福建:不裁員少裁員企業,將返還50%上年度已繳失業保險費
2020年02月27日21:15

原標題:福建:不裁員少裁員企業,將返還50%上年度已繳失業保險費

今日(2月27日)下午,福建省政府新聞辦召開了福建省新冠肺炎疫情聯防聯控工作第十一場新聞發佈會。省人社廳副廳長吳小穎表示,新冠肺炎疫情發生以來,全省人社系統展開了密集的政策舉措應對,最近正在研究落實社保費減免的有關政策。據統計,近幾日,我省由人社部門組織的已累計包機(專線)37架次、專列6趟次、專車720輛次,接回返崗農民工2.35萬人。

據吳小穎介紹,早在年初,經省人社廳建議,省政府出台了保障兩節期間工業穩定運行的有關措施,對經當地經濟部門認定,採取措施穩定職工隊伍、春節期間不停工保持連續生產的企業,給予以一次性穩就業獎補。人社人部門還引導鼓勵在閩務工的省外人員留在福建過年,支援企業開展在崗職工培訓,按規定給予職業培訓補貼。幫企業減輕壓力,出台了受疫情影響的中小企業延期繳納社會保險費的政策,最近正在研究落實社保費減免的有關政策。

“給企業資金幫扶鼓勵少裁員不裁員。2020年對不裁員少裁員的參保企業,可返還其上一年度實際繳納失業保險費的50%。”吳小穎說,對經當地經濟部門認定的面臨暫時性生產經營困難且恢復有望、堅持不裁員少裁員的參保企業,返還標準可以按企業參保職工人數乘六個月的當地月平均失業保險金確定。同時,還放寬了裁員率標準,放寬到不超過全國調查失業率的控製目標5.5%,參保職工30人以下的企業裁員率放寬到不超過20%,預計可以覆蓋10萬家企業,惠及職工300萬,大約支出10個億的資金。獎補企業招工引工,為轄區企業引進勞動力且穩定用工一個月的,可享受一次性用工服務獎補,鼓勵各地以購買服務方式為企業復工複產提供用工服務,還有對企業因生產急需新錄用的人員,給予企業簡易崗前技能培訓補貼。

此外,對省防疫急需物資生產企業給予重點保障,對口罩和防護服等重點防疫急需物資生產企業和保障民生的商貿配送企業提供一次性穩就業獎補,春節期間可按在崗職工人數和天數、當地日平均工資的三倍測算補助,其它休息日按兩倍測算補助,由當地結合實際確定。經省防控工作機構確認的防控急需物資生產企業,其堅持在生產一線工作的職工,給予每人每天100元的生活補助,為這些企業引工的,引工獎勵標準可提高到2000元每人。

吳小穎表示,疫情防控期間,我省各級人社部門一手抓政策引導,一手抓用工調度,全力以赴開展有序復工複產,主要採取了幾個措施:

一是建立了“24小時重點企業用工調度保障機製”。從2月15日開始,省市縣三級成立了人社部門主要領導和分管領導擔任組長的工作小組,成立工作專班,全力保障重點企業用工。

二是開闢網絡對接推送平台。開展各類線上招聘活動;在騰訊網、微信上開闢企業崗位招聘專欄,啟用人工智能技術進行精準推送。應用阿里雲開通“雲招聘”平台,為全省各類用人單位和求職者提供網上求職面試服務。

三是開展跨省勞務協作。我省有三分之一的務工人員是來自省外,主動同雲南、四川等八個省市建立了勞務協作,進行跨省作業。提供在我省就業的農民工名單給協作的兄弟省市人社部門,由他們組織動員、摸清需求,人社部門開展包機、包專列、包大巴等“三包”點對點運送。

四是發動人力資源服務機構開足馬力。動員全省37家大型人力資源服務機構集群聯動來開展招工服務,鼓勵機構、企業等各類引工行為,兌現人社部門引工獎補政策。對重點口罩、防護服生產企業還實施了“機構掛鉤包企業”的“點對點”保障服務。

五是拓展“用工調劑”和“共享員工”模式。鼓勵開工企業向暫未開工企業借用調劑員工,在騰訊網、海峽人才市場網站開通用工調劑對接平台促進企業間合作,鼓勵就近就地盤活人力資源。

來源:東南網

責編:劉興

審核:方琮 高奇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽