他用場均29分向世界宣告:我才是最強高比門徒
2020年02月27日08:25

  Original 生命菌 籃球即是生命

  曾經,有人這樣評價塔特姆:他既是高比的開門弟子,也是關門弟子。

  在高比追悼會的前夜,塔特姆砍下了持平生涯最高的41分,成為了黃綠大戰歷史上最年輕的40+球員。

  他似乎用最高比的方式去告訴全世界:我才是最強的高比門徒!

  爆發期的他,無人可擋

  塔特姆一直把高比的教導當作是金科玉律,在偶像遇難後,塔特姆火線傷癒復出,並在之後11場比賽里(1月31日-2月26日)場均達29.4分7籃板3助攻,命中率49.4%,帶領塞爾特人打出9勝2負的佳績,二月份最佳球員的榮譽已經在向他招手。

  說出來都難以相信,塔特姆本賽季的表現就像坐了電梯一樣節節上升,他的命中率:10月37.3%、11月42.1%、12月44.5%、1月46.9%、2月50%,可怕不?

  在經歷了上賽季傷病的起起伏伏後,本賽季在使用率大幅提升至28.2%的情況下,效率值提升至20.1,而他以場均23分超越獲加成為了球隊頭號得分手。

  在一些關鍵戰役上,塔特姆表現得毫不手軟,除了上述的黃綠大戰外,在情人節當天他率領塞爾特人與快艇熬戰雙加時,塔特姆的瘋狂39分9籃板讓尼納特的28分顯得暗淡無比;面對大帝艾比迪,塔特姆用25分4助攻捍衛了塞爾特人的主場;在2月26日,塔特姆用8記三分征服了摩達中心(拓荒者主場)的球迷,併成為本賽季第二位單場零罰球砍36分的球員。

  另外,他也成為了球隊歷史上,第二位在21歲前單賽季超過10場得分30+的球員。試問誰還能擋住他?

  節奏型三分手

  如果要評價塔特姆的進攻特點,那就應該是:節奏型。加納特曾經在一檔節目上這樣評價高比:“只要他找到自己最舒適的點,然後發起進攻,就將沒有人可以防住他。”塔特姆也如此,他最擅長和最常用的是弧頂上持球進攻,這種進攻方法需要球員有一定的速度與身高,假如太慢或太矮,殺入到像湖人這種滿是高個子的內線里必然要挨封籃的。

  再看看塔特姆這個長達10秒的持球進攻,塞爾特人已經逐漸把比分逼近,在這個重要時刻塔特姆就像高比一樣接管了比賽,在弧頂落好位置要球,尋找好自己的節奏和最佳出手點,最後命中關鍵三分。哪怕有隊友處於空位(杰倫·布朗一直處於三分空位),塔特姆依舊相信自己能把進攻完成好,這股執著精神有一點點的高比影子。

  他的攻守轉換意識也是日漸增強,他的利用失誤得分在聯盟同位置球員上排在第四。

  比如在這球里,塔特姆一邊在側翼防守著艾列沙,一邊盯著持球的麥高林,就在麥高林殺入內線的跳投瞬間,塔特姆果斷帽掉麥高林,並啟動了高速引擎,像一匹脫了韁的馬,即使三個拓荒者防守球員埋身防守也阻擋不了,最後一個雙手大力入樽結束進攻。在這個進攻里,他的防守判斷、爆發能力、速度都暴露無遺,這就是肉眼可見的天賦。

  本賽季塔特姆的進攻更偏向了外線型,上賽季場均三分出手3.9次的他,本賽季增加到7次,佔據全部出手的39%,而上賽季僅是30%。

  從他本賽季的投籃圖可以看到,他左邊的三分比右邊的三分要準很多,也應對了上面提及的節奏型進攻,他需要在自己擅長的左邊進行投射三分才能具有威脅,甚至左底角三分命中率與籃下命中率相當。

  值得一提的是,塔特姆最近11場比賽里三分命中率達到45.5%,其實更恐怖的是,與湯臣那種無球三分高手相比,塔特姆的持球三分能力與無球三分能力同樣出色。

  下面這個無球三分進攻中,你甚至還可以發現上述提到的攻守轉換意識:在塞爾特人搶在籃板的瞬間,塔特姆已經消失了在鏡頭裡,直到鏡頭拉到前場才發現,塔特姆早已在左側三分線等等候要球。

  塔特姆出色的持球能力可以為他提供兩種進攻選擇:三分或者殺入內線。比如下面這個進攻里,他在三分線面對一字眉的嚴防下,有條不亂地控穩節奏,後撤步再三分出手。要知道,一字眉的干擾三分投籃次數是聯盟第二的4.7次。

  全能型側翼防守高手

  身高2.03米、臂展2.11米的塔特姆擁有偏向麥基迪那樣的修長身形,他主打3、4號位卻擁有著1、2號位的靈活性,並擁有大部分1、2號位沒有的封籃能力與協防能力,在打錯位防守時,塔特姆的靈活優勢發揮得淋漓盡致,所以他也成為了綠軍體系里重要的側翼防守球員。

  塔特姆在進攻發揮得不好時,就會拿出防守大殺器。在對陣火箭那場比賽中,塔特姆僅拿到15分,但他用防守拿下了4偷球1封籃,並且有效地防下了對位球員的命中率:塔克4投1中以及科溫頓11投3中。

  本賽季能達到1.4偷球和0.9封籃的只有8名球員,塔特姆便是其中一位。在如今聯盟里能攻防一體的球員如毛鳳鱗角,更何況塔特姆只有21歲,前途無可限量。

  最後

  如果要挑刺,目前塔特姆的缺點還是挺明顯的:籃下終結能力還欠火候。對於一個明星級的鋒線球員而言,只有53.5%的命中率是不夠的,他還可以繼續挖掘其身體天賦,向如奧拉祖雲等優秀的內線前輩學習內線腳步,增加球感和提升對出手柔和度的控制。

  他原本可以向那個淩晨四點就訓練的男人討教如何改進這些問題,我也相信那個男人會很願意繼續向塔特姆傾囊相教,可惜的是,世事沒有如果。

  但不用急,對於21歲的塔特姆來說,一切還早。儘管聯盟的新生代球員已經初露鋒芒,有些甚至已經開始影響聯盟的格局,當錫、米曹、恩格林、西亞卡姆、蔡恩等著些優秀的年輕球員已經力拔頭籌,但如果塔特姆能保持二月份的水平,誰能站在最後的頂點上還不得而知呢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽