除了木乃伊金字塔,失落文明的古埃及還有什麼
2020年02月28日17:02

1922年11月5日,英國考古學家霍華德·卡特終於找到了圖坦卡蒙陵墓的入口。隨著卡特合作者的到來,圖坦卡蒙陵墓的第二道門被打開。1923年2月17日,圖坦卡蒙陵墓的第三道門被發現,同時霍華德·卡特他們打開了圖坦卡蒙華麗的棺槨。

但是,讓人震驚的消息不僅僅是圖坦卡蒙的陵墓被發現、陵墓中有數不清的財富;而是圖坦卡蒙陵墓被發現後,法老的詛咒被開啟。在圖坦卡蒙陵墓裡,黏土做成的匾額上刻著這樣的話語——誰擾亂了這位法老的安寧,“死神之翼”將在他頭上降臨。

圖坦卡蒙的詛咒,從此在世界各地流傳開來。當初凡是進過圖坦卡蒙陵墓的人,要麼當場斃命,要麼在不久之後染上奇怪的病症痛苦的死去。最為誇張的事情是:當時的報紙同步發佈了這樣的一條頭版新聞——法老們開始複仇了!考古學家卡特打開圖坦卡蒙的墳墓後,釋放出了法老的詛咒。

即便如此,即便知道法老的詛咒就在身邊,可是埃及熱卻並沒有因為這些恐懼而散開。越來越多的人將目光投向了埃及,越來越多的人開始將自己的旅遊目的地定在埃及。到19世紀晚期時候,西方的“埃及熱”已經達到了狂熱水平,歐洲人的室內陳設、服裝款式和建築風格皆具有埃及元素。

除了木乃伊金字塔,失落文明的古埃及還有什麼_新浪眾測
除了木乃伊金字塔,失落文明的古埃及還有什麼_新浪眾測

埃及,書寫於莎草紙上的文明之國

埃及是四大文明古國之一,同時也是一個動 亂的國家。在《六千零一夜》這本書的目錄前頁,記錄了“埃及大事年譜”,從公元前4500前王朝時期的埃及開始,一直記錄到了公元2011年穆巴拉克總統執政時期。埃及經曆了上千年的動 亂,最後成為了一個我們不再熟悉的傳說中的模樣。

其實,我們所熟悉的埃及,大部分都來自於傳說以及特色介紹,就如同我們知道埃及的金字塔是因為胡夫金字塔名氣特別大,所以會有所耳聞。而我們知道埃及豔后,則是因為有這樣的一部電影《埃及豔后》,他講述了埃及豔后和凱撒大帝的故事中。對於獅身人面像的瞭解,更是因為那一個古老的傳說:

獅身人面像會詢問每一個出現在它面前的人一個問題,回答出來的人則放他走,而回答不出來的人則會被獅身人面像吃掉。這個問題是:“早上四條腿,中午兩條腿,晚上三條腿,這是什麼?”無數的人因為回答不出來這個問題被獅身人面像吃進了肚子裡,一個勇士卻說出了這個問題的答案——人。

埃及究竟是什麼樣的存在呢?想像之中的埃及,夕陽餘暉,獅身人面像守護著金字塔,整個金字塔則在太陽的餘暉之中,發出了金色的光芒。那些在金字塔內長眠的法老們,在誰都看不見的世界里,繼續著往昔的生活。他們執政朝野,讓自己的臣民們在尼羅河沿岸幸福的生活。他們指揮著尼羅河水每年的洪水氾濫期,讓自己的臣民們世世代代的享受著豐收的喜悅。

除了木乃伊金字塔,失落文明的古埃及還有什麼_新浪眾測
除了木乃伊金字塔,失落文明的古埃及還有什麼_新浪眾測

古埃及的農業是一個比較發達的區域,而古埃及農業是否能夠豐收則和每一年的尼羅河洪水有關。尼羅河洪水氾濫之後,會淹沒掉河岸兩邊的土地,尼羅河水滋潤著土地同時給予了土地應該有的豐富營養。等到尼羅河水的洪水退去之後,兩岸的農民則開始進行了每年洪水過後的勞作之中。他們辛苦的耕作,然後等待著豐收的喜悅。

作為一個文明古國,古埃及擁有著屬於自己的文字和語言,但是古埃及識字的人並不多,古埃及人的識字率始終控製在2%~5%之間!所有識字的人,都存在於皇室之中,埃及人把自己的孩子送進祭司學院去學習,只有留下來的孩子才能夠獲得識字的資格。另外,在所有的書寫過程中,書記官會對象形文字作出簡化,從而提高書寫速度,於是催生出了簡體的古埃及象形文字,同時期的希臘人成為“Hieratic”,也可以理解為“祭司專用”。

古埃及的口語一直在使用的過程之中發生變化,但是書面語卻一直穩定並且滯後,所以到了現代再去看古埃及的文字,我們只會感覺到神秘。到了現代,我們已經沒有了專門針對古埃及書寫文字的對應翻譯,因此除了能夠掌握古埃及文字的人可以順利的去解讀那些我們看著非常複雜的古埃及文字以外,一切都成為了“謎”一般的存在。

古埃及人認為文字本身具有神奇的魔力,這種魔力不僅產生於它們被寫在莎草紙上的那一刹那,隨著時光流逝,當莎草紙上的神奇符號變得無人能識,這些文字在人們眼中的“魔力”反而會進一步增強。

除了木乃伊金字塔,失落文明的古埃及還有什麼_新浪眾測
除了木乃伊金字塔,失落文明的古埃及還有什麼_新浪眾測

木乃伊存在的意義,埃及人眼中的生命的輪迴

埃及的古老文字,讓世界都看到了神秘的過去,破解那些古老文字必定不是一朝一夕的事情,於是對於古代埃及的研究,除了文字以外,更多的就是木乃伊上面的研究了。說到木乃伊,忽然想說說曾經被譽為“不沉之船”的鐵達尼號號,他們究竟有什麼關係呢?

3000多年前的埃及,有位叫做亞曼拉的公主,死去之後同樣按照古埃及習俗被製作成了木乃伊。1912年4月的時候,亞曼拉公主的木乃伊被送上了“鐵達尼號號”,目的只是為了讓木乃伊安穩的抵達紐約,可是鐵達尼號號這座被稱之為“不沉之船”的傳奇巨輪,卻沉沒了。

雖然不知道木乃伊和“鐵達尼號號”沉沒是否有直接的關聯,但是木乃伊的神秘,在世界各地都廣為流傳。更有甚者,製作了各種和埃及或者木乃伊有關的影視劇,來滿足大眾對於木乃伊神秘存在的好奇心。那麼木乃伊究竟是為何而製作的呢?

其實,關於木乃伊還有一個古老的傳說:地神的兒子奧西里斯有一個弟弟叫做賽特,心存不軌意圖謀害哥哥奪取王位。於是,賽特請哥哥奧西里斯吃飯,並拿出一個大箱子說誰能鑽進去就把箱子送給誰。奧西里斯就去嚐試了一把鑽箱子,剛鑽進去就被弟弟鎖在裡面扔進了尼羅河裡淹死了。

奧西里斯的妻子得知奧西里斯在尼羅河被淹死之後,尋回了他的屍體準備安葬,結果被弟弟賽特知道了。賽特偷走了屍體,將其切成48塊扔到了世界各地。奧西里斯的兒子荷魯斯長大後,打敗賽特繼承了王位,然後將父親的屍體碎片全部找回,並拚接在一起做成了“木乃伊”。最後在神的幫助之下複活了奧西里斯。雖然奧西里斯複活了,可是他卻只能存活在陰間世界里,於是在陰間的奧西里斯,成為了死神的主宰。

從傳說可以看出,木乃伊製作出來的主要目的,是為了複活死去的奧西里斯。而古埃及人製作木乃伊的主要原因同樣是相信“來世永生”。古埃及人認為,人死後的靈魂會重新回到身體之中,但是前提條件是身體一直保持完整併且不腐爛,只有這樣,靈魂和軀體才能活在另一個世界里。因此,古埃及人製作出了木乃伊,期盼著有一天能夠讓生命重新回歸這個世界,就如同死去的奧西里斯,最後重新回歸了這個世界一般。

除了木乃伊金字塔,失落文明的古埃及還有什麼_新浪眾測
除了木乃伊金字塔,失落文明的古埃及還有什麼_新浪眾測

古埃及的現世,世界的奇蹟

從月亮神和亡靈書,到弗洛伊德書桌上的小雕像;從尼羅河和圖坦卡蒙陵墓,到拉斯維加斯的金字塔形賭場;從神廟古蹟和英國“冒險家”,到歌手Rihanna的依西斯女神文身;從史料中的克婁巴特拉和凱撒,到油畫與荷李活電影中的埃及豔后……

如果說曾經的過去,我對於埃及的所有瞭解只是好奇,那麼讀完《六千零一夜》之後,我對整個的埃及的瞭解便成為了一種知識的獲取。就如同一直以來我都奇怪:為何埃及的祭司都是光頭?通過讀《六千零一夜》我才明白:古埃及祭司舉行祭祀儀式時,講究穿新的亞麻布衣服,不但要嚴格齋戒,禁止性行為,還必須把身上的體毛刮乾淨。

所有失落的文明,其實都只是暫時的失落。對於遺失的傳承,我們總能通過發現過去的一切來瞭解曾經存在的意義。就如同這上千年的文化傳承之中,我們一點一點發展成為了現在的模樣。雖然說現在的埃及已經因為各種原因,和古埃及不相同了,但是我相信在埃及的世界里,總還有我們並不曾發現的,屬於過去的存在。

除了木乃伊金字塔,失落文明的古埃及還有什麼_新浪眾測
除了木乃伊金字塔,失落文明的古埃及還有什麼_新浪眾測

古埃及,對於我們來說是神秘的,除了現存已知的埃及法老陵墓以外,我們還有很多未發現的世界。不論是拉美西斯二世的神廟,還是圖坦卡蒙的陵墓;不論是埃及豔后的無奈和美豔,還是埃及那神秘而誘惑的一切傳說,古埃及在不知不覺之中佔據了我們心中一塊不大不小的地方。

每個人都對未知的世界心存恐懼,可是每個人同樣也對未知的世界心存好奇。那些神秘古樸而又傳奇的存在,總是能夠隨時隨地的吸引著我們的目光,讓我們去未知的世界一探究竟。當埃及的飾品出現在世界的各個角落的時候,那些對埃及產生狂熱的人們,總會盡自己的能力去探究一番。

也許現在,我們對埃及的瞭解僅僅只是金字塔、獅身人面像、埃及豔后、圖坦卡蒙的詛咒……但正是因為這些促使著我們更進一步的去探究在過去的古埃及里,到底是一種什麼樣的存在。埃及,隨著時間的推移,被吞併被統治然後獨立,但終有一天它會因為這狂熱的埃及熱而讓自己徹底的走出這個世界。

那麼說到埃及,你的腦海里浮現出來的到底是什麼呢?木乃伊?埃及豔后?金字塔?獅身人面像?《尼羅河上的慘案》?還是那奔騰不息的尼羅河沐浴在夕陽之下的無限光景?

除了木乃伊金字塔,失落文明的古埃及還有什麼_新浪眾測
除了木乃伊金字塔,失落文明的古埃及還有什麼_新浪眾測

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽