企業加碼佈局“疫”後發展 50個重點項目提升張江科學城“能級”
2020年02月27日21:03

原標題:企業加碼佈局“疫”後發展 50個重點項目提升張江科學城“能級”

(抗擊新冠肺炎)企業加碼佈局“疫”後發展 50個重點項目提升張江科學城“能級”

中新社上海2月27日電 (樊中華 鬱玫)上海張江科學城27日迎來50個重點項目的集中籤約和啟動,來自生物醫藥、集成電路、人工智能等高新科技領域的企業已開始針對“疫”後發展謀求長遠佈局。

  此次集中籤約項目30個,集中開工啟動項目20個,總投資364億元(人民幣,下同),涵蓋總部、研發中心、創新功能平台、產業提升、投資基金、城市配套六大項目類型,將全方位提升張江科學城“城市能級”。

  手機製造商華勤通訊計劃將其張江總部擴大一倍,“公司正處於高速增長期,行業的增長勢能也很大,因此打算將研發隊伍規模翻番。”華勤通訊董事長邱文生表示,疫情不會影響企業的投資信心,“投資一般要看5至10年的前景,而疫情只有幾個月。”

  新材料科技公司恩捷股份則擬在張江設立集團總部。“疫情期間,上海的6條生產線始終運行,因為海外訂單一直在增加,市場需求很大,”恩捷股份副董事長李曉華表示,上海具有人才、資金、國際總部聚集、長三角一體化等優勢,便於進一步整合供應鏈資源。

  在疫情期間,張江眾多醫藥科研單位參與了診斷試劑研發、抗疫藥品生產、醫療物資供給,展現了“藥穀”的科技力量。

  此次,超過10家生物醫藥研發中心項目簽約,主要聚焦國際前沿的細胞治療領域。

  上海醫藥集團的生物醫藥產業創新基地一期建設即將開工,建成後規劃產值不低於100億元。上海醫藥集團副總裁趙勇表示,這一基地將作為上藥集團研發總部,進行新型細胞治療的研發生產,同時聚集上下遊企業,帶動上海生物醫藥企業發展。“上藥集團正在從傳統製藥企業向創新型企業轉型,因此這一項目對我們具有重要戰略意義。”

  除產業項目外,此次還有COSTCO旗艦會員超市、藿香110Kv輸變電工程、藍靛路公交樞紐新建工程等一批城市配套項目簽約啟動,進一步完善優化張江科學城城市功能。

  吳強指出,2020年是上海國際科創中心建設形成基本框架之年,作為核心承載區,張江科學城將進一步實現三個聚集:一是生物醫藥、集成電路、人工智能三大支柱產業聚集;二是吸引大科學設施和科技創新平台聚集;三是推動更多的創新創業小企業與創業者聚集,“讓大樹底下有更多小草,形成良好的科創生態。”(完)

  • 關鍵字
  • COS
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽