政府年金降門檻至60歲
2020年02月27日03:00
陳茂波昨公布按揭證券公司將推出試驗計畫。

【星島日報報道】政府昨日多招齊強化港人穩健投資選擇,其中包括將香港年金計畫的最低投保年齡,即日起由原先的六十五歲下調至六十歲,亦計畫於今年內發行通脹掛鈎債券,且繼續發行銀色債券等。市場人士預計,年金保單將會適量增加。

現時公共年金內部回報率(IRR)約為四厘;保費金額介乎五萬元至三百萬元之間。若以早前的最低投保年齡六十五歲、投保額一百萬元計,男性每月可得五千八百元,女性則為五千三百元;若以最新投保年齡下限六十歲計,男性每月可獲五千一百元,女性則獲四千七百元。

年金公司執行董事李令翔表示,香港年金計畫自推出以來,已協助約七千名長者將四十四億元的積蓄,轉化成終身、固定及保證的收入;是次優化措施可協助更多的長者將資產轉化成終身的收入,以計畫退休生活。

強積金顧問公司駿隆集團常務董事陳銳隆預計,調低年齡後,市場對公共年金的需求將會增加,但料幅度有限。他又指,公共年金為「相當之好的投資工具」,但有投資者誤認為該計畫相較於自己投資回報較少,但實質並非如此,因此仍需對投資者多加教育推廣。

據了解,相關年金計算器將隨後推出,但由於額滿,目前最早可預約三月四日辦理投保。

另外,零售債券方面,陳茂波估計,環球低息環境將會持續一段長時間,有見過往發行通脹掛鈎債券頗受市民歡迎,因此計畫今年內再次發行通脹掛鈎債券,亦會繼續發行銀色債券,為年滿六十五歲的本港居民提供更多合適的投資產品,並鼓勵金融業界繼續開發銀色市場。他續指,視乎市況,兩項債券的總發行額將不少於一百三十億元。

去年政府已於「政府綠色債券計畫」下發售首批總值十億美元的綠色債券,陳茂波表示,因應市場情況,計畫於未來五年發行合共約六百六十億元綠色債券,進一步鞏固發展香港作為區內首要綠色金融樞紐的地位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽