寒冰射手鐵歸鐵,他真是巨頭 數據無法體現價值
2020年02月28日08:33

  Original 籃球實錄

  占美畢拿,真是一個神奇的球員。

  熱火對陣木狼,面對有過矛盾的老東家,不少人都覺得畢拿應該會爆發一下,結果畢拿全場出手10次,僅僅拿到18分4籃板9助攻,最後時刻2秒前,熱火126-127落後,畢拿突破被三人阻擋,絕殺上籃被羅素帽了下來。

  絕大部分球迷印象里,畢拿是一個有著出色關鍵球能力的球員。不假,畢拿確實有很多代表作,單單上賽季來說,他就有過絕殺黃蜂、網隊的表現,面對速龍的季後賽TieBreak大戰,尼納特投進那個壓哨絕殺前,也是畢拿的上籃幫助76人追平比分。

  然而本賽季,畢拿彷彿丟掉了他的絕殺包。不只是這場比賽,放大到整個賽季,畢拿在末節或者加時賽剩下1分鐘里,打進或者追平的進球一共是15中1,如果是剩下5分鐘內分差5分之內,畢拿一共是18中3,依然非常糟糕。

  畢拿丟的,可能還不只是絕殺包。

  本賽季至今,畢拿的投籃命中率是45.2%,三分命中率24.6%,他在距籃筐10英呎以外的出手簡直是災難,具體來說:

  ——10-14英呎,73投28中,命中率38.4%

  ——15-19英呎,63投18中,命中率28.6%

  ——20-24英呎,48投14中,命中率29.2%

  ——25英呎以上,70投18中,命中率25.7%

  所以打開他的投籃熱圖,你會驚訝地發現,畢拿居然也是一個寒冰射手。

  然而,這也正是畢拿神奇的地方。

  別看他的投籃差,熱圖還幾乎全是藍色,畢拿場均卻可以拿到20.5分,真實命中率甚至還達到了58.3%,作為對比,占士本賽季的真實命中率是57.6%,尼納特是58.0%,西亞卡姆是56.3%——這三人可都是以高效出名,結果真實命中率沒一個比畢拿出色。

  之所以會出現這樣的情況,主要有兩方面原因:一來,畢拿投籃是不好,尤其是三分,投4個都進不了1個,但是畢拿有自知之明,本賽季他場均只出手2.4次三分球,是2013年以來的最低,因此你看他三分線外一片藍,實際上他出手並不多;

  二來,畢拿的罰球多且準,場均9.1次罰球,命中率7.7次,命中率83.8%,罰球出手數排在聯盟第四。如果是罰球占投籃比的話,畢拿每100次投籃出手就有67次罰球機會,這個比例在所有場均投籃超過10次的球員里排在第一,超過了黑鬍子、特雷楊、當錫和字母哥幾位罰球大戶。

  況且,畢拿還真是一個數據難體現價值的球員。

  一方面,他的防守足夠優秀,熱火關鍵時刻的外線防守尖兵一個是他,一個是剛剛加盟不久的伊古達拿。單就畢拿來說,他對位球員一共出手542次,只命中223次,投籃命中率比平時要下降4.2%,DRPM高達2.96,排在所有小前鋒的第六位和所有球員的第17位。

  另一方面,畢拿的傳助能力也有所進步,目前他場均可以送出6.2次助攻,助攻率高達28.4%,兩項生涯都是最高——非要說的話,我們更願意將這份功勞歸給史帥,今年的熱火是全聯盟助攻第八多、潛在助攻第三多、助攻創造得分第四多的球隊,當然,也得畢拿消化得了這麼多持球才行。

  這還沒有算上畢拿對熱火球員防守的指導,包括指導隊友站位和場上的領袖作用——所謂的精神屬性是真的存在的,畢拿確實是一個會帶來勝利的球員,他在場下和阿德巴約、希羅等新人打成一片,場上以身作則竭盡全力,這些東西,數據真的體現不了。

  鐵是鐵了些,畢拿確實稱得上巨星。

  過去三年,不管木狼、76人還是熱火,他加盟的每一支球隊都在他效力的期間打出了近幾年最好的表現,這絕不是偶然情況,至少說明畢拿能夠給球隊帶來“贏波文化”,這種“贏波文化”有時候比數據要重要太多。

  不過製約畢拿天花板的,大概也正是現在的這種“寒冰射手”屬性。他的三分始終是個弱項,一旦進入季後賽,沒有投籃的缺點可能會被對手放大——上一次對陣76人的比賽,西蒙斯就選擇了放空畢拿,可惜不巧,那場畢拿三分2中2。此外,畢拿的進攻也過多依賴罰球,如果博不到罰球,可能就會再次出現“三人包夾被羅素封籃”的情況。

  當然了,能夠從一開始的30順位一步步打到這種地位,畢拿已經很成功了,他確實是一個非常勵志的球員,只是再進步一些,似乎也不是不可能——熱火現有的班底對於畢拿來說相當不錯,想突破巨星天花板,先從解決“寒冰射手”開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽