出海韓國的記錄被莉莉絲打破了!《AFK》和《萬國覺醒》豪奪暢銷第一二名
2020年02月28日18:26

  最近,韓國iOS遊戲暢銷榜的頭兩名,被兩款國產遊戲同時拿下。

  先是上週六《AFK 아레나(劍與遠征)》在上線第四天首度登頂;再到週日《라이즈 오브 킹덤즈(萬國覺醒)》緊隨其後,衝上暢銷榜第二的位置。

  莉莉絲的這招“雙龍出海”,把韓國遊戲三巨頭NCsoft、NEXON、Netmarble壓在了身後。

(暢銷前四的這個格局保持了3天)
(暢銷前四的這個格局保持了3天)

  看到這樣的市場表現,筆者感覺是既情理之中,又意料之外。

  情理之中的是《萬國覺醒》去年32億人民幣的全球總流水,加上《劍與遠征》的國內外綜合表現,單品成績的亮眼是理所當然。

  但意料之外的,是韓國市場競爭之激烈業內皆知。能夠把兩款上線時間相隔半年的產品,同時送上暢銷榜一、二的位置。除了莉莉絲,似乎還沒有國內廠商做到過。

  一、新紀錄!《劍與遠征》《萬國覺醒》同時拿下韓國暢銷榜一、二名

  實際上,從去年4月開始《劍與遠征》就已經在發力海外市場,爾後也從未缺席SensorTower的出海收入TOP30。但到國內能夠真切感受到這款遊戲的威力,還是在今年春節前。

  在1月全球手遊發行商收入排名里,莉莉絲第一次衝進了前五,排在騰訊、網易、Playrix和King之後。這離不開《劍與遠征》國內穩居暢銷前三的表現,讓公司的月收入環比漲了97.8%。

  乘著這股勢頭,莉莉絲在一週前(2月17日)上線了《劍與遠征》的韓版《AFK 아레나》。

(韓國iOS暢銷排名)
(韓國iOS暢銷排名)

  進入韓國以來,《AFK 아레나》表現得一如既往的強勢。

  以iOS為例,遊戲首日就拿下免費榜首,暢銷第七。隨後高歌猛進,在上線第四天登頂暢銷榜。截至發稿前,它在韓國iOS和Google Play仍穩在暢銷前三。

  如果說《AFK 아레나》突顯了莉莉絲在韓國發行的爆發力,那麼近半年前上線的《라이즈 오브 킹덤즈(萬國覺醒)》,則更多能看出其發行的韌力。

(韓國iOS暢銷排名)
(韓國iOS暢銷排名)

  《萬國覺醒》韓版在去年9月正式上線,據SensorTower後來統計,遊戲的當月總收入環比增長68.9%,超過5400萬美元;到10月再創新高,達到6100萬美元。

  在進入韓國以來的177天里,遊戲的營收表現很是穩定,並多次登頂遊戲暢銷榜。以iOS為例,僅有1天排在TOP10之外,其中168天穩居前五。

  眾所周知的是,SLG出海韓國頗具難度,但莉莉絲卻通過發行策略的調整,減少市場偏好對品類的影響。

  今年1月,《萬國覺醒》再以6310萬美元的月收入刷新營收記錄。這是繼《列王的紛爭》5060萬美元和《王國紀元》3680萬美元之後,國產SLG手遊出海月收入的新天花板。

  二、為什麼能叱吒韓國市場?

  回顧業內對《萬國覺醒》和《劍與遠征》兩款產品的評價,會發現大家通常會把成功歸因於遊戲設計。但筆者認為,莉莉絲的全球發行能力也不可忽視。

  以iOS為例,《劍與遠征》進入過全球89個地區的遊戲暢銷榜TOP10;《萬國覺醒》更誇張,進入過123個地區的TOP10,並在其中54個地區登頂。

  連續兩款產品叱吒全球,足可見莉莉絲在面對全球不同市場時,其本地化發行的功架。莉莉絲曾多次分享其市場推廣理念:把買量、平台推薦、品牌營銷等勢能集中起來,集中爆發。

  以韓國市場為例,莉莉絲除了注意到遊戲內容消耗快、遊戲閱曆高、重服務質量這些用戶特點之外,還捉住了韓國用戶追逐流行文化的屬性。

(萬國覺醒)
(萬國覺醒)

  因此在《萬國覺醒》的發行策略上,莉莉絲貼合當地文化,定下了“文明的題材”、“在海外很火的流行文化”、“韓國梁朝偉河正宇代言”三個賣點,以此突破用戶對品類偏好。

(劍與遠征)
(劍與遠征)

  最近《劍與遠征》在韓國的打法同樣類似,莉莉絲瞄準年輕用戶市場,找來了國民閨女金裕貞為遊戲代言,以韓國年輕一代的影響力驅動遊戲的市場表現。

  回過頭看,從2018年開始至今,《萬國覺醒》和《劍與遠征》每解鎖一個市場,遊戲收入都會有顯著增長。可見莉莉絲通過不同地區的本地化發行,已經積累了優秀的全球發行能力。

  以《萬國覺醒》的2019年為例,營收前三的市場是美國26.1%、韓國19.4%、中國香港7.9%。而在今年1月上架日本後,遊戲收入再創曆史新高6310萬美元。

  而截至去年4月,《劍與遠征》營收前三的市場是美國43%、德國8.7%、法國6.7%。今年1月上架國內後,遊戲收入創下新高8830萬美元,中國占70%。

  三、莉莉絲年收入或衝200億大關

  “是中國的Supercell還是世界的莉莉絲?”

  這個之前看似玩笑的問題,在進入2020年之後,似乎要被重新審視了。

  在App Annie新出爐的1月全球手遊發行商收入榜中,莉莉絲擠進了前六,拿下迄今為止最好的成績。而排第五的,正是Supercell。

  然而需要注意的是,《劍與遠征》和《萬國覺醒》兩款遊戲就撐起了莉莉絲絕大多數的收入,排在莉莉絲之前的廠商所擁有的遊戲數量都是它的好幾倍,這兩款遊戲詮釋了什麼叫“單一產品”的爆發力。

  1月份,《劍與遠征》在國內上線,穩住了iOS暢銷前三的位置,僅次於《王者榮耀》及《和平精英》,也正是這個月,莉莉絲的月收入環比大漲97.8%!同樣是1月份,在AppAnnie的月度出海廠商收入排行榜中,莉莉絲衝上了第一,力壓騰訊、網易、FunPlus等巨頭及大廠。

  《劍與遠征》和《萬國覺醒》兩款遊戲所帶來的營收增長是相當恐怖的。6年前,《刀塔傳奇》年流水超20億,成為了當時國內全年最賺錢的遊戲。而今天,莉莉絲恐怕要在後面加個0了。

  根據SensorTower的數據,《劍與遠征》與《AFK Arena》1月全球iOS+Google Play的總收入達到了8830萬美元,其中有將近71%來自中國。也就是說,1月中國市場的收入(不含第三方安卓渠道)是6269萬美元。

  如果我們保守按國內市場iOS:第三方安卓的收入是1:1.5來算的話,《劍與遠征》國內1月收入為1.567億美元。再加上海外的流水,這款遊戲1月份的收入為1.823億美元,約合人民幣12.8億!絕對的現象級。

  再來看《萬國覺醒》。在SensorTower的2019年出海手遊收入榜上,《萬國覺醒》以4.58億美元的全年預估收入(約合人民幣32.1億元)名列第二,僅次於《PUBG MOBILE》的7.76億美元。

  如果《萬國覺醒》順利拿到版號並在國內上線,那麼莉莉絲的收入將相當可觀,因為從海外多個地區的暢銷榜都可以看到,《萬國覺醒》的排名表現要優於《AFK Arena》,海外月流水也更大,其在國內的潛力自然也更強。

  我們大膽地估算一下《萬國覺醒》上線國內後的情況。如果按照目前《劍與遠征》在國內的收入水平來看,《萬國覺醒》到達這一高度的話,這款遊戲海內外的年收入將超150億。

  也就是說,保守估計,只要《萬國覺醒》能在國內上線,莉莉絲年收入勇闖200億大關是相當穩妥的。

  那麼200億是什麼概念?根據各家已經發佈的2019年上半年的財報數據,2019上半年騰訊遊戲收入為558億,網易遊戲為232億,三七互娛為60.7億,世紀華通遊戲業務為57.69億。

  顯然,莉莉絲在行業中的地位或許要變一變了。

  來源:手遊那些事

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽