杭州海關簽萬份“信用簽證” 節省企業辦事時間9000小時
2020年02月27日20:56

原標題:杭州海關簽萬份“信用簽證” 節省企業辦事時間9000小時

中新網杭州2月27日電(見習記者 應欣睿 通訊員 徐春曉 史婧婧)27日,浙江怡翰進出口有限公司的一批貨值近9萬元的出口成衣,在杭州海關“信用簽證”的幫助下順利出口到加拿大。這也讓杭州海關自推出原產地證創新舉措以來簽發的“信用簽證”累計突破萬份。

  近日,杭州海關發佈《杭州海關幫扶企業復工複產十六條措施》,其中便包含出口原產地證書“信用簽證”便利舉措。所謂“信用簽證”即杭州海關在15種海關原產地證書已經實現自助打印的基礎上,針對歐盟、東盟等國尚不認可電子印章,只認可蓋有海關實物印章的紙質版原產地證書的情況,在疫情防控期間,特別推出將其餘5種證書籤發模式由面簽改為預簽發模式,實現簽證一次不用跑。

  “此前我們需要把證打印出來再到海關去簽字,回來以後再寄給客戶,但現在特殊時期我們出行不方便。”浙江怡翰進出口有限公司外貿單證員周超說,“海關瞭解我們情況後主動聯繫我們,說出台了信用簽證的新政策能幫上忙。”

  據悉,通過信用簽證,企業能夠減少為每批出口貨物往來海關窗口簽證的跑腿次數。有需求的企業可根據自身出口實際,提前領用一定數量的產地證空白頁,由海關關員在空白頁上籤字蓋章,返回公司完成產地證打印,打印完成即可寄給國外客戶清關。

  “目前杭州海關原產地簽證量居全國海關第一位,年簽證量超過100萬份,可自助打印的證書約占50%,意味著每年仍有近50萬份的證書需要現場領證。”杭州海關關稅處負責人說,“杭州海關創新推出信用簽證,從證書面簽模式改成海關預先簽發,企業自行打印模式,可以實現企業辦證一次不用跑,也降低了疫情傳播風險。”

  截至2月26日,杭州海關轄區有近300家企業申請“信用簽證”,累計領用原產地證書萬餘份,這些企業每月可減少上門辦事次數近3000次,每月可節省辦事時間約9000小時。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽