10分鍾開出電子版生效證明
2020年02月28日04:10

原標題:10分鍾開出電子版生效證明

廣州日報訊 (全媒體記者劉滿元 通訊員袁小燕)“在網上開具電子版生效證明很方便,從申請到開出證明,前後不過10分鍾。”昨天,北京市盈科(東莞)律所的葉律師通過微信小程式開出了東莞法院第一張電子版生效證明,高興地給這種便民措施點讚。

  以往若開具生效證明,當事人需聯繫法官或書記員,隨後要到法院窗口去領取證明。這種方式增加了人與人的接觸的幾率,且耗時較長。為了防控疫情,2月25日,東莞市中級人民法院推出便民措施網上開具電子版生效證明。“我們主要是依託廣東法院訴訟服務網這個平台,把東莞法院的生效證明上傳,實現網上操作。”東莞市中級人民法院技術工作人員說。

  網上開具電子版生效證明,當事人只需在微信小程式“粵公正”上簡單操作就可以完成,不用本人來回跑,減少了人們之間的接觸,也縮短了辦理時間。截至2月26日,東莞市中級人民法院和市第一人民法院都已可以網上開具生效證明,另外兩個基層法院也將於近期推行此舉。

  網上開具電子版生效證明操作步驟

  1.在微信小程式裡面搜索“粵公正”並點開(第一次使用請先註冊並登錄);

  2.在“粵公正”首頁找到並點擊“生效證明”圖標;

  3.選擇案件所在法院;

  4.填寫申請信息(只有已經生效的案件才可以申請);

  5.提交後收到系統反饋的短信;

  6.審核通過後收到系統反饋的短信;

  7.回到“粵公正”的“生效證明”處查看回覆結果;

  8.查看生效證明,點下圖紅圈處。

  若需下載相關回覆材料,請在電腦端訪問“廣東法院訴訟服務網http://ssfw.gdcourts.gov.cn”,登錄賬號後進入“訴訟申請-生效證明”選擇相應材料信息進行操作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽