普通人如何為抗擊疫情做貢獻?好好利用一種能力
2020年02月28日09:10

  來源:科學大院

  近日,中國—世界衛生組織新型冠狀病毒肺炎聯合專家考察組評估稱,正是由於中國採用全政府、全社會這一方法,避免了少則萬餘、多則數十萬病例出現。其中讓外方組長、世界衛生組織總幹事高級顧問布魯斯·艾爾沃德印象深刻的,是中國能夠舉全國之力防疫,其中既有武漢“封城”等果斷措施,也有除湖北以外的省份傾力支援,他將其形容為“真正意義的團結”。

  新冠肺炎疫情發生以來,國人和全世界的華人表現出的榮辱與共,一方有難、八方支援的精神震撼了海內外,讓很多人感歎中國人的團結。在這份團結當中,我們看到了很多共情的影子。

“我們在一起”抗擊疫情公益海報(作者:Elin)
“我們在一起”抗擊疫情公益海報(作者:Elin)

  共情是什麼?

  共情是體會和理解他人情緒的能力[1]。共情在生活中無處不在:看到別人痛哭流涕,我們也不禁悲從中來;聽到他人開懷大笑,我們就體會到其樂不可支;看到有人瞋目切齒,我們就明白他為什麼怒火中燒。

  共情不是現代人的產物,也非局限於人與人之間的情感交流。中國古籍中就記載了有關共情的典故。《黃帝內經·素問》記載黃帝看到患者的痛苦後說:“餘念其痛,心為之亂惑”。《莊子·秋水》中記載,莊子和惠子在橋上散步,莊子看著水裡的魚說道:“鯈魚出遊從容,是魚之樂也”。

  面對新冠疫情,絕大部分群眾能夠理解一線人員和封城地區人民,選擇宅在家中。每天,在社交媒體上,有人傳遞著堅強、有人傳遞著感動、有人傳遞著悲傷。因為共情,我們看到堅強時堅定相信,看到感動時熱淚盈眶,看到悲傷時感同身受。

  共情的積極作用

鍾南山院士在採訪中 (照片來源:騰訊新聞)
鍾南山院士在採訪中 (照片來源:騰訊新聞)

  共情是人與人之間情感交流的重要橋樑[1]。通過共情,人們不僅可以通過語言或文字瞭解到對方的想法和感受,還可以通過對方的面部表情和肢體動作,共鳴到對方的感情,理解到對方的想法。研究發現,共情讓我們“感同身受”:共情會直接激活大腦中情感控製和表達相關的區域[2];當我們看到他人情緒面孔時,我們大腦就已經開始處理與情緒相關的信息[3];而當我們看到他人的疼痛時,我們的大腦的反應就如同我們自己受到了疼痛刺激一樣[4]。

  共情在此次抗擊新冠疫情中起到了不少積極作用。在抗擊疫情的初期,小部分人不顧大局,頻繁外出,參加聚會。但是,當鍾南山院士含淚請求大家呆在家裡,切斷傳染途徑時,千千萬萬的家庭開始把“呆在家裡”當成了使命。當看到抗疫前線的醫務工作者被N95口罩磨破了臉頰的時候,我們體會到了“最美的逆行者”的疼痛,有越來越多人開始呼籲把最需要的防護物資送到前線去!當瞭解到鑽石公主號上年邁的中國人因缺少常備用藥而焦急時,中國駐日本大使館負責人立刻聯繫日方,並最終將藥品及時送達,引來船上香港同胞感歎:“我們身為中國人而感到自豪,因為我們在國外遇到困難時有我們強大祖國的支援”。

  另一方面,缺少共情也引發了一系列社會問題:比如,部分人員在網上傳播謠言,造成恐慌;不遵守國家居家隔離規定,執意參加聚會,增加了疫情擴散的風險;不肯正確佩戴口罩,並與管理員發生衝突等等。如果當事人能夠善用共情,站在別人角度思考問題,上述社會問題就有可能避免。

  共情的“過猶不及”

  但是,共情的作用並非總是積極的。鍾南山院士說:“我非常相信一句話:健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。”

書法:趙鋼
書法:趙鋼

  過度共情有可能給我們造成心理負擔,從而產生逃避共情的行為。研究發現,普通人在共情時都會產生“有益共情”和“有害共情”兩種成分[5]。“有益共情”會促進人們關心他人,照顧他們,願意為他人提供幫助;而“有害共情”會讓人們感到痛苦,使人們開始計較自己的得失。因此,“共情痛苦”問題嚴重的個體,會變得更自私,常常會通過逃避共情,以求減少自己的內心痛苦[5]。

  另外,還有被稱之為“過度共情綜合徵”的心理問題[6]。有過度共情問題的人往往會對他人情緒的變化表現出過分地敏感。他們常常讓自己的情緒被外界信息所控製而變得不穩定,而過多的負面情緒給人的日常生活帶來諸多負面影響(如壓力大、睡眠差),進而降低人體的免疫力。此外,有過度共情問題的人,會有“不幫助別人不行”的強迫意識。他們極容易從自己的角度為他人提供幫助,如果對方不理睬或者不領情,往往又容易產生被排斥感、受挫折感等,從而造成人際關繫緊張或其他社會心理問題。

  如何善用共情?

  當前正處在抗擊疫情的關鍵時期,我們最需要的就是清醒的頭腦、堅強的意誌和健康的身體。下面有七點建議能幫助大家正確地運用共情,減少心理壓力。

  第一、量力而行。我們應該對自己的共情能力、心理承受能力、以及心理排壓能力有正確的認識,並根據自己的具體情況調整相應的共情行為。

  第二、儘量避免在早晨起來第一件事就收看災難信息。人們對早上第一時間瞭解到的信息會記憶非常深刻,因此一早看到負面信息可能會影響一天的心情。

  第三、儘量避免入睡前收看災難信息。一方面,入睡前收看災難信息容易造成失眠。另一方面,因為入睡後人們大腦認知加工功能處於休息狀態,所以不能正確處理新接受到的災難信息,可能會引起噩夢或不明緣由的驚恐。

  第四、儘量避免在餓得發慌的時候收看災難信息。大腦可能將饑餓給身體帶來的心悸等生理反應,誤判為是災難信息引起的驚慌和恐懼,從而給心理造成不必要的混亂。

  第五、適當進行有氧運動。有氧運動會幫助人們改善心情。練習八段錦是一個不錯的選擇。八段錦有柔筋健骨、養氣壯力、行氣活血、協調五臟六腑的功能,初期研究還顯示練習八段錦對防治新冠肺炎有一定療效。

醫務人員和患者一起練習八段錦 (照片來源:騰訊新聞)
醫務人員和患者一起練習八段錦 (照片來源:騰訊新聞)

  第六、及時和親友溝通。為家人做一道好菜、和家人談談心、給許久未見的親朋寫一封郵件、及時將自己的想法和家人朋友進行溝通。你可能發現你很多的擔憂和痛苦都會在溝通中煙消雲散。

  第七、適時適度地轉移注意力。練練書法、學學繪畫、或捧起一本一直想讀卻沒有時間閱讀的書籍。從這些活動中找到快樂、享受寧靜。

  結語

  總之,我們要發揮共情的積極作用,團結一致,抗擊疫情;避免過度關注負面信息,避免過度共情給我們造成的心理負擔。此時此刻,放下手機,關上電腦,泡一杯茶,打開一本書。也許你會驚訝地發現,你的煩擾、焦慮、抑鬱可能慢慢消失了。為自己的心靈創造一片世外桃源,為復工開學做好充分的準備,這也許是我們現階段最需要做的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽