KFC員工中招 佛堂增兩個案
2020年02月26日03:00
馬會山光道會所的美食廣場及Levade商店,已暫停開放。

【星島日報報道】本港昨日再新增四宗確診個案,累計八十五宗,其中一名五十五歲女子到過北角「福慧精舍」佛堂後確診,她任職北角肯德基負責炸雞,其兒子同樣確診,令佛堂直接感染人數增至七人,以及兩宗其密切接觸者確診,前後共九人;涉及的肯德基分店即時停業至三月九日。另一宗確診為港鐵旺角東站的站務員,是早前藍田興田邨保安員的兒子;另有一名曾去過上環文武廟及馬會跑馬地會所,到養和醫院求醫的六十歲女子確診,文武廟及跑馬地會所部分設施亦已暫時關閉。

北角福慧精舍再增確診,其中居於北角百福花園康福閣的五十五歲女子,早前到過佛堂、是居住在紅山半島確診者的胞妹。該女子任職北角英皇道肯德基快餐店負責炸雞,潛伏期內無外遊,本月三日至八日有去過佛堂,九至二十二日上班,十七日開始咳嗽,前日求醫律敦治醫院。其二十四歲同住兒子亦確診,他在中環一號廣場上班,近期無外遊,亦無明顯病徵,到律敦治醫院檢查發現肺部X光片有陰影確診。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,暫收到一百五十三名到過佛堂的人來電,二十二人需要隔離、一百多人要做醫學監察。北角較多個案都屬於佛堂群組,不認同該區較高危。患者任職的北角肯德基貼出告示,即時關店清潔消毒,已開封或經處理的食物全部銷毀,同店員工未有病徵,會進行十四日家居隔離。

第三宗確診個案為藍田興田邨確診保安員的兒子,二人同住,任職港鐵旺角東站站務員,本月二十日發燒,當日為病發後最後上班日,二十二日求醫,平日有戴口罩,上班時自己食飯。港鐵稱旺角東站已用一比四十九漂白水進行深層次的徹底清潔和消毒,確保車站的環境衞生。

第四宗個案為六十歲居住在大坑瑞士花園的女子,本月十二日咳嗽,數度求醫同一名私家醫生,二十四日轉介並入住養和醫院快速測試顯示呈陽性,轉至瑪麗醫院留醫。她無外遊紀錄,未去過「福慧精舍」,發病後到過跑馬地馬會會所、灣仔世貿中心、上環文武廟、金鐘萬豪酒店、香港遊艇會等。東華三院屬下文武廟、列聖宮、善德宮及文武別苑今日起臨時關閉兩周,暫定下月十一日重開。

養和醫院指,院方將病人到過的房間、專用升降機及其他範圍再次清潔消毒,並為十三位接觸該病人的醫護接受快速測試。該院上周五起規定過去十四天曾到訪內地、韓國,或有發燒、呼吸道感染症狀及病徵的病人,入院前必須隔離於獨立的等候房間,接受快速測試,而發燒、呼吸道感染症狀及病徵的病人更必須接受肺部X光檢查,結果呈陰性才可入住病房。

賽馬會表示,大坑女病人為馬會會員,本月十一日到過跑馬地會所健身中心,十四日到山光道會所美食廣場及Levade商店,已即時暫停開放美食廣場、同層的六化郎咖啡室及Levade,亦即時關閉健身中心、游泳池及更衣室。

醫管局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞指,現時確診患者中,一人危殆,是到過佛堂的九十六歲婆婆,日前已提供高濃度氧氣治療,但仍然喘氣,肺片顯示嚴重感染,要入住深治療部插喉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽