同樣完美的標準,甚至要超越他預設的目標去鞭策自己,努力達成工作。

  C: 比如他的第一本體育魔幻小說中文版《巫茲納德系列:訓練營》中文版的出版,由於中英文的區別,在排版和設計上都有不少改動,但他對每個細節都瞭如指掌,給出了非常有建設性的建議。去年9月高比來中國時,當我把實體書遞到他的手中時,他自豪地告訴我“I know everything about the Chinese book”。他有一支卓越的團隊在背後支持他,但他依舊事無鉅細、親力親為、投入更多的時間和精力來打造他全新的事業和夢想。這也是我無比敬佩和欣賞他的地方。

  CHAPTER 3

  [成為THE GREATEST]

  “It will never be good enough。 We are only getting better。”

  G:高比經常被球迷稱作GOAT,The Greatest Of All Time,你對這個GREATEST是怎麼理解的?

  C:高比曾說,每個人心中都有一股變革的力量,正是這股發自內心的力量,驅動著他朝The Greatest進發。在我看來,高比成功的關鍵在於自律和激情,他對自己的要求之嚴格眾所周知,對熱愛的事情全身心投入,這種強大的精神力具有非常大的感染性,使他超越了運動員本身,成為一名屬於全世界的文化符號和精神領袖。

  G:和這樣一個被稱為The Greatest的人一起工作,對你的人生有哪些改變?

  C:從前對於工作,每件事情我都可以完成,但總體來說無功無過。高比對我的影響可以說是潛移默化的,因為當你和一個傳奇在一起工作時,你所有行為也是以他為基準,我會時刻自我提醒追趕高比的腳步,從而不斷突破自己能力的邊界,這就是高比對我受用終生的影響。

  CHAPTER 4

  [與中國結緣]

  G:高比在中國擁有大批忠實的球迷,即使在他退役後依舊狂熱,你覺得這其中的原因是什麼?

  C:我覺得高比與中國球迷之間的感情是相互的,正是因為他知道中國球迷對他的支持與喜愛,所以才一直身體力行地做一些事情來回饋大家。比如高比的中文微博可能是他這個級別的球星里更新頻率最高的;他的小說在英文版面世後,就迅速開始籌備中文版本,除了美國團隊之外,只有在中國組建了我們這樣一支專業的團隊來推進這件事。

  C:就像我們平時交朋友一樣,當對方願意真心付出的時候,我們也會投桃報李爾。他非常熱愛中國,願意擁抱這個國度,給予這裏的人們他所有的一切,即使橫跨千萬里,語言文化不通,但我相信高比的心和中國是緊密相連的。

  CHAPTER 5

  [MAMBA NEVER OUT]

  G:和我們聊聊你所理解的曼巴精神吧

  C:曼巴精神很難用簡單的一個詞去概括,它是高比本人的人格魅力與精神力的集合。也許有人會覺得高比偏執、過激、像獨狼一樣不願合作,但那隻是他在場上的競技方式,或者說是他激勵別人的一種方法。高比對自己是非常嚴苛的,在實現目標的過程中充滿激情,但對他人卻是富有同理心的,這樣的反差也讓他這個人更加立體、更有魅力。我相信曼巴精神絕不局限於籃球場,高比像是一個使者,把他所信仰的精神向全世界傳遞。讓他的精神永遠流動、延續下去,這樣,我們就可以驕傲地說:MAMBA NEVER OUT!

  G:高比離世後,你們的團隊在未來有進一步的運營規劃嗎?

  C:當然,首先是Granity Studios的小說作品的出版的相關事宜。我們會繼續推進由他原創並已發行的另外兩部小說《Legacy and The Queen》和《Epoca: The Tree of Ecrof》的中文版的出版工作。我們將繼續履行高比的使命和承諾,通過有創造力的教育來激勵人們成就最好的自己。

  [GOAT結語]

  他說:總是有人要贏的,為什麼不能是我

  他對勝利的執著,燃起一代年輕人的熱血

  他說:如果你害怕失敗,那意味著你已經輸了

  他教會了人們,事關熱愛,本應無所畏懼

  他說:我現在所做的一切,都是為了追求更加完美

  他以身作則,為一個完美主義者的一生,寫下註腳

  他為自己的內容創作工作室取名GRANITY

  意為Greater Than Infinity – 比無限更偉大

  這是他畢生的追求,朝著偉大前進,永不止步

  始於籃球,超越籃球

  高比離開了我們,但曼巴精神永存

  高比,不說再見,你是永遠的GOAT

  THE GREATEST OF ALL TIME

  (本文轉載自GOAT微信公眾號OfficialGOAT)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽