公牛矛盾公開!教練核心二選一 拉維利還能留嗎
2020年02月27日08:28

  Original 籃球實錄

  公牛又輸了。

  老實說,這並不是一個意外的新聞,畢竟這支球隊在此前的9場比賽里輸掉了8場。不過這一場稍微有些不同,主場對陣雷霆,半場結束公牛落後17分,第三節,拉維利單節砍下了19分,帶領公牛打出了一波38比19反超對手,一人得分和雷霆全隊持平,活生生地將垃圾時間掰了回來。

  有意思的在第四節末,剩下22秒前,雷霆121-117領先公牛4分,拉維利後場接球,加速前進到半場LOGO位置直接出手,命中了一記關鍵三分。可惜,此後拉維利連續投丟了兩個有機會追平或者絕殺的三分,中間還出現了一次失誤。最終公牛惜敗雷霆,吞下過去10場比賽的第9場敗仗。

  更有意思的,是一個細節。

  在出手那記LOGO三分前,亞曆山大罰球,拉維利在等待罰球時罵罵咧咧地朝主教練博伊蘭喊道:“我他麼都快40分了。”隨後才有了那記三分——不用懷疑,這絕對是拉維利和博伊蘭在鬧矛盾,否則拉維利也不會“賭氣”地在剩下20秒時選擇去投LOGO三分,況且,這兩人的矛盾真不是一天兩天了。

  就拿幾天前對陣太陽的比賽來說,公牛在剩下30秒前落後10分,敗局已定,結果就在這時候,博伊蘭卻喊了一個暫停,拉維利對此相當不滿。賽後採訪里,拉維利直言:“教練說他想要演練一些訓練時的戰術,這是他的決定,他是教練,我不是教練,他想叫暫停就可以叫。”

  儘管博伊蘭否認了拉維利在鬧不滿,但是你可以從拉維利的話裡看出他確實對博伊蘭的戰術安排有些意見——拉維利一直是個性情中人,情緒波動很容易在言語中體現,一個例子是,當年被木狼選中,拉維利在發佈會亮相時,當著那麼多鏡頭的面嘀咕了句“Fxxk me”,暗示自己並不想去明尼蘇達,後來不得不為此道歉。

  再來今年全明星,拉維利落選後一邊曬入樽影片,一邊表示:“如果我進全明星,我會參加入樽大賽。”言下之意無非“你不讓我參加全明星,我就不參加入樽大賽”——所以這兩次不滿,真不是意外。

  不說博伊蘭有沒有錯,至少拉維利已經盡力了。

  這場對陣雷霆的比賽,他全場35投19中,砍下了41分5籃板4助攻,35次出手追平了拉維利的生涯最高。沒有他在第三節的一連串得分表演,公牛怕是根本沒有機會。同時這也是拉維利本賽季的第6場40+,放眼全聯盟,只有比爾、特雷楊、黑鬍子、列拿特四個人砍下的40+次數比他多。

  放大到過去10場比賽,拉維利場均則可以拿到26.7分4.6籃板5.8助攻,包括了兩場單場41分,真實命中率57.7%,相比之前的25.2分4.9籃板3.9助攻、真實命中率56.9%提高了一些。可惜,拉維利打得好,公牛反而輸波,10場比賽戰績只有1勝9負。

  事實上,拉維利今年真的是打出了生涯最佳水平。如果球迷們還記得的話,本賽季初拉維利的表現非常不穩定,可以單場36分,也可以單場11中2僅得5分。不過在逐漸適應後,拉維利的狀態就穩定了下來,過去43場比賽,他場均可以拿到27.7分5.1籃板4.3助攻,同期得分聯盟第八,真實命中率接近60%。

  三分出手的增多是拉維利今年再次取得進步的一個原因。上賽季,拉維利場均只出手5.1次三分,10英呎外的中距離出手占比卻達到了19.4%,本賽季,拉維利繼續減少中距離,出手占比降到了14.7%,同時三分出手提高到了8.1次,並且保持了37.8%的命中率——拉維利生涯前五年單場三分最高命中數是7個,本賽季已經有3場比賽達到8個,包括了單場13記三分。

  自己打得好,球隊卻不能贏波,我們能理解拉維利的失落,要知道,生涯至今他還沒有打過季後賽,甚至也能理解為何拉維利會和博伊蘭有矛盾——說起來挺有意思,上賽季拉維利還主動幫博伊蘭交過罰款,當時兩人關係還不錯,結果今年就鬧掰了,公開程度彷彿在逼著管理層做選擇題。

  倒也不是說矛盾的問題,公牛確實該想想未來。

  一個事實是,由於公牛連續兩年的拉胯,不少球迷都覺得拉維利帶隊能力有問題。並不然,今年公牛遭遇了大規模的傷病,馬爾卡寧、波特、鄧恩、溫德爾卡達四位主力多多少少都受了一些傷,就連後備席上的哈奇森、歌妮和瓦倫提都是一場能打一場缺席,這樣的陣容打成這種戰績,其實真怪不得拉維利或者博伊蘭。

  但不管拉維利和博伊蘭,雙方各自有著一些不足,博伊蘭方面,他的戰術過於固定,應變能力差,培養新人能力也有限;至於拉維利,他的防守確實算不上出色,甚至還有些拖後腿,-1.43的DRPM只能排在聯盟第426位,屬於下遊,真要讓他去帶一支球隊,公牛需要尋找一些幫手才行——不過相比找幫手,公牛似乎更願意交易他,交易截止日前有關拉維利的流言可不少,說不定今年夏天,公牛就會發生一些大事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽