高瓴資本動作不斷:推出高瓴創投後 對外發行證券基金
2020年02月28日17:46

  來源:21世紀經濟報導

  原標題:高瓴資本動作不斷:推出百億規模“高瓴創投”後,再對外發行證券基金

  申俊涵

  近日,記者獲悉,高瓴資本通過證券私募平台禮仁投資,在部分銀行私行展開募資。這是高瓴資本首次在外部渠道募集證券投資基金,預計會在3月底完成首發。起投金額為300萬,產品主要投資母基金“卓越長青私募證券投資基金”,主要用於投資二級市場。

  中國基金業協會備案信息顯示,天津禮仁投資管理合夥企業(有限合夥)成立於2018年2月27日,2018年7月5日完成備案登記,註冊地在天津市濱海新區天津自貿試驗區。註冊資本是1005萬元,機構類型為私募證券投資基金管理人。

  天津禮仁投資目前備案的產品有6只,具體包括建信信託-卓越1期證券投資集合資金信託計劃、卓越長青私募證券投資基金2號、卓越長青私募證券投資基金、卓越長青私募證券投資基金5號、禮仁卓越長青私募證券投資基金6號,以及卓越長青私募證券投資基金1號。

  禮仁投資的法定代表人為李嶽,從2018年4月開始擔任公司的執行事務合夥人(委派代表)、董事總經理。此前,李嶽曾擔任第一上海證券研究部副主管,華夏基金國際投資部中概股主管、消費行業分析師,興奧浩思研究部執行董事。

  公開信息顯示,禮仁投資與高瓴資本間並沒有明顯的股權聯繫。但路演資料顯示,本次募資後的資金由禮仁投資管理,管理團隊來自高瓴資本。其中,高瓴資本創始人張磊親自擔綱任投資決策委員會主席。2011年加入高瓴的李嶽,負責消費與零售行業投資。2007年加入高瓴資本的許玉蓮,負責醫療健康投資。2014年加入高瓴資本的吳亮,負責互聯網投資。

  值得注意的是,高瓴資本在大舉進軍二級市場的同時,也在一級市場的早期投資方面壓下重注。2月24日,高瓴資本宣佈成立專注於投資早期創業公司的高瓴創投,主要專注於生物醫藥及醫療器械、軟件服務和原發科技創新、消費互聯網及科技、新興消費品牌及服務四大領域的風險投資。合計規模約100億元人民幣的高瓴創投,將以美元和人民幣雙幣種模式運作,全面覆蓋從300萬人民幣到3000萬美元不等的多輪投資策略和創新領域。

  據瞭解,高瓴資本目前是亞洲管理規模最大的投資機構之一。自2005年創立之初,高瓴資本走的就是全階段投資策略之路,橫跨一二級市場,覆蓋VC、PE、Buyout等不同階段。近期,高瓴資本大動作不斷:年初,旗下投資主體珠海明駿以400多億元收購格力電器15%的股份,躍居第一大股東;春節後,作為唯一機構投資者參股的民用電工龍頭公牛電器上市,市值一路上漲破千億大關;最近,又以23億元重倉醫藥外包領軍企業凱萊英。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽