國家衛健委:零增長並不等於零風險,不能盲目樂觀!
2020年02月28日21:13

原標題:國家衛健委:零增長並不等於零風險,不能盲目樂觀! 來源:中新網微信公眾號

  全國疫情防控形勢如何?拐點何時到來?在重症患者救治方面採取了哪些措施,以降低病亡率?

  28日,國務院新聞辦公室在湖北武漢舉行新聞發佈會,中央指導組成員、國家衛生健康委主任馬曉偉,中央指導組成員、國家衛生健康委副主任於學軍等介紹了中央指導組指導疫情防控和醫療救治工作進展。

全國疫情防控形勢總體平穩、穩中向好

  中央指導組成員、國家衛生健康委主任馬曉偉:

  經過艱苦努力,全國疫情防控形勢呈現總體平穩、穩中向好的態勢。中國-世界衛生組織聯合專家組認為,中國採取了前所未有的公共衛生應對的措施,在減緩疫情擴散蔓延、阻斷病毒人際傳播方面取得了明顯的效果。

4萬餘名醫務人員馳援湖北

  中央指導組成員、國家衛生健康委主任馬曉偉:

  目前,各地共選派330多支醫療隊、超過4萬名醫務人員馳援湖北。其中,重症醫學科、感染科、呼吸科、循環內科的專業人員就達到了16000多人,可以說是精銳出征、專家雲集。

選派核酸檢測人員支援武漢

  中央指導組成員、國家衛生健康委副主任於學軍:

  國家衛健委全力推進湖北省武漢市開展社區防控工作,為此提出一系列措施。

  比如對四類重點人群實行“5包1”的管理模式,社區幹部、社區網格員、社區醫務人員、社區民警、誌願者,5個人從不同角度幫助一個重點人員。同時組織各級黨政機關和企事業單位的黨員幹部5萬多人、社區幹部3萬多人、誌願者5萬多人下沉到社區,開展拉網式的逐步排查。

  另外,國家衛健委還從湖北以外的其他省(區、市)選派了300多名實驗室檢測人員、環境衛生與消毒等方面的專業人士,協助湖北省、武漢市開展實驗室的核酸檢測,對重點場所、特殊場所、公共場所的清潔、消毒、通風進行檢查指導。

製定多種輪換休整方案 保證醫務人員旺盛戰鬥力

  國家衛生健康委醫政醫管局副局長焦雅輝:

  國家衛健委製定了多種醫療隊的輪換休整方案,保證醫務人員始終保持持續旺盛的戰鬥力。第一種是在醫療隊的內部挖潛;第二種是將近期派出的醫療隊與1月份派出的幾批醫療隊進行整建製的輪換;第三種是把近期到達的醫療隊分成幾個醫療小組,編組到早期到達的醫療隊中,以此拉長排班頻次。

  甘肅的醫療隊經過人力補充後,醫生可以做到工作一天,休息一天半到兩天,護士工作一天可以休息兩天半到三天。重慶的醫療隊,醫生平均每週的工作時長從50—60個小時下降到現在的25—30個小時,護士每週的工作時長由40個小時下降到20個小時。

武漢定點醫院重症患者治癒率從14%提高到64%

  中央指導組成員、國家衛生健康委主任馬曉偉:

  為了降低病亡率、提高治癒率,採取了“四集中”的辦法。在武漢確定了11家收治重症危重症患者的定點醫院,床位達到了9000多張。這些重症醫院,集中了全國90多支國家級、省級醫療隊伍,約有13000名高水平醫務人員,與當地醫務工作者密切配合,重症患者治癒率從14%提高到64%。

不能盲目樂觀,疫情還有捲土重來風險

  中央指導組成員、國家衛生健康委副主任於學軍:

  現在還不能盲目樂觀,疫情依然嚴峻複雜,還有捲土重來的風險。為了確保復工複產複學過程中不出現疫情反彈,國家衛生健康委將組織督導組對各省區市預案製定情況、醫療救治力量準備情況、有關保障供應儲備情況進行督導。在復工複產複學過程中,如果出現因為防控措施不到位、引發疫情反彈情況,會嚴肅處理。

防控工作絲毫不能放鬆

  國家衛健委新冠肺炎疫情應對處置工作專家組組長梁萬年:

  專家組分析研判認為,零增長並不等於零風險。目前中國疫情防控形勢依然嚴峻複雜,還具有很大的不確定性,仍然面臨著反彈的壓力,所以還是不能盲目樂觀,防控工作絲毫不能放鬆。

  從全國疫情態勢來看,湖北省和武漢市仍然是疫情的中心,湖北以外的省份仍然要防控可能出現的暴發流行,尤其是隨著人口流動的增加,各地陸續復工複產,一些地區就可能面臨著疫情的死灰複燃或者反彈。下一步還是要堅決做好疫情防控工作,同時要平衡好經濟社會發展和疫情防控的關係。

  整理:上官雲 宋宇晟 袁秀月

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽