吳曉波注入失敗後,全通教育接連引援國資:中文傳媒有意接盤
2020年02月27日21:30

原標題:吳曉波注入失敗後,全通教育接連引援國資:中文傳媒有意接盤

全通教育控製權將易主。

2月27日晚間,全通教育集團(廣東)股份有限公司(全通教育,300359)發佈公告稱,於近日收到實際控製人陳熾昌、林小雅及其一致行動人全鼎資本管理有限公司、中山峰彙資本管理有限公司的通知稱,陳熾昌、林小雅、全鼎資本及峰彙資本與江西中文傳媒藍海國際投資有限公司、江西東旭投資集團有限公司於2020年2月27日簽署了《股份轉讓框架協議》。

根據協議,藍海國投、東投集團擬作為主要出資人,共同投資設立合營企業,並由合營企業作為普通合夥人新設合夥企業,陳熾昌、林小雅、全鼎資本及峰彙資本擬將其持有的占公司總股本6.8911%的股份轉讓給投資方,並將持有的不超過總股本16.6089%的表決權委託給投資方,以使得投資方取得公司的控製權。

後續若轉讓方有意向繼續將所持有的公司股份轉讓給投資方,股份轉讓比例累計將不超過公司總股本的18.50%。

根據公告,首次股份轉讓簽署正式協議的同時,陳熾昌、林小雅方面將與投資方簽署《質押借款協議》以及《表決權委託協議》,由投資方向其提供質押借款。

定價方面,將以正式的協議簽署日為基準日,屆時將確定轉讓價格。

2019年三季度報告顯示,陳熾昌持有全通教育24.02%的股權,林小雅持股2.58%,陳熾昌和林小雅為配偶關係,二人持有的全鼎資本和峰彙資本分別持股9.08%和1.07%,合計約36.75%。2019年12月,陳熾昌及其全鼎資本將部分股權轉讓給了廣東中山當地國企中山市交通發展集團有限公司,陳熾昌和全鼎資本持股比例分別降至18.28%和5.6%,中山市交通發展集團有限公司躍升為全通教育第二大股東,持股9.18%。

全通教育官網顯示,全通教育持續關注K-12校園管理及教學環節,提供區域級及單校智慧教育綜合解決方案,包括教育管理應用、教學應用和教育雲資源庫建設,全通教育還涉足了繼續教育領域,聚焦基礎教育教師的職業技能與發展展開繼續教育培訓。

全通教育近年來業績表現不佳,2019年業績快報顯示,全通教育去年的營業收入為7.18億元,同比減少14.5%,歸屬於上市公司股東的淨利潤為虧損7.3億元。全通教育稱,公司出現虧損主要是以商譽減值為主的資產減值損失所致。2018年,全通教育的收入為8.4億元,淨虧損6.6億元。此外,陳熾昌一直保持著極高的股權質押比例。

從2019年起,陳熾昌方面就積極為全通教育引入新股東。2019年3月,全通教育宣佈將以15億價格購買知名財經作家吳曉波旗下杭州巴九靈文化創意股份有限公司96%股權,交易方式為全通教育發行股份,同時擬募集配套資金。也就是說,吳曉波等巴九靈原股東將轉變為全通教育股東,根據當時的公告,在交易完成後,吳曉波及其一致行動人將持有全通教育10.35%的股權,但吳曉波方面表示不謀求上市公司的控製權。

這筆交易最終因交易定價、業績承諾與補償安排等要素達成最終共識而在2019年9月終止。

吳曉波之後,2019年12月,時值國有企業為民營企業紓困潮,全通教育引來廣東中山市當地國有企業中山市交通發展集團有限公司,陳熾昌方面做出股權轉讓,中山市交通發展集團有限公司成為全通教育第二大股東。

此次新接盤全通教育6.8911%股權的買家——江西中文傳媒藍海國際投資有限公司,為江西省出版集團公司旗下上市公司中文傳媒(600373)的全資子公司,另一參與者江西東旭投資集團有限公司法定代表人為陳東旭,註冊資本1.05億元,陳東旭持股90.09%。

中文傳媒官網顯示,公司主營業務包括書報刊電子音像編輯出版、印刷發行、物資供應等傳統出版業務;國內外貿易和供應鏈業務、現代物流和物聯網技術應用等產業鏈延伸業務;新媒體、在線教育、互聯網遊戲、數字出版、影視劇生產、藝術品經營、文化綜合體和投融資等新業態業務。

中文傳媒在公告中表示,本次交易系公司全資子公司藍海國投作為主要出資人之一參與設立合營企業,並由合營企業作為普通合夥人發起設立合夥企業用於收購全通教育的股權, 藍海國投不屬於合營企業及合夥企業的控股股東或者實際控製人,本次交易完成後,不會導致公司合併報表範圍的變化。

中文傳媒此前攪動資本市場的另一項動作是,母公司江西出版集團在2019年初獲得知名電視劇製作公司慈文傳媒股份有限公司(慈文傳媒,002343)的控製權。

2月27日,全通教育漲3.73%,報7.5元/股,市值約47.57億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽