請問RF鏡頭的控制環是幹什麼用的?
2020年02月27日11:35

  Canon專微EOS R 的 RF卡口,擁有54mm內徑尺寸,12個金手指觸點以及20mm的法蘭距,法蘭距的改變,直接影響到的是鏡頭的設計結構,而RF鏡頭就是Canon專微的專用鏡頭。

  RF鏡頭上的控製環就是為專微新加入的控制元件,是RF鏡頭的一大特色,它可以操作機身功能,可自定義為原本在相機上調整的光圈、快門速度、ISO感光度以及曝光補償等功能,鏡頭的控製環及對焦環還採用了電子化的設計,可以對旋轉方向進行自定義,手動對焦速度也可根據需要或習慣進行自定義,可選擇隨對焦環的旋轉速度變化或與對焦環的旋轉量聯動。

  鏡頭控制環配合上相機機身上的的主撥盤與速控轉盤,三者分別分配拍攝時的一種主要調節功能,方便觀察取景器時的盲操作,大大提升了操作便捷性,可以說它的加入實際上使EOS R變相擁有了三波輪操控,給機身帶來了更便捷的操控可能,提升了我們的拍攝效率。

  比如你將控制環設置為調節曝光補償功能,就可以在拍攝時不用進入相機菜單調整參數,直接通過“三波輪”快速調整,從而將更多精力專注於取景工作。當然,如果你不習慣或者不喜歡使用控製環進行拍攝,也可以將它設置為“關閉”狀態,以免出現意外觸碰造成誤觸更改參數的問題。

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽