司法機構下月起循序漸進準備恢復各級法院法庭程序
2020年02月27日16:50

司法機構宣布,由3月2日開始,循序漸進及分批準備在3月內有序恢復各級法院或審裁處的法庭程序,以及重開法院登記處或辦事處,但須視乎當時最新公共衞生情況。法庭使用者由3月2日起,在法院大樓內的任何時候,包括聆訊期間,必須佩戴外科囗罩,除非另有指示,沒有戴口罩的人會被拒進入大樓。

司法機構表示,3月2日該一星期的法庭程序一般繼續延期,登記處仍然關閉,但特定種類的緊急文件將透過特別安排,予以接納存檔,在適當情況下,更多緊急和必要的聆訊,包括上訴及審訊,將於各級法院進行。

司法機構表示,是考慮到一般延期的安排持續越久,緊急和必要事宜所涵蓋的範圍可能變得越廣,緊急和必要事宜的擴大清單將於3月2日起生效。

在3月9日及16日該兩星期,除緊急和必要聆訊外,法庭程序將一般繼續延期,登記處將分批重開;3月23日起,如公共衞生情況許可,預計延期安排將結束,法庭一般將在聆訊,尤其是審訊恢復前,給予適當緩衝期。

司法機構提到,不論案件是重訂聆訊日期或如期進行聆訊,訴訟各方會收到清晰通知,亦會有足夠時間準備案件。司法機構仍在制定恢復運作安排,會作進一步公布,將繼續與律政司、香港大律師公會和香港律師會保持密切聯繫。

因應公共衞生考慮,司法機構自1月29日起,把法庭程序一般延期,並關閉法院登記處或辦事處,但仍繼續處理緊急和必要的聆訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽