除夕至今奮戰武漢 中醫組合拳療效好
2020年02月28日04:10

原標題:除夕至今奮戰武漢 中醫組合拳療效好

張忠德

張忠德帶領團隊在前線開展工作。

  平安是對社會最大的貢獻

  作為國家中醫藥管理局應對新冠肺炎疫情防控工作專家組副組長、國家援助湖北第二支中醫醫療隊隊長、廣東省中醫醫療隊隊長,自從1月24日除夕下午趕到武漢至今,張忠德已經在一線奮戰了一個多月的時間,體重最多的時候下降了十幾斤;同事們都覺得敬愛的“德叔”瘦得脫了相,十分心疼,他卻戲說自己“難得老來瘦”。“的確,每天睡眠嚴重不足,不光我一個人這樣,前方的醫護人員每個人都很累、很忙,大家都奮戰1個多月了,到了最關鍵的時候。” 張忠德說。不過“德叔”有一套自己的“保養方”:“牛奶、雞蛋,吃不下也要吃,見縫插針地睡。有了好身體,才能打勝仗!”

  文、圖/ 廣州日報全媒體記者 馮秋瑜

  “現在已經到了疫情的決戰時刻,我彷彿已經聞到了廣州腸粉、蝦餃的味道了!”在視頻電話的那一端,張忠德面容略顯憔悴,卻難掩自信與豪邁。“中西醫結合治療新冠肺炎的效果很好,我們收治的病例中,絕大部分都能從危重轉重症,再由重症轉輕症,近一半患者達到出院標準,我們已經看到勝利的曙光。”

  個性化辨證施治效果佳

  據張忠德介紹,截至2月26日12時,國家援助湖北中醫醫療隊廣東團隊負責床位187張,累計收治患者254例,通過中西醫協同治療後,243例患者的主要症狀如乏力、發燒、咳嗽、咽痛、納差及影像學均得到明顯改善。目前符合出院標準離科的患者有87例,其中出院55例,32例轉至緩衝病房。

  在支援一線的戰鬥中,廣東醫療團隊發揮了重要的作用。截至2月26日,廣東省中醫院共派出七批醫療隊共78名隊員馳援湖北,分別在湖北省中西醫結合醫院、武漢市漢口醫院、武漢市雷神山醫院、武漢市東西湖方艙醫院、荊州市監利縣中醫院、荊州市荊州區中心醫院通過中西醫結合,尤其充分發揮中醫藥的特色優勢來救治新冠肺炎患者。

  “我們打出的是一套中醫組合拳,跟西醫的生命支援和控製併發症等救治方法一起多管齊下,中西醫融合,兩相取長,達到我們想要的最佳診療方案。”張忠德說。

  據張忠德介紹,以湖北省中西醫結合醫院接管的兩個病區為例,截至2月20日未新增病區前,累計收治新冠肺炎患者124例。“輕中型患者平均出院時間為8天,重型患者平均出院時間約為13天左右,平均退熱時間約為3~4天。中醫藥治療覆蓋率達100%,症狀改善比例達92%,符合出院標準的患者有52例。”

  張忠德說,新冠肺炎主要表現為濕、偏寒,患者正氣嚴重不足,因此醫療隊除了以國家診療方案標準為指導原則之外,還進行了個性化的辨證施治調整,強調“扶正、祛邪”,“扶正”以溫陽補氣為主,“祛邪”以祛濕、清熱、解毒為主,效果很好。

  此外,廣東中醫隊最早開展了包括針灸、八段錦、太極拳、耳穴壓豆、穴位按摩、刮痧、開天門等一系列系統的外治法和傳統療法,減緩了患者焦慮、失眠、恐懼、胃口不好等症狀,對輕症、普通症患者來說見效快、緩解快、康複快。

  “疫情的突然暴發,對人的心理變化也有很大影響,我們治療過程中既要治病又要調整病人的心態,這是中醫的優勢和特點,讓患者情緒安定、活躍精神、增強信心,身心共治給患者最大的幫助。”

  中醫能“拿下”輕症也能治急症

  作為當年的“抗非英雄”,張忠德認為,和SARS相比,中西醫結合是這次抗擊新冠肺炎疫情的一個顯著特點。“除去湖北省,全國各地治療新冠肺炎患者採用中西醫結合治療達到80%~90%。我們鼓勵用中醫對患者做早期干預。呼籲輕症患者可由中醫主導,重症、危重症患者進行中西醫結合救治。”

  “這次疫情中,大比例的是輕症。在治療輕症的過程中,中醫可以說完全能‘拿下來’。”張忠德介紹,新冠肺炎屬於自限性疾病,有些人不經過治療,症狀10天左右也能好轉,而中醫治療可以縮短這一時間。另外,輕症不轉為重症也是一個關鍵的指標。在廣東省中醫醫療隊進駐的湖北省中西結合醫院,重症的轉化率只有2%多一點,而在中醫藥整體接管的江夏方艙醫院,累計收治的398名患者中沒有一例轉成重症,現在已經有50多人準備出艙了。而在廣東省醫療隊接管的幾家方艙醫院,會針對發熱、咳嗽、症狀消失和焦慮等不同的症狀為患者配藥,效果非常好。

  張忠德說,中醫不是“慢郎中”,“其實,自古以來,治急症也是中醫的強項。”他表示,中醫在治療重症方面,除改善重症病人劇烈咳嗽、呼吸急促、胸悶、發熱外,在疾病轉歸方面,減少了重症向危重症的轉化,且重症向普通病情轉變的概率很高。“患者處於重症甚至危重症時,中醫藥的及時介入能為患者的生命支援搭好平台、贏得寶貴時間,有效提高治癒率,降低病亡率。”他舉例說,“這幾天好幾個出院的病人,第一天入院時呼吸困難、咳嗽氣喘、呼吸頻率快、血氧不穩定,我們對其進行了中藥湯劑、靜脈注射劑以及呼吸機等生命支援,此外對於合併細菌感染的給予少量抗生素等,三天就明顯緩解症狀,五天就能脫離呼吸機,氣喘明顯改善,只需要一個鼻導管給氧,病人就能自己去上廁所了。多數危重病人都能逐漸轉輕。”

  提醒市民“治未病”:

  順天順地順自然

  出於預防疾病的焦慮,有市民會有疑問:普通健康人群有必要“喝湯藥”預防嗎?張忠德表示,中醫有“正氣內存,邪不可幹”的古訓,順天順地順自然,首先養成良好生活習慣,這是最要緊的。“該睡睡,該吃吃,勤洗手,戴好口罩,別捧著手機半夜不睡覺,不要窩在房間里不運動,最好的預防就是強大自己。運動是第一要素,在家裡也要運動,打太極、八段錦、跑步機都可以。另外,現在雨水季節到了,濕氣很重,溫度也開始上升,可適當祛濕、健脾、清熱和補氣。”

  “德叔”自述:“非典之戰”為我增加了底氣

  17年前“非典”時期,我因在救治危重病人時不幸被感染,一度呼吸衰竭,甚至寫下遺書。所幸,通過及時的中西醫結合治療,在第19天,病情突然發生轉機。這次“九死一生”的經曆,讓我進一步認識到中西醫協同治療在抵抗此類疫情中的特殊價值。雖然不是同一個病,但是有很多相似的地方,對疾病的發生、演變,我們就會有個比較好的瞭解,應付的時候更有經驗,戰略戰術多且成熟,在病情發展過程中有更多的預判,幫助更多的病人。

  當年在SARS感染和治療的過程中,給我最大的一個感受就是,中西醫結合治療控製了主要症狀,並且沒有留下任何後遺症,我是最大的受益者。中醫治療瘟疫有數千年歷史,2003年,廣東省中醫院第一時間就介入了,中西醫結合治療“非典”的療效得到世界衛生組織的認可。但是從全國範圍內來看,當時中醫的介入就沒有這次這麼“全覆蓋”。新冠肺炎疫情發生以來,全國中醫藥系統抽調近3200名醫務人員馳援湖北,並且成建製、系統地處理,上手快、執行力度更強,取得了很好的效果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽