駐日美軍經費負擔比例談判 日方備有妥協方案
2020年02月28日02:57

原標題:駐日美軍經費負擔比例談判 日方備有妥協方案

駐日美軍經費負擔比例談判 日方備有妥協方案

賈沂蒙

  駐日美軍司令施耐德2月25日在東京日本記者俱樂部舉行記者會,就《日美特別協定》表示,協定“或許已經不像之前那樣有效”,有必要根據東亞地區的安全環境加以調整。

  《日美特別協定》規定駐日美軍駐留經費中日方負擔比重,每5年簽訂一次,現行特別協定的期限為2021年3月底。有消息稱,討論新協定的日美談判最快將於今年夏天啟動,目的是敲定2021年度以後5年內日本對駐日美軍駐留經費的負擔比例。此前,美國總統特朗普在不同場合多次表示,已簽署60週年的現行《日美安全保障條約》“不公平”,要求增加日方負擔,甚至威脅要退出條約。

  有分析認為,特朗普要求大幅提高軍事同盟國負擔經費的比重,主要著眼於為2020年美國總統大選增加籌碼。

  日本的遭遇並非個例,韓國同樣面臨美方提高防衛費負擔比例帶來的壓力。據統計,目前駐日美軍5.4萬人,駐韓美軍2.85萬人;2019年韓國承擔駐韓美軍駐留經費約為10億美元,日本的這一數字則為20億美元。

  據日本共同社報導,對於駐日美軍駐留經費談判,日本政府已著手探討應對方針。日方擬強調現在日本承擔的美軍設施費用水平已經高於他國;如果美方要求日方負擔美軍戰略轟炸機等對日防衛作戰費用,日方將以這不屬於《日美特別協定》對象為由拒絕。作為備選方案,如何對美妥協也在日本政府考慮範圍內,比如另行達成增加日美聯合演習費用負擔金額的協議,等等。

  本報北京2月27日電

中青報·中青網記者 賈沂蒙 來源:中國青年報

2020年02月28日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽