疫情升溫衝擊樓市 逾百小代理行將結業
2020年02月26日03:00
在疫情下,有地產行選擇暫停營業,待疫情好轉後重新營業。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情加劇,拖累各行各業,樓市亦首當其衝,對於以二手成交為主的中小型代理行備受打擊,其中代表部分中細行的香港地產代理商總會、該會主席施明如接受訪問時指,在社會運動及疫情雙重衝擊下,現時有約100家代理行結業或暫停營業;有三至四成會員旗下員工已採停薪留職策略,以減低經營成本;若情況持續惡化,更不排除會出現結業潮,預計約10%從業員將會面臨失業,涉約3000至4000人。

受在社會運動及疫情雙重夾擊,整體樓市交投放緩,地產代理行業首當其衝,其經營環境日趨艱辛。施明如指,由於中小行以促成二手買賣為主,但現時樓市交投量萎縮,部分業主更明言現階段謝絕睇樓預約,亦不會開放單位參觀,根本難以促成交易,收入自然大減,可見目前不少中小型代理行經營困難,面對嚴峻的考驗,會員推行節省成本策略。

然而,目前商會旗下公司會員人數近2000名,目前有約100家代理行結業或暫停營業,以待疫情好轉後重新營業,同時亦有部分會員縮減分行數量、亦有大鋪搬細鋪等,人手方面,已有三至四成公司會員旗下員工已經採停薪留職策略,減低經營成本,以抗衡持續靜市。

在短期內經濟難以復甦下,施明如指,在去年中起已不斷向業主爭取減租10%至15%,惟目前僅有約兩成業主願意減租,為期3個月,亦有部分業主不願減租,尤其大財團持有的物業,未來會考慮不再續租,以縮減分行數目,另外部分租金較高的店鋪亦會遷出,藉此重整網絡。

施明如強調,若情況持續惡化,未來將會有一半以上會員縮減分行,更不排除行業會出現結業潮,最差情況預計將有約10%從業員將會「失飯碗」面臨失業,涉約3000至4000人。

行業面對經營困難,除降低經營成本之外,亦要推行開源策略。

施明如續指,有部分會員正積極轉型,除主力本港二手市場外,亦發展海外樓盤物業,如大灣區、泰國及日本等國家及地區的海外物業市場,增加不同客戶群,拓展生意,坦言以目前經濟環境下,反應未如理想。

對於未來樓市走勢,施明如認為,現時樓市交投量萎縮,在疫情下部分業主更明言現階段謝絕睇樓預約,亦不會開放單位參觀,以策安全,料成交量跌5%至10%。

認為往後樓市去向,仍視乎疫情發展,假如情況持續惡化,亦對本港經濟造成重要影響,整體經濟或會隨之下跌,失業率亦會上升,料屆時樓價甚至會下跌15%至20%。

對於經營環境轉趨惡劣,施明如指,代理商總會日前曾向特首發信,要求政府的「防疫抗疫基金」支援範圍可涵蓋地產代理行業,同時亦要豁免行業內各項相關牌費,同時冀政府放寬辣稅刺激樓市,與業界共渡難關。而為協助會員,商會亦有連串措施協助,去年底商會曾亦向旗下有效會員公司提供300元的津貼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽