人物|以高比之名逆襲!他刷爆紀錄數據比肩佐敦
2020年02月26日17:11

高比-韋特
高比-韋特

  芝加哥公牛的新秀高比-韋特最近狀態火熱至極。背靠背面對太陽與巫師的比賽,他以後備身份連續兩場砍下33分併合計命中了12記三分,成為了自艾佛遜之後首位連續兩場斬獲至少30分5記三分的新秀。

  望向氣勢洶洶的後輩,又看了眼兩天后即將迎戰公牛的賽程,屏幕後見證這一切的基斯保羅若有所思。隨即他更新個人社交媒體上傳了韋特的數據,並配上了稱讚與宣戰並存的文字——令人印象深刻的表現,但是對陣我們的時候,請冷靜點。

  保羅與韋特的關係,顯然不只是聯盟四百多位球員中交集甚少的兩位。公牛與雷霆賽前,高比-韋特在接受採訪時談及了保羅對他的意義:“我同保羅認識很久了。我曾在AAU為他的球隊打球。他就像是我的大哥、我的導師,一個我一直很尊敬的人。無論發生什麼事,無論何時我需要什麼,我知道我可以向他尋求幫助,他總是支持我,我對他所為我做的一切感激不盡。”

  韋特把保羅稱作自己的人生導師,一個可以信賴的前輩。那麼當兩方交手時高比-韋特又該以怎樣姿態去對待對待人生導師呢?

  聯合中心裡公牛同雷霆的大戰跌宕起伏,上半場領先17分的雷霆在第三節被憤怒的公牛血洗,單節淨負19分優勢蕩然無存。事實上在下半場的大部分時間里,他們既無法遏製查克-拉維利,也難以限制高比-韋特。

  韋特並沒有如約保持冷靜,下半場獨得19分的他面對導師可謂竭盡全力,重拳出擊。他能夠自己得分也可以串聯隊友。

  但公牛最終與勝利遺憾擦肩,保羅對拉維利最後時刻的兩次關鍵防守盡顯功力。只是輸波不能掩蓋高比-韋特的光彩,全場比賽他21投13中命中6記三分,砍下創生涯新高的35分以及7籃板和3助攻。

  這一夜,韋特打破諸多紀錄:他成為了米高佐敦之後,公牛隊史第一位連續三場斬獲30+的新秀;他也是歷史上第一位連續三場比賽至少命中5記三分球的新秀;他連續三場後備拿到33分,NBA歷史新秀首人……

  賽後,保羅再次化身段子手跟記者開起玩笑:“賽前我跟韋特說,得不了33分,他的確沒有做到,他得到了35分。”;而漸入佳境的表現也讓人思考韋特是否應該得到一個正選的位置?

  這個賽季截止目前,高比-韋特場均24.9分鐘的時間里可以得到12.3分3.5籃板2.4助攻。他代表公牛出戰了所有59場比賽,只是全部以後備身份。面對外界的聲音公牛教練博伊蘭似乎不以為意,他仍然滿意韋特目前後備的定位,而韋特本人也表示不在意正選還是後備,只要能在合適的位置幫助球隊就感到滿足。

  如今的韋特逐漸匹配上了公牛最初對他的預期。當去年6月在首輪第七順位被公牛選中後,韋特讓球隊上到管理層下到球迷都萬分期待——這個貌似平平無奇的年輕人,是公牛繼米高佐敦之後首位選中的來自北卡大學的首輪秀。

  跨越三十六年的等待,恰似命運的輪迴。公牛複興的希望重任在肩,韋特也表達了為球隊將努力做到最好的決心。這個年輕人在來到芝加哥的第一秒就做足了準備,信心的來源不只是佐敦校友的身份,還有來自天堂的目光。

  高四那年高比-韋特的父親因為癌症離世,留給了他難以走出的無盡悲痛。在後來緬懷父親的親筆中韋特詳盡描寫了當時的心情。其中,最令人印象深刻的詞莫過於“哭到虛脫”。想像一個男孩撕心裂肺痛哭幾天幾夜,縱然沒有親眼目睹這場景,也足以體會這錐心之痛。

  或許對於韋特而言那一刻他失去的不僅僅是一位至親,他也失去了幫助他邁向籃球之路的引路人,他口中的英雄與超人,他始終可以信賴、依靠的堡壘。

  悲傷,往往會賜予一個人更大的力量。為了不辜負父親的期望,大學期間韋特練的更苦。他在技術與力量方面同時加強。整個賽季他場均得到16分3.5籃板4.1助攻,在大學新生得分榜上超越佐敦,最終成為北卡少數幾個可以在大一賽季結束後就進入NBA的後衛球員。

  被公牛選中後的高比-韋特有幸人生中第一次見到了偶像、北卡校友以及球隊名宿,米高佐敦。韋特緊張的只是和佐敦簡單的握了一下手,甚至不敢和他進行交談。但這份存在於新秀臉上的羞澀只是場下的韋特,場上他堅定果斷完全不像新人的狀態。

  韋特的氣質得到了隊內大哥拉維利的支持:“我很早就說過韋特很特別,他的得分爆炸力無與倫比,當他開始找到狀態他就一定會變得更強。”

  這就是如今的高比-韋特所面對的壓力。他承載著公牛崛起的希望負重前行,儘管球隊目前仍一片混沌,可沒有人能真正定義年輕人們的未來。

  36年前,當那個來自北卡的少年在芝加哥初期歷經困苦,或許也很少有人料到他能在未來榮譽攬盡,睥睨天下。如今昔日的男孩兒早已化身為銅像屹立在聯合中心門前,如豐碑般守候每一個來者。36年後,20歲的高比-韋特帶著北卡的傳承和父親的期盼堅定地站在這裏,渴望走出一條屬於自己的路。

  他會成功嗎?

  這個男孩兒與風城的未來,也許只有時間才是最有資格的講述者。

  (薑子昂))

  (

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽