政府無考慮氣候變化 希斯路三跑被判違法
2020年02月28日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國上訴法院昨日裁定,倫敦希斯路機場建第三條跑道(三跑)的計畫屬違法,因為政府官員沒有充分考慮到政府對氣候變化的承諾。法院今次裁決是全球首次基於應對全球暖化的《巴黎協定》的重大裁定。首相約翰遜的發言人昨日稱,英國政府不會上訴,然而,希斯路機場表明將上訴至最高法院。

英國民眾對氣候緊急狀況的關注迅速增加,而英政府也已在法律上設定了在二○五○年前實現淨額零排放目標,此時法院作出有關裁定,對希斯路機場第三條跑道項目造成重大打擊。環保組織則取得一大勝利,英國的綠色和平組織呼籲約翰遜正式取消三跑項目。首相約翰遜向來反對該項目,其發言人昨日表明,英國政府不會就阻止希斯路機場擴建的決定提出上訴。英國運輸大臣夏博思表示:「我們的宣言明確表示,希斯路機場若要擴建,將由行業主導。」他還說,機場擴建雖可增強對世界的連通功能,但英政府也認真重視對環境的承諾。

約翰遜早已表明反對希斯路機場興建第三跑道。二○一五年,英國國會就是否批准興建希斯路機場第三跑道的方案進行一次表決前,當時任外交大臣的約翰遜曾矢言不惜躺在推土機前阻擋興建。不過他最後因前往阿富汗而錯失關鍵表決。那次表決結果獲國會議員壓倒性票數支持。到二○一八年,前首相文翠珊政府最終通過希斯路機場第三跑道計畫,但附近居民及環保團體以不滿將加劇噪音、污染等為由表明反對。倫敦市長簡世德、倫敦市議會及環保團體等同年入稟法院挑戰文翠珊政府該決定,反對希斯路機場建第三跑道,但當年五月被判敗訴。他們其後上訴。上訴法院昨日推翻先前下級法院裁決。

希斯路機場方面表明將上訴至最高法院。機場行政總裁霍蘭凱(John Holland-Kaye)昨日向媒體表示,法院對建造新跑道計畫的裁決不會阻止該項目的進行,認為可以克服挫折。他昨日向天空廣播公司新聞台稱:「這不是末路,是大有空間去解決的。」

希斯路機場目前已是世界上最繁忙機場之一,每年有八千萬人次旅客。造價一百四十億英鎊(逾一千四百億港元)的第三跑道若按計畫可以在二○二八年之前建成,每天將增加七百架飛機升降,但同時碳排放量大增。英國政府原本認為這項擴建機場計畫,可將大幅提振英國脫歐後經濟增長,且在二○三○年前在當地能創造十一萬四千個就業機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽