請問攝影除了M檔 我還能學些什麼
2020年02月28日06:34

  當我們瞭解了相機的操控和攝影基礎知識,就會嚐試從使用自動檔拍攝過渡到使用半自動檔拍攝,在比較深刻理解曝光量控製的基礎上,我們就可以嚐試使用M檔拍攝了,當然除了學習使用手動檔拍攝,攝影中我們還有很多可學習的地方。

  在這裏我們就先列出幾個可以學習的方向,具體的操作可以通過查詢網絡、書籍去實踐,相信這樣能加深你的印象,同時也能讓你感受到學習的喜悅。除了學習使用M檔,我們還可以學習靜物攝影的布光,在學習了攝影的基礎知識後學習攝影技術方面的知識,還可以練習構圖的技巧,也可以嚐試使用閃光燈進行拍攝。

  如果想要拍出一些有趣味的畫面,不妨學習一些特殊的拍攝方法,比如掃光、搖拍等。以搖拍為例,這是一種利用慢快門跟蹤拍攝對象拍攝的技法,其操作技巧在於拍攝時把快門速度設置成慢快門,然後跟隨拍攝對像一起搖動鏡頭,跟隨拍攝對象移動的方向,使相機沿著垂直於水平面的自身轉動軸作水平弧線運動,自左向右或自右向左,最後我們將得出運動主體清晰背景虛化(效果類似模糊濾鏡中常見的“動感模糊”)極具動感的畫面。

  快門速度 1/30秒 光圈 F16 ISO 100 焦距 70mm

  你也可以嚐試學習攝影后期,相信大家都聽過類似“攝影不後期,不如用手機;攝影不後期,就是XXX;”的話,這些看似調侃的話其實是在說,攝影本身就是由前期拍攝和後期處理組成的不可分割的一個整體,誰也離不開誰,所以如果你有興趣,嚐試一下學習攝影后期也是很好的。

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽