「佛堂群組」添兩長者染疫
2020年02月28日03:00
■北角「福慧精舍」昨再增兩宗確診個案,累計有十四宗同佛堂群組相關。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港昨日再增兩名確診新冠肺炎,令累計確診人數升至九十三人。二人均曾到過北角「福慧精舍」,令「佛堂群組」確診個案增至十四宗,為本港現時最大的感染群組。其中一名居於將軍澳寶盈花園的七十歲患者在本月十三日發病後,前日才致電衞生防護中心熱線,換言之她在病發後已在「社區播毒」十三日。至於日前確診的女馬主,原來是「幫港出聲」召集人周融的侄女,他確認二人曾在萬豪酒店出席婚宴,現時他在翠雅山房隔離。此外,漁護署昨日表示,女馬主家中的一頭狗隻,對新冠病毒測試呈弱陽性反應。

昨新增兩宗確診個案同「福慧精舍」有關。其中七十歲女子有長期病患,居於將軍澳寶盈花園第四座,自本月十三日起出現咳嗽帶痰,到私家醫生求醫,其情況未有好轉,相隔十日後再向同一私家醫生求醫。

患者潛伏期內沒有外遊,但上月二十四、二十五日及本月一至八日期間,每日到訪「福慧精舍」佛堂。患者前日得悉佛堂爆發新冠肺炎,致電中心熱線,及後入住基督教聯合醫院接受治療確診,即患者已在「社區播毒」十三日。

另一宗個案透過普通科門診及急症室病人「加強化驗室監測」計畫確診,患者為一名八十九歲女子,有長期病患,獨居於北角鴻福大樓。病人本月二十五日出現間歇咳嗽,前日到栢立基夫人普通科門診診所求醫,對新冠病毒呈陽性,送往伊利沙伯醫院治療,情況穩定。她潛伏期內沒有外遊,但一月二十五日及二月一至十二日期間多次到訪「福慧精舍」。

本港至今有二十五宗確診與北角區有關,衞生防護中心傳染病處主任張竹君說,前日已派人到北角進行健康講座解釋情況,現時仍為緊張時期,「不要認為戴了口罩便安全」,呼籲市民應該減少聚集,保持手部衞生。

本港昨亦再有兩名確診患者康復出院,分別為第二十五宗曾與第六十二宗個案乘坐同一金巴回港的五十八歲男子,以及第四十八宗居於康美樓三○七室的三十七歲女子。第二十五宗男患者一度危殆,入住深切治療部,及後好轉。

近日內地及日本均有新型冠狀病毒康復者出院後,測試再呈陽性。醫管局總行政經理何婉霞表示,現時所有出院病人均要覆診,由醫生視乎臨牀表現考慮是否要再進行新型冠狀病毒測試,防護中心今日開會討論有關安排。

與馬主侄女飲宴 周融被隔離

另外,第八十五宗確診個案為馬主周巧兒,她發病後曾到過逾十處地方,包括金鐘JW萬豪酒店出席婚宴。「幫港出聲」召集人周融接受本報查詢,承認曾與侄女周巧兒出席婚宴,席間約二十四人均屬密切接觸者,需要隔離。他前晚入住翠雅山房接受檢疫,至今沒有病徵,又指檢疫中心環境不錯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽